В этом году создательница этнических костюмов Анна Писарева заняла первое место на международном конкурсе «Серебряная нить», теперь омичку ждут на общероссийском финале в Москве.



Наряды, которые шьет Анна, находят своих хозяев по всей России, а ее интерьерные игрушки украшают французские, бельгийские и даже африканские дома. Когда договаривались с Анной об интервью, у меня сложился образ девушки-выпускницы института сервиса, для которой увлечение этностилем – это так, любимый студентами-дизайнерами вызов обществу. Но оказалось, что Анна Писарева – само воплощение настоящей русской женщины. Только не укротительницы коней и горящих изб, а просто спокойной, трудолюбивой и талантливой мамы двоих детей.

Первые победы
В этом году Анна уже в третий раз приняла участие в конкурсе шитья и рукоделия «Серебряная нить»: первое место ей принес детский костюм «Стильный оранжевый галстук». Это один из самых массовых конкурсов для любителей и новичков, который проходит под эгидой фестиваля «Формула моды».

Впервые в «Серебряной нити» Анна приняла участие в 2010 году. Друзья уговорили не скрывать свой талант. И жюри его заметило: Анну включили в число участников без отборочного конкурса. Тогда рукодельница заняла два третьих места: в номинациях «Вязаная одежда» и «Этностиль». Причем соперники для новичка были весьма серьезные – победителем тогда стала студентка Московского технологического института со своей дипломной работой.



В следующем году в конкурсе участвовала не только Анна, но и ее старший сын Матвей. Наша героиня тогда заняла второе место, а маленький дебютант выиграл главный приз. Победу Матвею принесли декорированные футболки, которые он начал делать после того, как посмотрел с мамой передачу по детскому телеканалу.

Тактильные ощущения
Анна, кстати, тоже начала шить одежду в подростковом возрасте: в лет 14-15 она вытаскивала из маминых и бабушкиных шкафов вещи, тряпочки и пыталась из них создать что-то новое. Желание потрогать, почувствовать фактуру, объем материала, с которым работает, заставил Анну переключиться с рисования на шитье и декоративно-прикладное творчество.

Маленькие хитрости
Больше всего Анна любит декорировать одежду. Это пристрастие привело ее к одной бабушке, которая поделилась с девушкой секретами вышивания.
– Оказывается, каждая петелька, каждый стежок отвечают за здоровье, судьбу и прочие аспекты жизни. Нужно внимательно затягивать петельки и располагать рисунок. А изнаночная сторона должна быть идеально ровной и выстраиваться по вертикали, чтобы и в жизни все было гладко.

Если во время пошива появляются мелкие недочеты, то, скорее всего, они станут основой для декора. Идеальные изделия ограничивают полет фантазии, они получаются слишком простыми. Любой маленький «косячок», как правило, перерастает во что-то интересное.
Использование натуральных тканей заставляет прибегать к некоторым хитростям:



– Платье, с которым я в прошлом году заняла второе место в «Серебряной нити», сшила из обычной скатерти, купленной на одной из ярмарок. Еще очень люблю красить ткани марганцовкой, состаривать и абсолютно равнодушна к новым тканям.

Чем проще, тем лучше



Такое платье вполне подойдет и для современных выходов в свет.

Классический русский стиль выбран Аней не случайно. Во-первых, простой крой, во-вторых, большие возможности для декорирования:
– Шью из квадратов и прямоугольников, некоторые выкройки делаю сама, какие-то нахожу в интернете. Никогда не берусь за сложный крой: проймы, вытачки. Сейчас думаю над тем, чтобы сшить что-то в стилях панк и бохо. Трудности возникают только с покупкой материала. Натуральные ткани, с которыми я работаю (хлопок, шелк, лен), непросто найти в Омске.

Желание творить

По первому образованию Анна – техник-технолог валяльного и войлочного производства. Выбор факультета наша героиня объясняет просто:
– У меня очень плохо с математикой. Ее отсутствие на вступительных экзаменах было одним из важнейших факторов при поступлении.


Раньше девушки большое внимание  уделяли украшению одежды - чтобы отвлечь внимание от лица и таким образом защитить себя от сглаза.

В студенческие годы Анна, по ее собственному признанию, «гоняла балду». В этом возрасте она даже не думала об этномотивах, ее увлекал стиль хиппи: фенечки, драные джинсы, поездки автостопом. Но хотелось Анне стать художницей. Правда, на худграф абитуриентку без начального специального художественного образования не приняли. Один омский свободный художник решил помочь девушке и дал ей уроки. В результате Анна сдала вступительные экзамены и получила среднее образование художника-оформителя.

Никакой работы!
– Не люблю работать и не умею этого делать, – признается Анна. – Зарабатывание денег – какая-то обязанность и принуждение. Очень редко случается, чтобы это было не в тягость. Я делаю то, что мне нравится, в последнее время это начинает приносить какие-то деньги.



Уже давно Анна сотрудничает с «Сибирским культурным центром», который лоббирует ее работы на ярмарках в центральной России. Многие изделия продают посредники. Из Петербурга игрушки и сувениры часто отправляются за границу: во Францию, Бельгию, Германию. Как правило, работы покупают в качестве подарка.

Конверты Анна состаривает с помощью кофе

Анна не любит работать на заказ:
– Была у меня одна заказчица, так она контролировала каждый стежок, каждую пуговицу и бусинку. Я была просто исполнителем. Такая работа не доставляет мне удовольствия: в ней совершенно нет творчества. Недавно Анна сшила платье (белую льняную рубаху и красный атласный сарафан с кружевом) для традиционной русской свадьбы, которая проходила в канун древнерусского праздника «Красная горка».

Всему свое время
Взяться за пять объектов одновременно? Для Анны – легко!
– Конечно, они мешают друг другу, но вдохновение – такая штука: сегодня хочешь сшить игрушку, а завтра увидел какую-то тряпочку и уже знаешь, какое платье из нее создашь.

Игрушки Анна старается делать «в один присест», иначе потом возникает вероятность не доделать их никогда. А вот на одежду времени уходит намного больше. Если само шитье занимает максимум день, то декорирование может затянуться на месяцы.

Текст: Марина Грудинина
Фото: фотостудия PANAMA