Галина Грабовец: «Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» - это не верно. Он лежит через язык!»

12-06-2013 17:07:28
Известный вегетарианский диетолог Галина Грабовец отказалась от мяса более двадцати лет назад. Сегодня ее имя знакомо большинству россиян, вставших на тот же путь, а в ближайшее время она может стать диетологом вегетарианского направления на зимней Олимпиаде в Сочи. Специально для читателей «МС2» она дала несколько советов по питанию.

- Галина Борисовна, как вы стали диетологом и почему перестали есть мясо?
- Когда мне исполнилось 23 года, я первый раз вышла из тела, пережила клиническую смерть и потом искала, что со мной было, почему я видела себя со стороны. Вскоре я осознала, что я не это тело, а духовная частица, которая внутри. Тогда я руководствовалась только собственной логикой, потому что каких-то специальных журналов и познаний в вегетарианстве в то время не было. И вот я поняла, что в теле животного такая же душа, как и у меня, просто это другая оболочка, мы сидим с ними в разных «машинах». С тех пор я не ем тех, кто от меня убегает, улетает, уползает, у кого есть мама. Сейчас я ем все, кроме лука, чеснока, рыбы, мяса и яиц. Мне этот переход дался легко, а есть те, кто хочет перейти на такой образ жизни, но им это сделать сложней. Для того чтобы помочь другим, я специально закончила питерскую школу диетологов. Позже поехала в Индию, где училась у мастеров, которые хорошо владеют искусством использования пряностей и специй. Потом мой друг Геннадий Петрович Малахов позвал меня на программу «Малахов+», в которой я давала консультации все время, пока она существовала. Он знал о моих способностях, мы даже в первый раз с ним вместе ездили в Индию, и подтолкнул меня к тому, чтобы получить еще одно образование. Благодаря ему я закончила такие же курсы в Москве, а через какое-то время стала представителем по Южному региону академии народной медицины, специалистом по естественному оздоровлению.

- Ваш метод разработки системы питания чем-то отличается от того, что предлагают остальные Российские диетологи?
- Обычно диетологи высчитывают белки, жиры, калории, углеводы, я же сразу смотрю на конституцию тела. Диетология – это, скорее, не наука, а искусство чувствовать другого человека. Вот вы, к примеру, можете достаточно много кушать и не поправляться, я же могу поправиться от стакана воды и воздуха. Я больше воздух, а вы – огонь и земля. Вам можно съесть в день три банана, а я съем половинку после четырех вечера, и она ляжет мертвым грузом.

Согласно конституции я подбираю для человека пряности и специи, а также обязательно учитываю, что в еде должны присутствовать все шесть вкусов: кислый, сладкий, горький, острый, соленый и вяжущий. У нас говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, это не верно. Он лежит через язык! Причем обязательно нужно использовать при приготовлении пищи специи, без них добиться сразу шести вкусов невозможно.

- В начале разговора вы сказали про первую клиническую смерть…
- Да, у меня онкология, я пережила две операции и две клинических смерти. В это время я была на руках у Бога и видела со стороны свое тело. У меня нет уже нескольких частей тела. После облучения я весила 142 килограмма, а сейчас – 93. Каково? И это за три с половиной года! Мне 51-ый год, у меня нет ни дома, ни детей, есть только муж, которого редко вижу. Но я счастлива! Я себя отдаю людям, и мне это возвращается.

- Можете поделиться парой советов по правильному питанию?

- Очень важно, чтобы мы принимали еду из рук доброжелателей. Там, где есть враги, никогда не принимайте пищу. Основной прием пищи должен приходиться на то время, когда солнце в зените (где-то с 13.00 до 15.00), при этом обязательно должно быть спокойное состояние ума. Если вы раздражены и едите, то еда будет плохо перевариваться: огонь в теле придется не на пищу, а на гнев. Если человек желает похудеть, то он пьет перед едой, а не во время. После приема пищи лучше подождать часа два. Чтобы держаться в одном весе, нужно немного пить во время трапезы, а чтобы потолстеть – пить сразу после. Именно поэтому Россия страдает сейчас таким ожирением!

- А лук и чеснок почему не едите?

- Они даны нам для лекарственных целей, но мы взяли за привычку есть этот продукт каждый день. Лук, особенно в сыром виде, разъедает стенки желудка, тяжело переваривается. Возникает риск гастрита и язвенной болезни. А чеснок, если он уже был термически обработан и подогревается второй раз, начинает выделять сильное ядовитое вещество, которое закрывает клетки от воды. Заграницей это хорошо известно, там такие продукты никогда второй раз не разогревают.

К сожалению, люди вообще устроены так, что первую половину жизни разрушают свое тело, а потом приходят к тому, чтобы заботиться о нем и правильно питаться. Представьте, вы выиграли в лотерею машину, скажем «Марседес» или БМВ, и начали заправлять ее некачественным бензином. С телом так же. Вокруг нас везде живые существа: деревья, трава, цветы, насекомые. Человеческое тело – это просто более редкая форма, «самая хорошая машина». И вот ты дождался этого тела и начал его сознательно разрушать, зачем?

- Как вы стали кандидатом в диетологи на Олимпиаде в Сочи?

- Три года назад мне случайно пришла в голову идея посмотреть, сколько спортсменов мирового уровня являются вегетарианцами. Выяснилось, что в мире их 28 процентов, а в России 32. И вот я подумала, у меня ведь есть куча регалий (кстати, имеется еще благодарственная грамота от Медведева, который был тогда президентом, за участие в «Малахов+»), и прямо по пунктам разработала свою программу. В итоге прошла кастинг и в 19-ти лучших ресторанах Адлера и Сочи создала эксклюзивные вегетарианские листы. Непосредственно в Олимпийской деревне будут рестораны быстрого питания, в которых все должно быть лаконично и вкусно и по мировым стандартам. Вегетарианская ниша пока свободна. Скоро будет известно, утвердят ли мое меню.

Олеся Мельник