Французский повар русского происхождения Павел Темников, получивший почетные две звезды от строгих «звездочетов» Мишлена, рассказал омичам о том, как достаются заветные звезды, в чем кардинальное отличие русских и французских поваров,  а также удивил своим любимым блюдом.

 

Сегодня, 15 июля, омские журналисты, гурманы, а также все те, кто не смогли пройти мимо «вкусного» события, пришли в ресторан «Женатый француз» на встречу с приглашенным французским поваром Павлом Темниковым. В Омск Темников прибыл по личному приглашению шеф-повара ресторана Игоря Белоглазова.

 

Павел Темников

 

Целью визита стала презентация проекта «Виртуозная кухня в четыре руки»,  ведущим утреннего кулинарного мероприятия стал известный в Омске издатель Александр Немчанинов.

 

Шляпа-цилиндр Немчанинова, долгое время прозябавшая без дела, наконец-то пришлась к месту и «вышла» в свет, как нельзя кстати совпав с символикой ресторана.

 

«Павел Темников работал в двух мишленовских ресторанах: Жюль - Верн, ресторан, который находится в Эйфелевой башне и имеет две мишленовские звезды, и ресторан George V, который также имеет две звезды. Давайте громче ему поаплодируем, человек русских-то аплодисментов не слышал-то отродясь», - этими словами Немчанинов презентовал выход Павла к омской публике.

 

«Доброе утро всем», - чуть смущаясь, сказал Павел.

 

(Максимальное количество звезд - три. Первым заведением, получившим все три возможные звезды, стал ресторан известного повара шотландца Гордона Рамзи - прим. ред.)

 

Стоит отметить, что «звездочеты» Мишлена отмечают своими «астрономическими» орденами не только рестораны и гостиницы, но и самих поваров. Так, Темникову за его авторскую кухню было присвоено две мишленовских звезды. Любопытный факт -  при уходе «звездного» повара из ресторана он забирает свои «погоны» с собой.

 

Вернемся к нашему мероприятию - перед тем как оба повара вышли на сцену, всем присутствующим был показан видеоролик, раскрывающий секреты приготовления кулинарных изысков.

 

 

Главные роли в короткометражке исполнили герои гастрономического утренника - Игорь Белоглазов и Павел Темников.

 

Игорь Белоглазов

 

«Никогда не встречал таких профессиональных и веселых ребят», - забегая вперед отметил Немчанинов. И действительно с его словами сложно было не согласиться. Творческий процесс оказался настолько увлекательным и веселым, что невольно создалось впечатление, что быть шеф-поваром не так уж и сложно. Играючи, за несколько минут Игорь и Павел создали два аппетитных блюда - утиную грудку и конкасе с вялеными томатами и маринованной рыбой.

 

Аромат гастрономических шедевров будто перенесся в зал через экран, заставляя и без того изнывающую от любопытства публику еще больше ждать реальную презентацию дегустационных сетов.

 

 

 

Ждали и дождались - вслед за Игорем и Павлом в зале появился заявленный «гвоздь» программы - дегустационный сет, который в идеале будет состоять из пяти блюд, однако в этот раз одного «пазла» не хватало.

 

 

- Все пять блюд вынесут? - спросил Немчанинов.

 

 

- Нет, четыре. Там десерт просто мороженое, оно тает быстро, - ответил Темников.

 

- А уже съели, наверное, пока несли, - сказал ведущий, спасший возникшую неловкость своей ремаркой. В зале все засмеялись.

 

 

- Да, очень вкусно, - сказал Белоглазов, поддержав шутку Немчанинова.

 

Также, со слов Белоглазова, стало известно, что сеты будут меняться каждую неделю, цена одного составит 1500 рублей. Как и подобает высокой кухне, аристократичные порции были художественно оформлены эстетам на радость.

 

Теплая закуска - ананас в сиропе и карамели, поджаренная фуа-гра

 

Суп с креветками, томатами и сливками

 

Закуска из вяленых томатов и белой маринованной рыбы

 

Утиная грудка с апельсинами, апельсиновым соком, пюре из тыквы и карамелизированным яблоком

.

 

- Это же блюда из меню George V? Из мишленовского ресторана? - тут же поинтересовался Немчанинов.

 

 

- Да, полностью слизали, - смеясь, ответил Темников.

 

Как только ажиотаж, связанный с появлением изысканных блюд поубавился, на неженатого француза Темникова один за одним посыпались разного рода вопросы.

 

 

- Скажи, раз ты так хорошо умеешь готовить, зачем тебе жениться? - спросил ведущий-издатель.

 

- Ну, от девушки же не только нужно, чтобы она умела готовить, - парировал Павел.

 

Сам Темников в повседневной жизни предпочитает обходиться без гастрономических изысков. Так, выяснилось, что любимым блюдом Павла является классическая еда холостяка. 

 

- А какое Ваше любимое блюдо? - донесся вопрос из зала.

 

- Пельмени, конечно, - тут же ответил повар.

 

Следующие вопросы последовали от корреспондента МС2.

 

- По каким критериям присуждают мишленовские звезды?

 

- Это происходит анонимно, ресторан не знает, что к ним приходят эксперты Мишлен, они посещают заведение как обычные гости. Потом, после того как оценят по своим критериям, они выносят свое решение.

 

- Есть ли какая-то разница в работе российских и французских поваров?

 

- В России все перед гостями дрожат, главное чтобы им понравилось, во Франции, наоборот, как шеф сделал, сколько посчитал нужным потратить время на приготовление, так и будет. Если блюдо готовится два часа, значит гость будет ждать два часа, никто быстрее специально для него не приготовит, - категорично сказал Темников, добавив, что в любом случае важной основой является взаимное уважение гостя и повара.

 

Именно это, утверждает Павел, является залогом успеха любого ресторана.

 

Справка:

 

«Звезды Мишлен»: Одна звезда говорит, что ресторан хорош в своей категории. Две - что кухня ресторана отличная и что по возможности в нем действительно стоит побывать. Три звезды уверяют, что ради этого ресторана можно предпринять специальное путешествие.

 

Ограничение гида Мишлен: ресторан не должен упоминать о количестве своих звезд, иначе его исключат из рейтинга. Эту информацию посетители могут получить только из самого гида.

 

Общее: для ряда американских и японских городов, а также для Парижа и Лондона существуют отдельные гиды. Но комиссия на все эти «подразделения» одна. Одни и те же инспекторы раз в 18 месяцев заходят в каждый мишленовский ресторан, чтобы проверить динамику его уровня, добавить или отнять звезду (не более одной звезды в год). Они не звонят заранее и не предупреждают о своем приходе, а, наоборот, стараются не выдать себя на фоне других посетителей.

 

Махаббат Сердалина

Фото: Диана Огородникова