В Будпеште завершился чемпионат мира по фехтованию. Российская сборная не без помощи омичей впервые за 11 лет заняла первое место в общемедальном зачете.


Кузюков Александр, чемпион мира по фехтованию на колясках (мужская шпага), (Россия, г. Омск)

12 августа завершился стартовавший 5 августа чемпионат мира по фехтованию, проходивший в столице Венгрии Будапеште. Благодаря прекрасному выступлению наших спортсменов  российская сборная завоевала первое место в общемедальном зачете. В общей сложности в копилку России упало три золотых, пять серебряных и три бронзовые медали. У оказавшихся на втором месте итальянцев - три золота и три бронзы. Замкнула тройку лидеров общекомандного зачета с двумя золотыми, одной серебряной и одной бронзовой медалью Украина.


Кузюков Александр, чемпион мира по фехтованию на колясках (мужская шпага), (Россия, г. Омск)

В последний раз сборная России выигрывала общекомандный медальный зачет на чемпионате мира по фехтованию в 2002 году.


Болельщики сборной России по фехтованию

Как сообщает сайт Rusfencing.ru, открыли медальную программу чемпионата мира мужской сабля и  женская  рапира. В мужской сабле золото разыграли россияне -  Вениамин Решетников из Новосибирска и бронзовый призер Лондона-2012 петербуржец Николай Ковалев. По итогам финала сильнее оказался Решетников, победивший Ковалева со счетом 15:13. Хозяин турнира олимпийский чемпион Лондона-2012 Арон Шилаги и румын Тибериу Дольничану стали обладателями бронзовых наград.


Чемпион мира по фехтованию (мужская сабля) Вениамин Решетников (Россия, г. Новосибирск)

Российские саблисты Решетников Вениамин, Ковалев Николай, Якименко Алексей и Ибрагимов Камиль в третий раз подряд завоевали золотые медали чемпионов мира. В финале они обыграли соперников из Румынии  со счетом 45:38.



Третью золотую медаль чемпионата мира в Будапеште для сборной России выиграла наша женская команда по шпаге - Колобова Виолетта, Зверева Яна, Андрюшина Татьяна и Сивкова Анна.



На чемпионате мира по фехтованию на колясках, который проходит в Будапеште параллельно с «классическим» чемпионатом мира, российские паралимпийцы за два дня завоевали шесть медалей, из них две золотые.

В первый день, когда проходили соревнования саблистов и рапиристок, россияне остались без наград. Зато в соревнованиях по шпаге наши спортсмены регулярно поднимались на пьедестал почета. Чемпионами стали омич Александр Кузюков (категория «В»), который в финале выиграл у Амара Али (Ирак) – 14:11, и Александр Логутенко (категория «С»), в финале одолевший Криса Лавджоя (США) – 12:11. Бронзовые медали завоевали омич Артур Юсупов (категория «А»), Сергей Баринов (категория «С»), омичка Юлия Ефимова (категория «А») и Виктория Бойкова (категория «В»).


Артур Юсупов, бронзовый призер чемпионата мира по фехтованию (мужская шпага), (Россия, г. Омск)

Два вторых места заняли мужская и женская сборные России по шпаге в командных соревнованиях на чемпионате мира по фехтованию на колясках.


Артур Юсупов, Александр Кузюков, Роман Федяев (Россия, г. Омск)

Дочь директора Центра паралимпийской подготовки Омской области Крикорьянца Дмитрия Оганесовича - Евгения Крикорьянц -  рассказала редакции «МС2», что огромную поддержку российским и в частности омским спортсменам оказали болельщики. «Такое ощущение, как будто чемпионат проходил в России, а не в Венгрии, - заявляет спортсменка. - Мы всей семьей приехали в Будапешт и все это время были вместе с нашими ребятами, они огромные молодцы. Мы ими гордимся!»


Крикорьянц Дмитрий Оганесович


Крикорьянц Ольга Робертовна

Ирина Ильиченко
Фото: http://rusfencing.ru/ , Евгения Крикорьянц