С 19 по 21 июля в Окунево будет праздноваться Перунов день. Оргкомитет мероприятия предупреждает: нетрезвые и неадекватные гости к участию допущены не будут.



Проводимый теми же организаторами этнофестиваль «Солнцестояние» в будущем также ждут глобальные изменения, которые будут направлены на то, чтобы снизить «градус» неадекватности присутствующих.

По традиции, 20 июля мужчины славили Перуна, освящали свое оружие, проходили испытания, чтобы заслужить право зваться Воинами. В Окунево гостей этого праздника ждут народные гуляния, молодецкие забавы, славления, вечерки, лекция по народной культуре и братчинный пир. Участие платное: организационный сбор составляет 300 рублей (тем, у кого нет возможности заплатить за вход, предлагают альтернативу - приехать заранее и помочь оргкомитету с приготовлениями).

Несмотря не территориальную схожесть, не стоит путать Перунов день с недавно прошедшим «Солнцестоянием». Если многие мероприятия, проходившие в рамках этого фестиваля, были в том числе рассчитаны на увеселение многочисленных гостей, то Перунов день - это не шоу, а обрядовые действия, где нет места пассивным зрителям, - только участники.

В этот раз организаторы сделали особый упор на таких обязательных условиях присутствия на празднике, как трезвость и адекватность. Они предупреждают о том, что могут отказать в участии без объяснения причин. Попытка «отсеять» любителей горячительного была сделана еще на «Солнцестоянии»: тогда несколько десятков машин не впустили на территорию, где проводился фестиваль. Ограничительной цели также служило введение платы за вход: предполагалось, что не интересующиеся традициями любители отдыха на природе предпочтут уехать восвояси, нежели отдавать 1000 рублей за въезд на машине на территорию проведения фестиваля.

Неравнодушные к спиртному граждане на праздник все же попали: их присутствие ознаменовалось громкими звуками хитов девяностых, которые доносились ранним утром из колонок некоторых машин, то и дело мелькавшими в толпе помятыми лицами, а также пьяными криками (яркий пример: в последнюю ночь фестиваля, во время купальского праздника, когда в той или иной мере проникшиеся исконными традициями люди завороженно наблюдали за взмывающим в небо костром на фоне полной луны, раздался крик: «Авангард!»).

В связи с обилием нетрезвых гостей на «Солнцестоянии-2013» было отменено немало обрядов: участие в них в пьяном виде было бы попросту опасным. В эту же ночь организаторы предупредили: это мероприятие в привычном виде существовать перестанет. Недавно в сообществе фестиваля появилась запись-размышление, посвященная итогам минувшего события и будущему этого проекта. В ней организаторы сетуют на низкую прибыльность фестиваля, уступки, на которые пришлось идти, чтобы сделать его приемлемым для всех категорий целевой аудитории - собственников земли, зрителей разной степени вовлеченности.

Больше всего огорчило оргкомитет неуважение некоторых присутствующих к окружающим и обрядовым действиям. В заключении поста говорится: «Солнцестояние» ждут глобальные изменения. Один из вариантов: музыкальный фестиваль и праздник солнцестояния превратятся в два отдельных мероприятия. Другой возможный выход: в следующий раз фестиваль пройдет в привычном виде, но в другом месте. Окончательное решение будет принято, «когда успокоятся эмоции, когда все уляжется, и можно будет спокойно и объективно разложить мысли по полочкам».

Юлия Ожерельева
Фото из архива «БК»