В ходе очередного «атма-выезда» одухотворенная общественность Омска посетит известный природный памятник — Амринскую балку, «сердцем» которой является соленое озеро Эбейты.

С начала этого лета клуб «АТМА-сфера» организует выезды в живописные уголки Омской области. Место для очередного путешествия — Амринская балка, которая находится в 3 км от села Платово (Полтавский район). Она представляет собой искусственный пресный водоем, окруженный разнообразной растительностью, в том числе и занесенной в Красную книгу. Участники выезда соберутся здесь за вечерним костром 12 июля — добраться до места можно будет как своим ходом, так и централизованно.

Утром следующего дня, приняв звуковую ванну из тибетских поющих чаш, туристы отправятся на окруженное солончаками озеро Эбейты. Оно находится за деревней Ксеньевка, на стыке трех районов: Полтавского, Москаленского и Исилькульского. Это самое большое соленое озеро в области, которое славится огромным запасом лечебной грязи. Она, согласно исследованиям, выше по качеству, чем грязь курортов Сочи. Принято считать, что озеро сохранилось с тех древних времен, когда на юге Сибири существовало огромное внутреннее море.

Рапа (вода с соленостью более 50 промилле) этого озера имеет настолько высокую плотность, что человек, который не умеет плавать, сможет лежать на ее поверхности и не бояться, что утонет. Как отмечают бывалые туристы, прежде чем добраться до этой «волшебной» воды, предстоит основательно попутешествовать по соленой грязи — кто-то романтически называет этот путь «прогулкой по луне».

По традиции по вечерам памятник природы будет наполняться звуками этнических инструментов — состав выступающих уточняется. Как и все мероприятия «АТМА-сферы», новый выезд объявляется свободным от алкоголя. Как комментируют это организаторы, «мы не запрещаем ничего, но вам будет некомфортно в животном облике».

Юлия Ожерельева
Фото: wikimapia