Новости. Омск
bk55.ru

Тихие зори

08-05-2015 09:11:27

Они сражались за Родину и подарили нам жизнь. Они проливали кровь на полях сражений и пот на заводах в тылу, глотали слезы и не смыкали глаз, чтобы спасти страну от самой страшной угрозы в ее истории. В фотопроекте БК внучки и правнучки ветеранов Великой войны попытались представить себя на их месте и рассказали о родных, которые ковали Победу.

 

 

Ольга Беликова,
актриса, правнучка труженика тыла

 

 

Мой прадед, Георгий Михайлович Иванов, преподавал в техническом училище в селе Колывань (Новосибирская область) и готовил специалистов для работы на сельхозтехнике в полях. В 1941 году Постановлением СНК СССР Колыванского военного комиссариата был освобожден от призыва в армию до конца вой­ны. Его оставили в тылу как хорошего специалиста по сельскохозяйственной технике. Взрослые мужчины ушли на фронт, поэтому на тракторы и комбайны сели женщины и подростки. Отечественной сельхозтехники в те годы было мало, в основном американская. Все это создавало трудности с ее ремонтом и обслуживанием, поэтому требовались его знания, чтобы обучать людей и обеспечивать фронт хлебом и зерном. Всю войну Георгий Михайлович с ранней весны до поздней осени ездил по тракторным бригадам Колыванского района, ремонтировал технику, помогал и обучал людей. При необходимости сам садился на трактор и выходил в поле. Зимой преподавал в школе, вел курсы повышения квалификации.

 

Во время войны наша семья сдала все ценные вещи в Фонд обороны для долгожданной победы: пять серебряных монет и золотое кольцо весом три грамма.

 

После окончания войны по просьбе дочери, моей бабушки Любови Георгиевны Самариной, прадед написал мемуары, которые вошли в лимитированный экземпляр книги «Родословная Зайцевых-Ивановых».

 

Чем старше я становлюсь, тем больше война вызывает у меня чувство страха. Человеческая жизнь на войне ничего не стоит – погибали миллионы.

 

И поэтому, наверное, для меня это страх, и даже сейчас ком в горле. Однако все это пришло с возрастом: раньше День Победы был обычным праздником с парадом и салютом.

 

Для меня мой прадедушка – герой. Да, он не держал в руках оружие, но он светлый человек, о котором я обязательно буду рассказывать своим детям. Каждый, кому довелось жить в эти страшные военные годы, – герой. Потому что даже те, кто трудился в тылу, делали это на благо фронта, во имя Победы.

 

Лиза Лейнвебер,
школьница, правнучка пережившей нацистскую оккупацию

 

 

Мой прадед Кузнецов Георгий Иванович был сильно ранен в 1942 году в битве при Сталинграде. Его поместили в госпиталь, где он через месяц умер. Сейчас его имя наряду с именами других героев выгравировано на памятной стеле Мамаева кургана.

 

А вот прабабушку, Губину Екатерину Романовну, Великая Отечественная застала на Кубани. Прабабушка работала бригадиром полеводческой бригады, в которой трудились совсем дети – подростки 10-12 лет. Выращивали и собирали пшеницу. Труд, конечно, был адский, работали круглыми сутками, но жили все равно впроголодь. Прабабушка рассказывала, что под ночь ребятишки валились от усталости прямо на поле, жаловались, что не могут больше идти... Но прабабушка сама не падала духом и умудрялась как-то подбадривать ребятню где теплым словом, а где каким-нибудь лакомством. Как она все это доставала в те нищие годы – уму непостижимо. Но что меня удивляет, прабабушка никогда не жаловалась на судьбу и до последних своих дней оставалась жизнерадостной. После вой­ны ее наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной­ ­войне», позже – как участницу трудового фронта к 30-летию и 40-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.                    

 

Меня очень впечатлил недавно вышедший на экраны фильм «Битва за Севастополь». Продемонстрированные там ужасы войны показались мне очень похожими на то, что я слышала от своих прадедов. Каждый раз, когда я вижу ветеранов, не могу сдержать слез – слез боли от того, что им пришлось пережить, слез радости за одержанную победу и, конечно, слез благодарности за их подвиги и наши жизни, которых бы не было без мужества и отваги героев Великой Отечественной.

