Fashion-фотограф Наталья Левина два года назад переехала из Омска в Австрию и за это время успела обзавестись профайлом на сайте итальянского Vogue и поработать с победительницей австрийского этапа конкурса Elite model look.

Омичка Наталья Левина закончила факультет иностранных языков в ОмГУ им Ф. М. Достоевского по специальности  «лингвист-переводчик», но работать по профессии, указанной в дипломе, у Натальи так и не получилось.



«Ведя в университете бурную общественную жизнь, я 4 года работала на международную студенческую организацию AISEC: начинала с продаж, а закончила президентом локального комитета г. Омска. При этом у меня всегда был определенный вкус к коммерческой деятельности и сразу окончания вуза я пошла работать у дистрибьютора международной компании Mars и одновременно в качестве хобби начала заниматься фотографией.

Я люблю искусство, в том числе живопись и фотографию, с раннего детства,  мне также всегда нравилось изучать историю искусств. Первыми «жертвами»  моего увлечения, как это часто бывает, стали мои близкие и друзья. К fashion- фотографии я пришла достаточно логичным путем: меня вдохновляет молодость, красота  и различные их проявления. В съемках я больше люблю моделей, чем то, что на них надето, поэтому всегда нахожусь в поиске новых лиц,  эмоций, которые они могут показать, и этот поиск, эта жажда нового, молодого, бурлящего никогда меня не покидает».



Получив диплом, Наталья два года проработала в Омске, а затем,  как  жена, а точнее девушка, декабриста, уехала за своим любимым человеком в Австрию.

Модели на экспорт


«Австрия - очень специфическая страна в плане модного бизнеса, в том числе модельного. Благодаря знанию иностранных языков я вполне свободно общаюсь с моделями и их материнскми агентствами. Подобно России, австрийский рынок - это рынок, который выращивает моделей для других стран. С точки зрения генетики, местные девочки очень подходят для модельной карьеры - они очень высокие. В Австрии встречаются модели как кельтского типа, холодные с тонкими чертами  лица, так и приехавшие из соседних Сербии и Хорватии, черноволосые  и чернобровые, с яркими глазами, девушки славянского типажа с примесью цыганской породы. Но я не могу сказать, что мне нравится больше снимать моделей из той или иной страны, здесь дело не в национальности, а в индивидуальности каждой из девушек.Что касается отношения к бизнесу - оно у европейцев немного иное нежели у нас.  Девушки в России чаще всего воспринимают модельную карьеру в качестве хобби, а в Австрии мало коммерческой съемки,  зато здесь  распространен формат editorial, и девочки относятся к этому очень серьезно. Для них любой опыт - это опыт прежде всего профессиональный, не любительский.



Я предпочитаю быть свободным  художником по многим причинам: это дает мне определенные преимущества перед фотографами, которые работают с одним  агентством - так у меня всегда получается заниматься большим количеством проектов. В Австрии несколько сильных игроков модельного бизнеса, в том числе. и американское агентство Next company model management,  представительство агентства Elite international. Я сотрудничала с обоими и нахожу, что мне интереснее работать на уровне города.

Добиться признания

Для журналов я снимаю немного. Одной из самых запоминающихся моих работ в прошлом году была съемка с  победительницей австрийского этапа конкурса Elite model look Иваной Милославливич - невероятной девушкой из Сербии, которая поехала на финал этого престижнейшего международного конкурса в Шанхай. К сожалению, в призовую тройку она не прошла, но опыт работы с ней был, безусловно, потрясающим.



Также маленькой моей гордостью является профайл на сайте итальянского Vogue, который дает возможность помериться силами фотографам со всего мира. В данный момент там находятся  6 или 7 моих работ. Это очень лестно, что такое авторитеное издание  признает, что у простого фотографа из Сибири есть шанс. Туда берут не каждого первого и даже не каждого второго: возможность зарегистрироваться есть у всех, но работы подвергаются жесточайшей модерации и один из фоторедакторов «того самого» Vogue оценивает каждую присылаемую работу и допускает или не допускает ее на сайт. Переодически они отбирают работы для  выставок, которые проводятся в Италии, пока я ни в одной из них участия не приняла. Но будем надеяться, что все впереди».

