Лето – отличный повод, чтобы узнать что-то новое, решила редакция «МС2» и отправилась на поиски этого нового. И мы нашли …глюкофон. Как ни странно, ни с какими «глюками» и изменениями сознания это не связано.



Глюкофон, иначе Hant Drum, – это «новый» музыкальный интструмент, уходящий своими корнями в неизвестность. Рассказал про него и показал Паша Бочкарев.

У инструмента нет истории и одного общего названия. «Глюкофон», конечно, результат пытливого русского ума. А вот Hant придумал сам Паша, расшифровывается очень просто: have a nice trip. В это прекрасное путешествие вы пускаетесь, когда погружаетесь в мелодику инструмента.

Паша не только играет на Hant, но и сам их делает, на счету у него уже более 60 инструментов.

«Знакомство с этим инструментом произошло совершенно случайно. Раньше я играл на барабанной установке, но меня всегда тянуло к чему-то более мелодичному, а с этим у барабанов, согласитесь, проблематично. Начал смотреть в интернете разные видео и увидел запись из Америки, где кто-то играл на глюкофоне из огромного газового баллона. Меня зацепило, решил попробовать сделать сам. Первый был из пятилитрового газового баллона. Это был мой первый инструмент, потрачено было две недели. Начал потихоньку разбираться в нём. Доделал свой глюкофон я ко Дню города и пошёл на улицу поиграть. Там меня встретил друг и пригласил поиграть в клуб «Атма-Сфера».



Сегодня инструменты, которые Паша делает в своей мастерской, можно встретить во многих городах нашей страны и за ее пределами, несколько глюкофонов нашли свой дом в Украине.

«Можно делать одинаковые инструменты. Можно что-то добавить, что-то убавить. В основном делаю каждому человеку индивидуально. Смотрю на него и решаю, например, нужны ему стенки потоньше или потолще и прочее. Все инструменты проходят через мои руки, вожу их на концерты, только после такого своеобразного тест-драйва отдаю новым хозяевам. Делаю это для того, чтоб быть уверенным в качестве. У меня есть три разных типа hant’ов: hant-чакли – бесконечно веселый инструмент, позитивный, сыграть на нем что-то грустное просто невозможно; hant- инсомния, наоборот, имеет очень грустное звучание; а hant-астрал очень близок к инсомнии. Но в нем есть один лепесток, который позволяет играть мажорные нотки. Они отличаются друг от друга звучанием. Сейчас заканчиваю свой инструмент – он будет 12-лепестковым и объединит в себе предыдущие три инструмента, он будет больше по размеру. Добавил туда еще одну нотку. После того как закончу его и полностью освою инструмент – можно будет двигаться дальше».

С появлением глюкофона в нашем городе большей популярностью он пользовался у мужчин, но сейчас все больше девушек начинают играть на инструменте:

«Был забавный случай. Парень пишет мне, что нужен еще один инструмент, потому что первый жена забрала и не отдает. Сейчас и дети начинают на них играть, больше, конечно, просто стучать по нему, но все же. Для совсем маленьких ребятишек, до годика. Глюкофон – лучше любой колыбельной».

Эксперимент



«Научиться играть на hant ничего не стоит. Я играю на ощущениях, людям с музыкальным образованием будет немного легче. Один из моих заказчиков - учится на программиста - создал специальную программку для моего инструмента, пока работаю в демо-версии. Как закончим буду записывать уроки для всех желающих. Эта программа уникальная, настроенная именно на мои инструменты. Очень наглядно показывает, как играть на глюкофоне».



Поверив в легкость освоения hant’а, корреспондент «МС2», не имеющая музыкального образования, опробовала на себе эту музыкальную тарелочку. Признаюсь честно, «заиграть» не удалось. Вся «соль» игры заключается в резкости удара подушечкой пальца по «лепесткам» глюкофона. Но то ли пальцы не те, то ли удар неправильный. Процесс обучения настолько захватил группу «МС2», что глядя на безрезультатные попытки журналиста извлечь из глюкофона хоть какую-то мелодию, в процесс включилась фотограф. Стоит отметить, что перспективы заиграть на hant’е в ближайшем будущем у Юлии намного больше.




Текст: Марина Грудинина
Фото: Юлия Саютинская