На два дня время на Зеленом острове обратилось вспять (ФОТОРЕПОРТАЖ).



В минувшие выходные, пока весь город отмечал праздник имени себя, на территории Зеленого острова раскинулся очень необычный лагерь. Идешь ты себе спокойно сквозь череду бесконечных сувенирных лавок  под мотивы ужасных песен, доносящихся из близлежащих кафе, и вдруг неожиданно оказываешься в другом мире. Словно герой Мартина Лоуренса из фильма «Черный рыцарь», переносишься во времени, на маленький островок, в котором время идет в совершенно другом русле. Атмосферу, в которую погружаешься, не описать словами: начинаешь рефлекторно оглядываться по сторонам в поисках Дока и его DeLorean. Описать это можно  разве только так: рыцари, прекрасные дамы, ремесленники, этническая музыка, бороды. Дело  в том, что здесь, на Зеленом острове состоялся девятый ежегодный фестиваль средневековой культуры «Щит Сибири».





Традиционно открытие фестиваля началось с представления всех участников, которые стройными рядами вышли из лагеря. В этом году на фестиваль приехали воины из Павлодара, Новосибирска, Тюмени, Барнаула, Красноярска, Петропавловска, Семипалатинска.

Далее слово было предоставлено одному из организаторов фестиваля Андрею Дворецкому, полковнику, участнику боевых действий из омского отделения организации «Боевое братство». Он объяснил, что данный фестиваль приурочен к 25-летию окончания Афганской войны. «Дорогие друзья, я желаю вам ярких и честных побед, здесь на ристалище и на этой боевой поляне. И не в коем случае, чтобы не было в вашей жизни свиста пуль и взрывов снарядов», - произнес Андрей.


Ведущий мероприятия Антон Панькин



Первая часть программы включала в себя бои по историческому фехтованию имени Сэра Джона «Железный кулак». Люди начали подтягиваться к рыцарскому рингу -  ристалищу, на котором должен был состояться турнир.





В итоге зрителей ждало зрелище из шести ожесточенных турнирных боев. Гулкие удары мечом, вмятины на шлемах бойцов и разлетающиеся в щепки щиты — все это и вправду завораживало.





В перерывах между схватками зрителей развлекали девушки из студия ирландского танца Thunderbird, что в переводе означает «Буревестник». Милые девушки специально для фестиваля подготовили и исполнили красивый средневековый танец.



После череды поединков выяснилось, что в финале оказались сразу три участника. Но по правилам победитель может быть только один.



Поэтому судьей турнира было принято решение подсчитать разницу между нанесенными  и полученными ударами.


(фото из сообщества vk.com/shield_of_sibiria)

В итоге награда нашла своего рыцаря. Им стал Илья Есик (на фото слева) из Новосибирска, или как его называют на турнире, Беждрих из Штрижницы. Что примечательно, Илья - один из самых титулованных участников турнира: в позапрошлом году он занял второе место, в прошлом - третье. «Сегодня я наконец-то прервал длительную череду вторых и третьих мест!» - воскликнул Илья.

Результаты турнира:
1 место Беждрих из Штрижницы («Бер», г. Новосибирск)
2 место Сэр Джон «Железный кулак» («Орден Святого Георгия», г. Омск)
3 место Деметрий из Клязьмы (ВИК «Братина», г. Омск)





Выступления школы «Катори Синто Рю», может, были и не такими зрелищными, но в любом случае не менее увлекательными и познавательными. Ребята продемонстрировали техники фехтования мечом -  кэндзюцу.





Посетители «Лагеря живой истории» могли окунуться в настоящий быт средневековой жизни.





Также любой желающий мог посоревноваться в меткости стрельбы из лука, метания ножей и копий, а также поучаствовать в различных  мастер-классах.



Эта пушка не раз и не два вынуждала вздрагивать всех посетителей. С периодичностью один раз в 40 минут из нее раздавались оглушительные выстрелы, которые заставляли срабатывать сигнализацию близ припаркованных автомобилей.





Девушки из студий танца «Sтейша» своим потрясающим восточным танцем вызвали кратковременный дождь.







Невозможно было пройти мимо и не остановиться у многочисленных сувенирных лавок, где были представлены работы более 20 мастеров различных техник и направлений: кожа, керамика, полимерная глина, ювелирное дело.

Зрители турнира также были вовлечены в процесс: омичи участвовали в конкурсах на дальность метания бревна и камня. Не остались в стороне и девушки: они чистили яблоки при помощи меча, снимали доспехи с рыцаря и пытались донести условно пьяного мужа до дома.



Больше всего внимания привлекли самые зрелищные битвы: «5 на 5» -  стенка на стенку.





Когда вы еще сможете увидеть, как десяток рыцарей без правил сражаются за честь своих клубов? Исход каждой такой схватки был непредсказуем. Соперник считался поверженным только при условии, что его тело полностью оказалось на земле.



В номинации «5 на 5» по правилам Исторического Средневекового Боя победила команда Казахстана. «Я в первый раз приехал на данное мероприятие, поэтому безумно рад и полностью доволен организацией и всеми участниками», - рассказал МС2 Александр Рахимбеков, участник казахстанской команды (на фото второй справа).

В финале снеточного схода сражались девять славян против восьми рыцарей. Что примечательно, на стороне славян, к всеобщему удивлению, зрителей боролась девушка. Ее можно было отличить от остальных участников по хвостику  животного, закрепленному на шлеме. В этой ожесточенной схватке славяне одержали безоговорочную победу.



Завершилось все, как и полагается, пиром на весь мир. Только вместо еды все напитывались энергий от выступления четырех этноколлективов. Здесь были и африканские мотивы от Drum’n’pipe, Spieleband, ансамбль средневековой музыки из Тюмени Gilead, и фолк-рок-группа Whiskey Brothers.

Можно с уверенностью сказать, что праздник удался на славу, после погружения в эту романтическую атмосферу средневековья возвращаться вновь в 2013 год было тяжелым испытанием. Теперь остается ждать, что же интересного приготовят организаторы в следующем году - на десятый юбилейный фестиваль. Ждем с нетерпением!

Текст: Сергей Кориков
Фото: Сергей Кориков