О том, как из омской зимы выбраться на теплый пляж в Марокко, «МС2» рассказал Илья Андреев.


Илья Андреев

Представления об экзотических странах у каждого свои. И мечты об экзотике на отдыхе могут варьироваться от охоты на диких обезьян верхом на леопарде до поедания шашлыков из кузнечиков в компании танцовщицы-трансвестита. Но отдых в экзотической стране может быть весьма комфортным и без риска травм и пищевых отравлений.



Планируя отпуск, Илья и его девушка Женя, искали необычную страну, где точно не наткнешься на земляков, выйдя из номера. Выбор пал на Марокко по нескольким причинам. Марокко является безвизовой страной для россиян, что значительно упрощает подготовку к поездке. Также в пользу страны говорит относительно невысокая цена билетов. Кроме того, Марокко вызывает интерес, как и любой уголок мира, в котором еще не побывали 90% ваших друзей.

Прибыв в Марокко, ребята отправились по городам и мелким поселениям посмотреть, как и чем живет страна. В отпуск ребята отправились «дикарями», без помощи турагенств и гидов они объехали и обошли половину страны.



Первое, что бросилось в глаза - индивидуальность каждого города. Дома не выше трех-четырех этажей, поселения выстроены примерно на одном уровне. «Все города в Марокко построены в своем колорите, - рассказывает Илья. – Например, в Марракеше все дома кирпичного цвета, причем не важно, из чего они построены, кирпичный цвет везде. И много пальм: город получается кирпично-зеленым».

Марракеш оживляется к вечеру, часам к пяти, когда на центральную площадь выезжают торговые тележки с едой и специями. Традиционное блюдо марокканцев – таджин. Блюдо готовят из мяса или рыбы с овощами, а название оно получило от посуды, в которой его подают – горшочек с конусообразной крышкой. На торговых рядах можно найти сувениры, ковры и халаты, популярное в косметологии аргановое и кактусовое масла.



Основное население страны – арабы, поэтому днем всегда слышны звуки музыки, призывающей к молитвам. Местные женщины носят традиционные наряды, скрывающие тело от глаз посторонних, но при этом полуобнаженных туристок встречают приветливо. Большинство отдыхающих, встреченные ребятами за время отдыха, - европейские семьи.



В столице и больших городах с приезжими общаются на английском, хотя основные языки страны - арабский и французский. В глубинке сложнее, порой приходится общаться языком жестов. Русского языка в Марокко не знает практически никто, что, кстати, может стать частичкой экстрима для желающих забраться в самые отдаленные уголки африканской страны.



Передвигаться по городам в Марокко принято в основном на такси. Есть два вида машин – пти-такси и гран-такси. Первые – небольшие машинки, возят пассажиров только по городу, стоят недорого. Гран-такси – старые «мерседесы» 70-80-х годов, которые курсируют между городами. «Они похожи на омские маршрутки, в них садится по шесть пассажиров, но можно выкупить машину и «целиком», - делится впечатлениями от марокканского транспорта Илья.

Для туристов основной сезон начинается летом, но даже в январе в Марокко весьма благоприятная для отдыха погода. На побережье океана ребята брали уроки серфинга, хотя без гидрокостюма купаться не тянуло. Но, как известно, русские туристы купаются в любом водоеме мира при любой погоде, Атлантический океан не стал исключением.



С побережья океана местные жители уходят рыбачить, чтобы потом продать свой улов на рынке. Попробовать морепродукты можно практически даром, за один евро можно наестся раками, креветками и прочей морской живностью.

Несмотря на то, что Марокко – страна третьего мира, местные жители проявляют искренний интерес к мировому прогрессу, с любопытством разглядывают iPad в руках туристов, предлагают выменять гаджеты на картины и прочие товары собственного производства.



Чем севернее города Марокко, тем больше в них цивилизации, южные районы более первобытные. Однако на юге страны ребята нашли аналог любимого города всех омских хипстеров. Как сказал Илье и Жене один из местных жителей, африканский город Эссуэйра считается у марокканцев чем-то вроде российского Петербурга – культурной столицей и местом, куда стекается со всей страны творческая молодежь.



В Эссуэйре ребята нашли картинные галереи с выставками местных художников. Кроме культуры город преуспел и в производстве энергии из воздуха – около тридцати белоснежных ветряных мельниц обеспечивают местных жителей благами цивилизованного мира. Сам же город на побережье похож на старинную крепость на берегу океана, в основном благодаря каменной стене вокруг.

Марокко – страна для тех, кто едет отдыхать от цивилизации, однако не стоит ожидать от нее множества чудес. За одну-две поездки можно осмотреться и решить, вернетесь ли еще раз.

Текст: Ирина Алексеева
Фото из архива героев