Шеф-повар Василий Емельяненко дал омичам мастер-класс по приготовлению супа для пикника. (ВИДЕО)



 Василий Емельяненко — один из самых активных шеф-поваров, бренд-повар в «Шефмаркете». За короткое время Василий стал одним из самых медийных поваров в России. Является ведущим и экспертом различных кулинарных передач на российском телевидении. В этом году он получил приз зрительских симпатий на кулинарном чемпионате «Саммит плова».

Стать искусным кулинаром ему помогла любовь к женщине. Как утверждает сам Василий, путь не только к мужскому, но и к женскому сердцу лежит через желудок. Именно эта тернистая тропа к сердцу его жены и привела Емельяненко в кулинарную школу:
— Сначала я просто готовил какие-то блюда, чтобы удивить свою любимую. Через какое-то время понял, что этого мало, начал покупать кулинарные журналы — черпал вдохновение. Как-то мне в руки попал профессиональный журнал, и я понял, что ресторанная кулинария — это не так сложно, как мы думаем. Поступил в кулинарную школу, и вот результат.

Родом Василий из Красноярска, но Омск для него не чужой город. В Таврическом районе живет его брат, которого повар часто навещает. В этот раз он решил совместить приятное с полезным: погостить у брата и накормить омичей на «Городском пикнике» ухой из стерляди. Кто-то может удивиться тому, что в качестве угощения для пикника Василий выбрал уху, ведь можно было дать мастер-класс по приготовлению каких-нибудь бутербродов и сэндвичей с «изюминкой». Но Василий свой выбор объяснил просто:
— В Омске очень вкусная речная рыба, а это залог отличного супа, плюс к этому рыба очень быстро готовится.
Супы — особая страсть Василия, можно даже сказать, его фишка. К бульонным супам он приучил свою жену и ближайшее окружение. Емельяненко всем советует в начале недели сварить большую кастрюлю бульона, тогда у вас будет возможность каждый день готовить новый вкусный суп.

Последние годы пикники Василий посещает в качестве профессионала с мастер-классами для публики или делится опытом с коллегами:
—  Во всем мире на пикнике в топе еда на костре. Это неотъемлемая его часть. В Азии, Америке, России — везде люди, выезжая на природу, готовят еду на костре. В Японии очень популярны кальмары, шашлыки из гребешка, в Америке – это, конечно, классическое барбекю: сосиски, стейки, ребрышки. В России в последнее время стало очень популярно еще и коптить. Люди выезжают на пикник с коптилкой, готовят в ней рыбу и мясо.
Главное правило пикника — продукты должны быть чуть подморожены, чтобы не испортились, пока вы на пикник едете. В остальном практически никаких ограничений, ведь приготовить на костре невкусную еду просто невозможно. Не советовал бы только брать зелень, так как она быстро вянет в жаркую погоду.



А теперь расскажем вам рецепт ухи, которой Емельяненко угостил всех желающих на «Городском пикнике»:

Нам понадобится: окунь, стерлядка, судак, картофель, помидоры, морковь, перец болгарский, перловая крупа, лук репчатый, зелень, специи.

Неочищенного и непотрошеного окуня завязываем в марлевый мешок и опускаем в кипящую воду. Марлевый мешок нужен для того, чтобы чешуя не попала в бульон.



Пока варится бульон, разделываем остальную рыбу, отделяя филейную часть. Разделывать рыбу нужно острым металлическим ножом. К керамическим собратьям у Василия вообще неоднозначное отношение:
— Керамические ножи от лукавого, нож должен быть металлическим, он таким создан. Что бы вам ни показывали в рекламе, но ножи из керамики не приспособлены к настоящей кухне. Если кончик такого ножа прикоснется к чему-то очень горячему, то придется нести его в мастерскую. Нож из металла можно подточить и выровнять в домашних условиях.



После того как отделили кожу и хребты от филе, субпродукты собираем в марлевый мешок и тоже отправляем в казан с водой. Затем посолите бульон. Василий говорит, что с солью нужно быть аккуратным, миф о том, что картошка спасает от пересола —  только миф. Вам придется приготовить картофельную кашу, чтоб спасти ситуацию. Поэтому лучше досолить в процессе.



Разрезаем луковицу, насаживаем на шампур и отправляем в огонь, это придаст луку приятный запах и избавит от горечи (в домашних условия половины луковиц обжариваются на сухой сковороде до черного цвета).
Так же поступаем с одной крупной морковью, это позволит добиться бульона желтого цвета. В мировой кухне вообще существует три вида бульонов: белый, красный и желтый. Уху варят на белом и желтом. Оставшиеся овощи нарезаем соломкой. Помидоры очищаем от кожи и режем кубиками. Все это отправляем в бульон, из которого уже можно достать марлевые мешки.



Чистим картофель, нарезаем кубиками, чем мельче кубики, тем быстрее сварится суп. Кладем перловую крупу, следим, чтобы она не разварилась За 5-7 минут до готовности выкладываем филе рыбы. В конце добавить зелень.



Марина Грудинина
Фото: Ирина Губарева
Видео Юлия Саютинская