 Прожив в Австрии два года, Наталья и ее молодой человек-инженер, получивший стажировку в одном из самых уважаемых вузах мира - в Бостонском университете, переехали в Америку . Здесь они уже находятся полгода.



Наше путешествие началось с Нью-Йорка. Он очаровывает с  первого взгляда -  начиная с Чайна-тауна, где мы жили, и заканчивая Нижним Манхэттеном, Таймс-сквер и Централ Парк. Все выглядит именно так, как показывают в кино - в первое время от этого ощущения даже жутковато, складывается впечатление будто ты присутствуешь на съемках очередного кинофильма.



В Америке все стараются сделать на тебе бизнес пытаются увернуться, чтобы ты не сделал свой бизнес на них. Это ощущение, которое помогает всегда быть в тонусе, копнуть глубже и понять, что сейчас происходит, не ведется ли двойная игра. Я не хочу сказать, что Америка - это страна, где тебя обманывают, но это страна - сплошной шоу-бизнес во всем и всегда. Как человека, работавшего с маркетингом, меня потрясают технологии, которые  здесь используются - ты практически не замечаешь, когда с тобой пытаются «сотрудничать» и  убедить в чем-то поучаствовать.

Little american dream

За 6 месяцев мы путешествовали как по западному, так и восточному побережью: были в Бостоне, Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Лас-Вегасе. Здесь я тоже пробовала себя в качестве фотографа, сотруднчиала с таким большим агентством как Click Models. Американские девушки все как одна стремятся попасть в списки ангелов Victoria's Secret - это правда, я спрашивала об этом не одну модель, и все они подтвердили, что это такая маленькая американская мечта. Специфика работы с американками кардинально отличается от работы с русскими и европейскими моделями, но все они очень приятные девочки.



Безусловно, фотография играет большую роль моей жизни, и я ни в коем случае не хочу перестать ей заниматься, но, как и  любому профессионалу, мне есть куда расти - очень хочется стать более эффективной в том деле, которым я занимаюсь. С этого года я буду работать в паре с прекрасным  ретушером, сотрудничество с которым позволит увеличить количество заказов и даст возможность делать мою работу более качественно. Многие люди боятся отдавать на аутсорсинг снятые и даже некоторым образом выстраданные ими работы, но если в команде есть контакт и доверие, то бояться абсолютно нечего - в любом случае последнее слово остается за фотографом. Я только рада любой помощи и участию - это помогает мне расти и развиваться.

Жажда открытий


Сейчас в моей жизни настал такой момент, когда приеходит время для новых проектов и открытий. Я думаю, что не ошибусь, сказав, что вскоре мы планируем вернуться в Европу. Не потому, что Америка приняла нас плохо, а потому , что Европа нам ближе и с точки зрения истории, и с точки зрения культуры. В США приятнее работать, в Европе - жить. Деньги в данном случае для меня не являются приоритетом,  чтобы остаться на другом континенте. Но и Австрия - не последняя интересная страна и не последний интересный уголок мира, который нужно исследовать и где нужно побывать. Мы уже думали об Азии - там никто из нас двоих не был. Было бы интересно однажды ее посетить, но в целом, остаться в Европе сейчас является основной нашей задачей.



Кстати, желание вернуться домой, в Омск, возникает у меня только из-за людей, которых я там оставила, не из-за места. Хотя я очень люблю Россию. В студенчестве я очень много путешествовала по крупным городам: Челябинск, Новосибирск, Москва, Саратов. У нас очень красивая страна, но иногда для того чтобы развиваться, нужно увидеть что-то еще - чтобы лучше понять мир и себя в нем.

Общения с соотечественниками за рубежом я не избегаю, наоборот, у меня есть большое желание с ними контактировать, но не всегда есть такая возможность. В этом году 4 июля - день независимости США - мы провели в очень гостеприимном доме,  где собралось более 20  русских ребят, в том числе и омичей, которые по разным причинам уехали и живут  в  Калифорнии,  Лос-Анджелесе.  В компании этих ребят нет предрассудков по поводу русских и нерусских людей, сибиряков или не сибиряков. Такой позитивный  настрой и непредвзятость по отношению к людям  очень подкупают.  Я надеюсь, что большинство наших соотечественников,  уехавших в другие страны, будут жить именно в этом состоянии, не чураясь своих земляков за границей.



Ирина Ильиченко
Фото: из личного архива героини