Ворота в Сибирь, город-низина, Собянин-сити, столица нефти и газа - как только не называют Тюмень. Чтобы вы не затерялись и не упустили все самое интересное, «МС2» составил мини-путеводитель.


Цветной бульвар

Легенда
Настоящей легендой города стал Сергей Собянин, который до того, как стать мэром Москвы, оттачивал свое мастерство игры в SimCity* на жителях Тюмени. Местные парки и скверы с единственным работающим фонарем всего десять лет назад напоминали мечту маньяков, а сегодня стали живописным местом для семейного досуга. В Тюмень смело можно приезжать аллергикам (по указу Собянина вырубили все тополя) и любителям хороших дорог (экс-губернатор пустил на них нефтяные деньги, и эффект оказался пора­зительным). Только помните: перекусить шаурмой на улице не получится. Г-н Собянин отработал программу «Delete ларьки» безупречно. Нетронутыми остались только газетные киоски.

* SimCity – компьютерная игра в жанре «градостроительный симулятор».

Главная достопримечательность
Знаменский кафедральный собор, построенный в 1786 году, – один из главных архитектурных и духовных символов города. Внешний вид храма, его многоярусность, орнамент придают собору неповторимый вид.



Прогулка
Побывать в Тюмени и не пройтись по пешему мосту влюбленных – насто­ящее кощунство. Это место романтических свиданий и прогулок соединяет два берега реки Туры. В 500 метрах от него находится одна из визитных карточек города – здание Тюменской архитектурно-строительной академии. Ночью мост подсвечивается безумно красивыми огнями. Сотни людей оставили на нем свои признания в любви и закрепили их свадебными замками. Затем можно отправиться на самое популярное место для прогулок у тюменцев – Цветной бульвар. Это первый и единственный пешеходный бульвар в городе. Делится он на пять площадей: фонтанную, спортивную, цирковую, площадь влюбленных и искусств.

Изюминка
На заметку тем, кто хочет поиграть в гигантской песочнице: в 75 км от Тюмени находится Ингальская долина. В этом археологическом микрорайоне открыто более трехсот памятников.

Интересное в городе
Куда сходить? Да идите вы в баню! А точнее – на знаменитые термальные горячие источники. В Тюменской области их два: благоустроенный (местные называют его «Эльдорадо») и «дикий». Летом вы вряд ли ощутите будоражащий эффект от контраста температуры, но польза от воды будет такой же.



Нюанс
Эксклюзивные сувениры местные мастера изготавливают из бивня или кости мамонтов, бизонов, лошадей, медведей и даже из зуба акулы. Еще один яркий и самобытный промысел – ткачество ковров. Их в Тюмени делают давно. Так что летим домой на ковре, размахивая сувенирными костями.



Мнение



Кирилл Хариби, директор маркетингового агентства:
«В одном из тюменских баров мы с другом познакомились с очень интересной девушкой. У нас завязался разговор, который плавно перешел в прогулку. А на следующий день девушка нам говорит: «Блин, так классно оторвалась в Тюмени, а то в этом Омске толком не погуляешь – все друг друга знают». Оказалось, она приняла нас за тюменцев, а мы, в свою очередь, тоже не знали, из какого она города. Вот так и встретились три омича в чужом городе с населением 600 тысяч человек».

Текст: Сергей Кориков
Фото: из открытых интернет-источников