Центральный пляж приютил, пожалуй, самую зрелищную игру на песке — речь, если вы не в курсе, о регби. Омские команды на глазах «МС2» добрых три с половиной часа в буквальном смысле закапывали друг друга. Самое занятное, что средь шумного турнира на равных с парнями бились девушки. (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Регби для Омска пока что экзотика. Где-нибудь в Новокузнецке или Красноярске, где базируются клубы росийской суперлиги, на эту английскую забаву давно молятся. А у нас лишь пробуют поставить выставочные турниры на поток. Сегодняшний междусобойчик на Центральном пляже состоялся уже третий год подряд. Прежде сюда заглядывали команды из Тюмени и Новосибирска. На этот раз пришлось обходиться исключительно силами хозяев.



«Недавно в Барнауле проходили крупные соревнования, ребятам срываться еще и в Омск накладно, - рассказал Владимир Комаров, главный человек в нашем регби. - А вообще мы хотим уже в следующем году провести в Омске один из этапов чемпионата России по «пляжке». Показать, насколько красива эта игра»



В матчах на пляже определенно есть своя прелесть. Площадка узкая и короткая, в периметр загнаны десять крепких парней. В общем, за матч широкоплечие игроки успевают вдоволь вываляться в песке. Тому, кого повалили, — завидовать уж точно нет никакого смысла. Тебе и на спину рухнут со всей дури, и пылью придется отплевываться еще с полчаса. Не говоря о том, что уши и глаза спортсмены промывали постоянно.



Самое удивительное, что в постоянных завалах серьезных травм почти не бывает. За турнир врачи выбегали на площадку лишь раз — помочь здоровяку, подвернувшему колено. «Да ладно, жить буду!», - хохотнул пострадавший из команды «Джигурда» уже через 15 минут. Кстати, «Джигурда» считалась фаворитом, хоть и несколько озадачила немногочисленных болельщиков своим названием. «Да взяли первое, что взбрело в голову!», - рассмеялся капитан команды Евгений Подковкин. Победы, впрочем, не случилось. В финале сиплоголосую дружину укатали суровые «Борцы».



Веселым дополнением к турниру стала женская команда. За девочнок из «Ники» было как-то страшновато. Понятное дело, в полный контакт с ними никто не шел. Да и как идти?! Это ж взрыв мозга, как действовать в подобной ситуации.



Были еще моменты, которые подругам омских регбистов, пожалуй, лучше не показывать.



"Я пошла в регби, потому что мне некуда девать энергию, - поделилась игрок «Ники» Мария Кондратьева. - Конечно, иногда бывает по-настоящему больно. Cтрадают колени, локти, да и по голове может прилететь. Мы тренируемся с мальчишками и сильно психуем, когда видим, что они нам поддаются. Другого варианта для занятий нет. Нас в городе всего десять человек — фанаток регби".



"Если у вас есть состоятельные люди, то организовать профессиональную команду в Омске нет проблем, - говорит Владимир Комаров. - Миллионов сорок на год вполне хватило бы, чтобы играть в суперлиге".

Но пока приходится играть на пляже.

Константин Ивигин
фото Ирины Губаревой