 

 

 Ольга Бреер,
студентка, правнучка ветерана войны

 

 

 

Война началась, когда моему прадедушке, Владимиру Ильичу Патрикееву, было 17 лет. Он пошел на нее добровольцем, вооруженный недавно полученным водительским удостоверением. Вскоре он стал личным водителем маршала Рокоссовского. Затем был переведен на «Катюшу». Три раза прадедушка был ранен, но обошлось без серьезных последствий.

 

Вернулся он с войны только­ в 47-м. Прошел от Москвы до Берлина и после взятия последнего возвращался через Польшу, Францию... Естественно, у него целый ворох всевозможных наград. Но что примечательно, скромный характер мешал ему этим гордиться. Ему как ветерану были положены надбавки к пенсии, но надо было собирать всякие бумаги, и он попросту не стал этого делать – считал унижением толпиться в очередях. Про войну он почти ничего не рассказывал и всегда старался перевести разговор с этой темы на любую другую – то ли потому, что считал упо­минания о своих подвигах хвастовством, то ли потому, что до сих пор переживал сильный ужас. Умер он, когда мне было восемь лет. Моя прабабушка, Бреер Александра Игнатьевна, его жена, жива до сих пор – ей 93. Она проработала в тылу всю войну учительницей начальных классов и вспоминает ее намного охотней, чем дедушка. По крайней мере, именно прабабушка познакомила меня с прадедушкинами победами: она поставила на видное место большую корзинку с его медалями, и я очень любила играть с ними в детстве. Зато близкой бабушкиной подруге, Леоновой Александре Дмитриевне, повезло меньше – ее взяли в плен, где людей клеймили как скот. Но она хорошо знала немецкий язык, и ее взял к себе домработницей один высокопоставленный офицер – не знаю, можно ли считать это удачей, только она так же не любила вспоминать войну, как и мой прадедушка. Она вернулась с вой­ны домой и дожила аж до 95 лет.

 

Для меня День Победы сопряжен с невероятным чувством гордости за свою страну и благодарности ветеранам за нашу свободу и возможность жить. Не дай бог, конечно, но, разразись сейчас война, я бы сразу записалась в добровольцы. С каждым годом воспоминания о Великой Оте­чественной, зафиксированные в книгах, фильмах, ранят все больнее – если в детстве описанные события казались какими-то нереальными, давно ушедшими, то сейчас это все невольно примеряешь на себя и не можешь не проникнуться этим животным ужасом. Особенно поражают истории про Освенцим.

 

 

Алена Налимова,
руководитель рекламного отдела, внучка военной медсестры

 

    

 

Когда началась война, моей бабушке – Клавдии Ивановне Налимовой – было 24 года. Она училась в медицинском училище в Москве. Вместе с сокурсниками они пошли добровольцами на фронт, ни минуты не сомневаясь в своем решении. Как мне рассказывала бабушка, им хотелось как-то помочь своей стране. Она устроилась в прифронтовой госпиталь хирургической медицинской сестрой. Больше всего из ее рассказов мне запомнилось то, как нашим раненым ребятам без наркоза делали операции, ампутировали наживую. Бабушка признавалась, что поначалу было очень страшно. Но когда вставал вопрос о том, что только ампутация спасет человеку жизнь, страх уходил на второй план. Именно это из ее рассказов произвело на меня очень сильное впечатление. Запомнилось, как они под бомбежкой перевозили на поезде раненых, как под пулями на себе вытаскивали солдат с поля боя. Несмотря на то что моя бабушка не участвовала в боевых действиях, она была настоящим солдатом: имела звание старшего лейтенанта, оружие и была военнообязанной. За участие в Великой Отечественной войне она получила несколько наград, в том числе «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».

 

В наше мирное время, когда нет войны и ты знаешь о ней только из книг, из истории, из фильмов, это не кажется таким страшным. Я часто задумываюсь: а если бы я жила в то время и мне, так же, как и моей бабушке, было 24 года, пошла бы я защищать Родину? Мне кажется, что пошла бы. Сейчас, на мой взгляд, в обществе нет самого главного – чувства единения и любви к Родине. А тогда люди объединились и, несмотря на тяжелые многочисленные потери, все-таки победили фашизм.

 

Самое сильное впечатление о войне – это моя бабушка, которая молодой девчонкой пошла на фронт и прошла всю войну без единого ранения. Как и миллионы советских людей, она делала общее дело – защищала честь и свободу своей Родины. Я горжусь своей бабушкой!

 

Текст: Анастасия Павлова, Марина Мисявичене.
Фото: фотостудия PANAMA.
Postproduction: Мария Третьякова

 

«Бизнес-курс» №16 от 6.05.2015 г.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru