Не скрывая своего восхищения перед дарами природы, Иван Солодухин создал цикл работ «Времена года». Осень, зима, весна и лето - круглогодичная красота маслом на холсте.

Иван СОЛОДУХИН – член Союза Художников России, доцент кафедры рисунка, зам. декана по научно-творческой работе факультета искусств ОмГПУ. Участник международных, всероссийских, региональных, областных, городских выставок и конкурсов.


Полевые цветы 2010,холст, см.техника 80х75

– Каждый натюрморт из этого цикла был написан за три-четыре месяца. На холст попадают фрукты, овощи, цветы, относящиеся к началу, середине или завершению времени года. Важная задача художника – дать концентрированный образ, чтобы у зрителя ассоциативно возникла яркая картина тех ощущений, мыслей, чувств, которые он сам когда-то пережил. Словами великого художника Делакруа: «Художник делает намек, а зритель все дорисовывает в своем воображении».

Золотая осень, холст, масло, 91х138


Золотая осень, холст, масло, 91х138

Осень всегда плодовитая. Поэтому в натюрмортах, посвященных этому времени года, у меня всегда много овощей, фруктов, ягод, грибов, цветов – весь дар, который дает нам природа по осени.

Лето красное, холст, масло 96х115


Лето красное, холст, масло 96х115

Cадовые цветы мне час­то приносят друзья, знакомые. Они уже знают, что я люб­лю писать цветы, и приносят со своих дач-огородов целые охапки. «Рафинированные» цветы – розы, хризантемы – покупаю в магазинах. Все они вызывают удивление, восхищение – те сильные эмоции и чувства, которые хочется передать зрителю. Как вы видите, на этом натюрморте пионы, садовые лилии, ромашки, скатерть, кувшин – все простонародное. Хотелось отразить традиции русского народного быта, радости повседневной жизни без всякой вычурности.

Весна красна, холст, масло 91х138


Весна красна, холст, масло 91х138

У всех времен года есть свои прелести, но для меня любимым и наиболее ярким периодом остается все-таки весна. Когда она наступает, чувствуется острота жизни, ее пробуждение. В это время хочется обновления, хочется сбросить все негативное, старое и радоваться каждому мгновению. На этом натюрморте дымковская игрушка «Петушок», который прокукарекает и принесет нам радостную весть о наступлении весны. Здесь есть и одуванчики, и колокольчики, и незабудки, и тюльпаны, и яблоня, и венец всему – сирень, которая завершает весеннее цветение.

Зимушка-зима, холст, масло 91х138


Зимушка-зима, холст, масло 91х138

К сухоцвету добавил хвойные ветви, елочные игрушки, апельсины, мандарины – символы и предвестники Нового года. Штоф, рюмка водки, самовар, дымковская игрушка – старик, несущий дрова. Увидел его случайно в сувенирной лавке торгового центра. Намеренно иду в музеи, антикварные магазины, если нужно выехать в другой город – выезжаю. Много путешествую по различным городам России.

Свято-Никольский Казачий собор, холст, масло 100х120


Свято-Никольский Казачий собор, холст, масло 100х120

Иногда возникают ностальгические чувства по родителям, которых уже нет. Приходишь в церковь, ставишь свечку за помин души... Как-то я вышел из Свято-Никольского собора и увидел эту картину: сидящая старушка, кормящая голубей, на фоне – церковь. И так защемило сердце, что захотелось написать. Когда я выставил ее впервые, ее сразу же купили – оказалась близкой зрителю по состоянию души.


Подсолнухи 2010, холст, масло 95х105

Текст: Екатерина Черненко. Фото: предоставлено художником