Фотограф Ирина Брана недавно вернулась из поездки в Германию. Помимо городка Фрайбург, в котором она снимала интернациональную свадьбу, Ирина побывала в Берлине. Она рассказала «МС» о том, как ей довелось лицезреть инсталляцию из резиновых кукол и почему в Германии легко потолстеть.

За некоторое время до поездки Ирина познакомилась в Омске с Лаурой – немкой, которая приехала в нашу страну, чтобы изучать в университете русский язык. В Берлине известный омский фотограф остановилась у своей новой приятельницы, которая живет в четырехкомнатной квартире вместе со своими друзьями-студентами. За несколько дней, которые Ира провела в Берлине, молодежь познакомила ее с его «андеграундной» составляющей.



Фруктовый член как
произведение искусства

Каждый день в Берлине открываются выставки – вход в среднем стоит 5 евро. В частности, Ирина побывала на выставке, посвященной искусству порнографии. «Уверена, в Омске подобное мероприятие превратилось бы в балаган. А в Берлине молодежь расхаживала там с солидным видом, делилась мнениями. Инсталляции из резиновых кукол, недвусмысленные фотографии, фруктовые гениталии и прочее там воспринимали как искусство, которое вполне заслуживает право на существование».



Не забудь покормить мусорку!


Долго нести в руках фантик и озираться в поисках мусорного контейнера в Берлине вам не придется – они здесь буквально на каждом шагу, да еще и обыграны с юмором: к примеру, некоторые украшены шуточной картинкой с надписью «Покорми меня». «Воздух здесь приятнее и чище, чем в России, тротуары – очень аккуратные, хороший асфальт: как только образуется трещина, ее заливают гудроном, чтобы она не росла дальше», – рассказывает Ира.



Булочки на
любой вкус

Местные жители просто обожают сладости, и, видя разнообразные витрины с выпечкой и прочими яствами, нельзя не разделить эту их любовь. Готовить в городе не любят: предпочитают ходить в кафе или покупать готовую еду в супермаркетах. На полках можно встретить различные нарезки – при этом сыр, колбасу, мясо режут тонкими, как бумага, кусочками. По словам Ирины, с таким огромным выбором кушаний потолстеть здесь – дело нехитрое.



Сорок евро с каждого зайца


Билет в общественном транспорте в Берлине стоит в среднем 2-4 евро (для школьников и студентов – бесплатно), при этом действителен он в течение двух часов: все это время вы можете ездить по своим делам, пересаживаясь с одного маршрута на другой. Вы, конечно, можете на свой страх и риск попробовать проехаться в автобусе зайцем, но вряд ли это хорошая идея: в случае, если вас уличат, вам придется выплатить 40 евро штрафа. Зато вам не придется гадать на кофейной гуще, чтобы выяснить, когда же все-таки придет долгожданный автобус, – табло на остановке даст вам четкий ответ на этот вопрос, и можете быть уверены: транспорт прибудет минута в минуту.



Старушки в мини
и мужчины на каблуках

Выбирая наряд, жители Берлина руководствуются в первую очередь своим вкусом и представлениями о комфорте. Разумеется, они не отправятся в растянутой и мятой кофте в офис, зато после работы вполне могут выйти прогуляться в таком виде – никаких комплексов по этому поводу у местных жителей нет (и дело вовсе не в том, что у них нет денег на брендовую одежду – такие вещи также припасены в их гардеробе для соответствующих случаев). Пожилая дама в короткой юбке, ее кавалер-сверстник в гольфах, мужчина в брючном костюме и красных потертых сапогах на каблуках – все это в Берлине считается нормальным. Ирине понравилась индивидуальность, присутствующая здесь буквально в каждом наряде: к примеру, даже если человек одет в неяркий костюм, он дополнит его броским аксессуаром. У одного из местных, например, этой цели отлично послужила красная серьга в брови.  

 

Жители Берлина – отзывчивые и доброжелательные: им ничего не стоит пожелать доброго утра совершенно незнакомому человеку и предложить помощь гостю города, задумчиво изучающему карту. А если ты наступил кому-то на ногу, перед тобой еще и извинятся.



Женщина, несущая в дамской сумочке двухлитровую бутылку воды – в Берлине никто не сочтет это абсурдным. Напротив, никто не выйдет здесь из дома, не захватив что-нибудь, чем можно будет утолить жажду. Кстати, здесь в продаже можно найти диковинки в виде таинственного напитка из ревеня, который обожают немцы, или газированного матэ.  





Возвращаясь из пригорода Берлина (Ирина навещала семью, у которой жила, когда ездила в Германию по программе школьного обмена), фотограф заметила маковое поле. Через несколько дней она уговорила Лауру вернуться сюда. «Было страшно, что мы заблудимся, что поле мне привиделось, но наконец в самом сердце пустынного пейзажа, представляющего собой автобан и одинокую железную дорогу, мы увидели его. Кажется, что, оказавшись на этом поле, я и сама превратилась в один большой мак», – рассказывает Ира.




Текст: Юлия Ожерельева
Фото из архива Ирины Брана