Первый зампредседателя правительства Омской области Юрий Гамбург лично курирует конно-спортивные состязания Всероссийского фестиваля орловского рысака «Сибирь-2013», которые пройдут 20-21 июля на омском ипподроме. Кто еще из VIP-персон будет присутствовать на празднике, пока держится в тайне.


Ожидается, что на «Кубок Губернатора» и Фестиваль приедут команды из регионов Сибири, Урала и Республики Казахстан. В состязаниях примет участие порядка 80 лошадей.

Как пишут «Коммерческие вести» , в 18 номинациях будут разыграны призы на общую сумму более 1,8 млн. рублей. Обладатели «Кубка Губернатора», борьба за который  будет проходить только в одном заезде, получат максимальные денежные призы — по 300 тысяч рублей. Владельцы «чемпионов орловских рысаков» среди жеребцов и кобыл — от 100 до 200 тысяч рублей. Победителям скачек для лошадей чистокровной верховой породы на Кубок правительства Омской области выдадут 100 тыс рублей.

По информации пресс-службы Правительства региона, особый интерес представляют соревнования русских троек в трех номинациях и скачки «рысью под седлом» на приз «Спортивный». Призы будут разыграны для лошадей рысистых пород различных возрастных групп на дистанциях от 1,6 до 3,2 км. Из 120 заявленных участников скачек более трети будет представлено Омской областью.
Эксперты регионального минсельхозпрода уверены, что состязания Всероссийского и межрегионального уровня способствуют повышению авторитета омского коневодства, а также привлечению дополнительных инвестиций в развитие отрасли.

Марина Мисявичене
Фото: Superomsk.ru