Представьте, что «Друзья Оушена» решили провернуть свои аферы при помощи магии. Представили? Вот это и есть «Иллюзия обмана».

С самого начала фильм предлагает зрителям сыграть в некую интерактивную игру. Демонстрируя колоду карт, нас вместе с девушкой из фильма просят запомнить одну из них. Запомнили? А теперь все внимание на небоскреб... Та-дам! Магия произошла на ваших глазах.




Неискушенные зрители в этот момент начнут ахать в зале со словами «Что? Как это возможно? Круто!» Но на самом деле этот фокус очень прост. Если вы не поняли, как он делается, то лишь потому, что слишком внимательно смотрели. Согласитесь, неплохое начало для фильма. Представляете, что вас ждет дальше? Готовьтесь быть обманутыми: что бы вы ни подумали, они будут на два, три, восемь шагов впереди.


Давайте проведем интерактивный фокус прямо сейчас, чтобы выяснить, насколько вы податливы магии. Готовы? Тогда начинаем.

1) Выберите одну из предложенных карт. Не нужно нажимать на нее, просто запомните.



2) Теперь смотрите в глаза Таддеушу пять секунд.




3) Он забрал вашу карту!





Спасибо за внимание. Двигаемся дальше.

Главные герои – это банда из четырех фокусников, работающих в различных амплуа:

Джей Атлас (Джесси Айзенберг) – профессиональный фокусник, со своим шоу и толпой фанаток.

Хенли Ривз (Айла Фишер) – единственная девушка в команде. Любит проводить время в аквариуме с пираньями. Самый нераскрытый персонаж. Кстати, в первоначальном варианте сценария ее и вовсе не было.

Мерритт Маккинни (Вуди Харрельсон) – человек, отвечающий за комедийную составляющую фильма. Гипнотизер, способный прочитать прошлое людей по их эмоциям, да и просто заставить поверить вас во что угодно. Кашпировский, одним словом.

Джек Уайлдер (Дэвид Франко, брат звездного актера Джеймса Франко). Начинающий уличный маг-мошенник. Неопытность фокусник компенсирует своей ловкостью и физической подготовкой.


Звезд фокусники с небес не хватают. Можно сказать, выживают, кто как может. Но в один прекрасный день все герои получают приглашение от загадочной организации. Собираются в одном месте, вместе с нами недоумевают, кто и зачем их собрал... и тут же действие картины переносится на год вперед. Где наши знакомые, теперь уже выступающие под псевдонимами «Четверо Всадников», и проворачивают свою первую аферу. «Всего лишь» совершают ограбление банка во Франции, находясь на сцене в Лас-Вегасе. Да еще и при помощи случайного зрителя с последующим денежным дождем над залом. Это вам уже не примитивный фокус «Запомните карту».

Заявивших о себе на весь мир «Робин Гудов» незамедлительно отправляют за решетку. На сцене появляются самоуверенный агент ФБР Дилан Роудс (Марк Руффало) и приставленная к нему напарница из Интерпола Алма Дрэй (Мелани Лоран). В замечательной сцене допроса иллюзионистов агенты остаются в дураках: чтобы в дальнейшем они ни предпринимали, о чем бы ни думали, они раз за разом будут проигрывать.



Немного поразмыслив, агенты обращаются за помощью к Моргану Фри... ой, к Таддеушу Брэдли, бывшему фокуснику, а ныне разоблачителю своих коллег по цеху. Жадный до денег Таддеуш выступает в роли всезнающего старца. Погубив карьеру не одного иллюзиониста, он с огромной радостью преследует команду наших фокусников, параллельно наставляя на путь истинный вконец запутавшегося агента Роудса. В один момент Таддеуш и вовсе переходит на сторону того, кто недавно был врагом. В общем, работает на всех и сразу. Не забывая о своей главной цели – в пух и прах разнести «Всадников».



Остаются непонятными заигрывания режиссера с гранью, разделяющей реальные (высокотехнологичные) фокусы и правдоподобность происходящего, не поддающуюся логике. Извините, Луи Летерье («Перевозчик-1,2», «Невероятный Халк», «Битва (Гнев) Титанов»), если вы взялись показать нам запоминающийся триллер с претензией на реальность происходящего, то зачем разбавлять фильм неуместными спецэффектами?

Все-таки в картине про фокусников в первую очередь хочется верить, что все это происходит на самом деле. Картина на грани мыльного пузыря, в котором летает героиня во время одного из представлений. Летит – красивая, завораживающая, но в любой момент это пузырь может лопнуть... а снизу ее уже никто не поймает. Взяв резвый старт после двух первых шоу, фильм резко сбавляет обороты. Не самая уместная любовная линия между агентами, размышления о «жидомасонской» секте фокусников, непонятные мотивы и цели, преследуемые фокусниками, – все это выглядит не очень убедительно.

Помните, что некоторые фокусы готовятся на протяжении долгих лет.

Неожиданная (как и предполагалось изначально) концовка оставляет после себя вопросов больше, чем возникало при просмотре самих фокусов. Свой эффект «Вау!» она производит, но не ошеломляющий. Если вы думаете, что увидите такой же гениальный фильм, как «Престиж», боимся, вас ждет разочарование. Картина получилась неплохая, но желания пересматривать ее несколько раз, как это было с «Престижем», не возникает. А все лишь потому, что как таковых зацепок на протяжении всего действия нам не дают. Это как если бы в прогнозе погоды на весь июль пообещали +30 °С без осадков, а вы вышли бы улицу и, ничего не подозревая, попали под град. Неожиданно? Да. Были готовы к такому? Нет. Пожалуй, чувство недосказанности (как горькое послевкусие) – главный минус фильма.


Но давайте признаемся честно: мы хотели быть обманутыми. Называйте это чувство как хотите: магия, наивность, невнимательность, – но из шляпы возникает кролик, распиленная женщина остается целой, мы все равно удивленно аплодируем. И раз есть возможность пережить эти ощущения в кинотеатре, то почему мы должны ее упускать?


Р.S. Всем, кто неравнодушен к фильмам подобного жанра, рекомендую картину про ограбление «Не пойман – не вор» (Inside Man) с первоклассным актерским составом. Хотя он и не про фокусников, но аферу, которую там проводят, иначе как магией не назовешь.





Сергей Кориков
Фото: kinopoisk.ru