Омский мастер по шитью мишек Тедди Марина Качан поделилась своими впечатлениями от Сингапура и рассказала, как себя нужно вести, чтобы не попасть на острове в тюрьму.



Не ешьте и не курите на улице

Если не хотите получить штраф на круглую сумму, то делайте это только в специальных местах.
«За нарушение штраф - 500, 1000 и выше «сингодолларов» (примерно 17 000 и 25 000 рублей). Но соблюдать законы в Сингапуре достаточно просто: на каждом шагу есть кафе, бистро и рестораны, где можно утолить голод. Места для курения обозначены специальными знаками. Но если так случилось, что вы все-таки нарушили закон, то к вам слишком суровы не будут. Власти Сингапура не любят обижать туристов, поэтому вас пожурят немного и... все равно выпишут штраф, но он будет намного меньше».



Современная архитектура Сингапура вызывает восторг.




Одни из самых первых зданий Сингапура теперь кажутся совсем крошечными по сравнению с современными небоскребами.


Не приезжайте с телефоном Siemens A35
Чтобы не чувствовать себя лузером. «Абсолютно у всех жителей - от мала до велика - самые современные телефоны самых внушительных размеров. Даже у пенсионеров! По первости очень удивляло, когда достаточно пожилая женщина достает из авоськи телефон с  немаленькой диагональю и начинает там что-то делать».



В Сингапуре можно купить сувениры на любой вкус.


Не экономьте

При всем желании у вас этого не получится. «Самая главная вещь, которую обязательно нужно взять в Сингапур, – это деньги. И желательно побольше! Уровень цен там достаточно высок. Те, кто привык к азиатской дешевизне (как в Таиланде, например), будут просто шокированы ими».

Не проявляйте чувства на публике: не обнимайтесь и не целуйтесь
«Даже если вы долго не виделись, то сдержите эмоции, иначе за оскорбление чувств окружающих можете попасть в тюрьму или получить штраф».



«Самый чистый и аккуратный район чайна таун из всех подобных, что мне доводилось видеть в других странах».


«Про суровость местных законов и огромные штрафы за их неисполнение ходит много слухов. И тем не менее некоторые сингапурцы все равно переходят улицу в неположенном месте, курят в неприспособленных для этого местах, мусорят, и их за это никто не арестовывает».



«Это фото сделано возле огромного концертного зала в разгар выступления суперпопулярной азиатской группы. Мусорка хотя и переполнена, но выглядит все со стороны как-то очень аккуратно».


Не берите Orbit

«Ни в коем случае нельзя жевать жвачку. Ее в Сингапуре, кстати, не продают».

«На остров Сентоза можно доехать на автобусе, на монорельсе, но интереснее всего будет добраться по канатной дороге. На острове находятся огромный парк развлечений Universal Studios, пляжи и отели».





Не устраивайте истерик
Чтобы не выглядеть идиотом. «Примерно 76% населения – это китайцы. В Сингапуре они спокойные, приятные, учтивые, интеллигентные. В час пик в метро никто никого не толкает. Если кто-то вас случайно заденет сумкой или рюкзаком, или даже если вы кого-то заденете, то никто не будет поворачиваться с озлобленным видом, чтобы сказать что-то неприятное. Наоборот, вам принесут свои извинения, а то и не один раз».




Яркий индуистский храм Шри Мариамман. К всеобщему удивлению, находится в Китайском квартале.




«Еще одно красивое место в центре Сингапура - отель Раффлз (The Raffles Hotel), построенный в классическом колониальном стиле в 1887 году»:



Не садитесь в метро
Чтобы не пропустить всей красоты. «В Сингапуре стоит отправиться на пешую прогулку по центру города – это самый простой способ посетить все легендарные места. Одно из самых известных, уникальных и просто невероятных – это отель  Marina Bay Sands  в виде трехпалубного корабля».



Отель Marina Bay Sands




«Обязательно нужно подняться на смотровую площадку днем и после захода солнца. С приходом темноты Сингапур меняется до неузнаваемости».






Обязательно прогуляйтесь по ночному Сингапуру.





Екатерина Черненко
Фото Марины и Дмитрия Качан