Почему возникает чувство упущенного времени и как с этим жить

«Ощущение, что жизнь проходит мимо. 36 лет, вроде и работа, и семья. Можем позволить себе бутерброды с икоркой и хороший отдых. Но не успеваешь оглянуться, как прошла неделя, вторая, месяц... А что-то настоящее как будто где-то далеко. Понимаю, что хорошо там, где нас нет, и поговорку «имеем – не храним, потерявши – плачем» тоже помню. Что не так? Почему возникает чувство упущенного времени?

На вопрос отвечает Михаил Богачев, психотерапевт:



36 лет – это возраст, когда человек начинает задумываться о своей жизни. Кто-то раньше, кто-то чуть позже, но это обязательно происходит. Связано это с тем, что приближается так называемая «середина» жизненного цикла, а значит, пора подводить промежуточные итоги. Чаще случается, что человек понимает: то, чем он до этого занимался или занимается до сих пор, – бессмысленная трата времени. Что мечтал он в детстве совсем о другом и что настоящая жизнь должна быть не такой. Отсюда и ощущение потерянного времени. «Жизнь проходит, а что-то важное не сделано, да и не жил я толком», – думает он. И снова летят месяцы, а полнота ощущений и вкус жизни так и не приходят, нет вовлеченности в происходящее.



У мужчин и женщин переживания этого периода немного отличаются в силу навязанной обществом социальной роли. Женщина к 35-36 годам обязательно должна быть замужем, иметь детей, а в наше время еще и желательно любимую доходную работу. Если чего-то из этого «набора» нет, то возникает ощущение неполноценной жизни. Для мужчин тоже есть похожая программа: «Посадить дерево, построить дом, вырастить сына». Проблема в том, что, даже если у человека есть все перечисленное, жизнь может проходить мимо, если он начинает осознавать, что вся эта программа чужеродна его внутреннему «я».



Какие можно дать рекомендации в такой ситуации? Спокойно сесть и вспомнить, о чем мечталось в детстве и юности. Все ли мечты сбылись? Если нет, то их никогда не поздно реализовать (или хотя бы попробовать). Было желание учиться творчеству? Смело записывайтесь в студии. Не дает покоя мысль о походе по африканским прериям? Подарите себе эту поездку, ведь деньги вы потратите в любом случае, а ощущения останутся. Возможно, после нее вы решитесь на что-то большее. Существуют также психологические практики, которые помогают смотреть на обычные, повседневные вещи и ситуации как будто в первый раз. Глядя на пасмурную погоду, подумайте о том, что когда-то на небе обязательно появится солнце. И пусть каждый ваш день будет ярким и полным позитивных впечатлений.

Текст: Тина Корлякова
Фото из сети интернет