В наш город приехала большая делегация иностранных студентов.



В наш город часто приезжают студенты и волонтеры из других стран. Сибирь — край загадочный и страшный, поэтому заморскую молодежь так и тянет на экзотику. Обычно они приезжают небольшими группами. А вот второго августа 2013 года в Омске высадилось сразу 40 ребят. Они приехали в социальный проект «Открой Россию», который лоббирует среди иностранных студентов компания Google. В проекте участвуют следующие страны: Литва, Польша, Индия, Китай, Египет, Венгрия, Индонезия, Италия, Бразилия, Турция, Вьетнам.

Так как в этом году число гостей в разы больше, чем обычно, возникли проблемы с их расселением. В последнее время кураторы таких проектов все чаще обращаются в университеты, чтобы размещать приезжих в общежитиях, так как семей, которые смогли бы на месяц приютить у себя гостей, недостаточно. Виктория Пашкова, один из кураторов, говорит, что омичи с интересом реагируют на возможность поселить у себя заграничного гостя, но не всегда желания совпадают с возможностями.

В Омске у ребят большая программа. Проект «Открой Россию» предполагает для студентов-иностранцев сити-туры по городу и области. Ребята будут узнавать город, а потом сами делать экскурсии для омичей, каким они видят наш город. Также они будут организовывать различные мероприятия для молодежи: «Культурный шок» - здесь они будут рассказывать о культурных традициях своих стран, «Фотоквест», «Фестиваль культур», который пройдет 24 августа в Омской крепости.

Константин Вакушев
Фото: из архива «МС2»