С 17 августа в нашем городе начнет работу многофункциональное общественное пространство.



В июле светлые головы организаторов «Городского пикника» посетила идея, почему бы не создать в городе небольшую локацию, куда омичи могли бы приходить и приятно проводить время. Так вот, у каждого жителя Омска с 17 августа и до середины сентября появится возможность в таком местечке не просто побывать, а приложить руку к его созданию. Многофункциональное общественное пространство «ГОРКИ» - новый проект от организаторов «Городского пикника» и «Омских Зимних Игр». Такие площадки, конечно, не открытие, они широко распространены в Европе и постепенно захватывают российские города. Омские «ГОРКИ» должны расположиться на берегу Оми между Комсомольским и Юбилейным мостами. Топографией места объясняется название проекта, в споре «ГОРКИ» одержали уверенную победу у Поляны, Поля и англоязычных вариантов. Здесь организаторы планируют устроить постоянную площадку, где жители города смогут отдохнуть, как говорится, кто во что горазд: концерты, выставки, лекции и выступления, настольные игры, кинопоказы.



Так сейчас выглядит место, где в ближайшем будущем могут появиться «ГОРКИ»



Так как вход на «ГОРКИ» будет свободным, о заинтересованности в проекте омичей скажет их финансовая и волонтерская активность:

«Только горожане являются заказчиками и спонсорами. Они должны сказать: да, это нам интересно, мы готовы участвовать. И перевести деньги (Улыбается.)», - поделился один из организаторов Роман Ковалев.

Такая система хорошо показала себя во время «Омских зимних игр» и на втором «Городском пикнике», поэтому организаторы планируют при помощи омичей собрать две трети необходимой от 150 тысяч рублей суммы. Остальные расходы планируется покрыть при помощи спонсоров и меценатов. На вопрос почему бы не ограничиться привлечением спонсорской помощи, Роман отвечает так:

«Вместе, всем городом сделаем «ГОРКИ» сами для себя. Не завися ни от кого, ни от власти, ни от бизнеса. «Сами» - мне кажется, это слово должно привлекать. Мы бы смогли найти нужные деньги, все построить и проводить там самостоятельно мероприятия. Но какой в этом смысл? Хочется соучастия тех, для кого это все создается, хочется видеть заинтересованность людей в проекте и взаимодействовать с ними. Ведь без участия горожан все теряет смысл, сейчас главным образом нужно помочь «ГОРКАМ» финансово. Перевести деньги на проект просто, а мы, по-традиции, полностью отчитаемся за все вырученные средства».

Формат мероприятий на «ГОРКАХ» будет отслеживаться организаторами, но жестких требований к наполнению пространства нет. И не забываем о том, что проекты вроде «Городского пикника» или «Омских зимних игр» за здоровый образ жизни, поэтому и на территории «ГОРОК» будет запрещено употреблять спиртное и курить. Кстати, с недавних пор эта инициатива организаторов поддерживается на законодательном уровне. К 17 августа проектная команда планирует установить на месте временные конструкции: скамейки, сцену, будет разработана интересная программа с привлечением самых ярких жителей города.

Марина Грудинина
Фото: из сети «ВКонтакте»