Почему омич бросил работу ради тибетских чаш?

Омич Павел Бойко — один из немногих, кто нашел образ практически идеальной жизни. Он всецело поглощен своим любимым занятием, которое и стало его работой.

Почти два года назад Павел полностью поменял свой образ жизни и освоил искусство игры на поющих тибетских чашах.
После медитаций, которые проводит Павел, люди делятся своими эмоциями: многие рассказывают о том, что перестают ощущать границы своего тела, кто-то говорит, что чувствует, как отрывается от коврика, на котором лежит, кто-то, наоборот, будто проваливается вниз. Подобные ощущения удалось испытать и мне.

«Пока вы не почувствуете действие чаш на себе, мне сложно будет что-то объяснить. Поэтому я просто начну играть», - спокойно сказал Павел перед началом мероприятия. Около 15-ти человек-участников, расстелили коврики в просторном зале студии, кто-то лег на спину, кто-то прислонился к стене, а кто-то выбрал максимально удобной для себя позу Лотоса. Мне было сложно представить, как можно просто «вылежать» полтора часа, ничего не делая, но я подумала: если что, просто потерплю. Однако, за все это время мне ни на минуту не захотелось встать и покинуть церемонию. Наконец-то голова и тело получили самый настоящий отдых, достигнуть которого не получится даже ночью во время сна. Звук от чаш, на которых играл Павел, был чем-то похож на мелодичный звон колокольчиков, но в целом его сложно сравнить со звучанием каких-то классических музыкальных инструментов. Не буду описывать все ощущения, которые мне пришлось испытать за эти полтора часа, но после того как я открыла глаза, мне показалось, что в моем внутреннем мире провели генеральную уборку. Ушли усталость, раздражение, беспокойство, приобретенные мною за весь день. Проблемы перестали напрягать, на сложные вопросы нашлись мудрые ответы. После окончания церемонии мне захотелось пообщаться с Павлом поподробнее и узнать, что же все-таки случилось в зале, где проходила церемония?

- Павел, что за волшебный эффект оказывают на нас чаши?
- В целом они помогают нам прийти в гармонию. В современном мире среди постоянной суеты люди очень часто перегружены информацией, подчас в голове крутятся десятки мыслей, от которых сложно отрешиться или хоть как-то привести их в порядок. Отсюда и постоянное напряжение, стрессы. После медитации, которая проводится во время такой «звуковой ванны», возникает ощущение некоей пустоты в хорошем смысле этого слова. Все бесполезные, навязчивые мысли куда-то уходят, нам не нужно думать о том, что когда-то с нами произошло или что будет, если мы поступим определенным образом.

- Эффект только ментальный?
- Были случаи, когда люди после таких сеансов даже теряли вес. В процессе игры чаши издают определенные вибрации, способные гармонизировать
структуру воды, в том числе находящуюся в наших клетках. Это в свою очередь положительно влияет на обмен веществ, проходящий в нашем организме. Отсюда и положительное влияние на наше здоровье.

- Откуда появляется эта ясность ума?
- По жизни люди в основном руководствуются доводами разума и забывают о своей душе. Хотя душа, на самом деле, мудрее разума, она все знает и может вам дать ответ на любой волнующий вас вопрос. Просто зачастую мы не обращаемся к ней или просто не слышим. Состояние медитации, в которое люди спадают во время проведения церемонии поющих чаш, позволяет усмирить шумный разум, и мы начинаем слышать нашу душу. Часто во время «звуковых ванн» люди просто засыпают. Это говорит о том, что их разум не готов принять необычную для него информацию и душа говорит ему: «Тогда пока спи».

- Почему церемония длится так долго? Я сначала решила что не смогу пролежать без дела полтора часа.
- Сегодня современному человеку сложно представить, как можно быть ни чем не занятым. Кому-то для вхождения в медитативное состояние необходимо несколько минут, кому-то не хватает и часа. Так, один парень, который присутствовал на мероприятии, больше часа не мог успокоиться, постоянно ворочался. А потом отключился, и
даже позже всех встал. Просто ум говорил ему: «Почему ты так долго лежишь без дела»? Потом он просто устал что-то диктовать, и человек, наконец, уснул, расслабился.

- Кажется, сегодня это был единственный парень. Павел, почему к вам на тибетские чаши приходят в основном женщины?
- Мужчина по своей природе более духовное существо. Женщина более материальное. Это вы знаете еще из пресловутых знаков инь и ян. Поэтому девушки постоянно ищут того, что могло бы духовно обогатить их.

- Как случилось, что вы стали заниматься этим редким для Омска видом творчества?
- В свое время я получил образование детского психолога, но ни дня не работал по специальности. Чтобы хоть как-то обеспечить семью, я решил пойти в торговые представители, потом какое-то время трудился снабженцем в крупной сеть магазинов. В какой-то момент мне пришлось пережить довольно тяжелую болезнь, и это событие полностью поменяло мое мировоззрение. Практически все, что было в моей жизни, показалось мне каким-то чуждым. Ведь человек создан не для того, чтобы просто есть, спать, зарабатывать деньги. Потом я случайно познакомился с человеком, который долгое время жил в тибетских монастырях и обучался разным видам искусств. От него я научился игре на тибетских поющих чашах и бросил свою старую работу. Просто я понял, что работа мне больше не нужна, я могу заниматься тем, что у меня получается и к чему расположена моя душа.

-Трудно ли освоить мастерство игры на тибетских чашах?
- На самом деле, это занятие не похоже на классическую игру на музыкальных инструментах. Здесь нет ни нот, ни какой-либо последовательности. Это абсолютно интуитивное занятие. Чем больше будешь включать ум, тем больше его будут включать пришедшие на занятие. От моего внутреннего состояния зависит очень многое. Сидел бы я пьяный и стучал по чашам, вы бы обрели именно такое же состояние.

- Я так понимаю, что и чаши не простые и их не купишь в Омске в индийской лавке?
- Все мои чаши привезены с Тибета. Их делают местные мастера, причем секрет изготовления чаш передается из поколения в поколения, посторонним эту информацию не передают. Самой старой из моих чаш – 90 лет, всем остальным – около 50.

- Павел, вы сказали, что в один момент ваша жизнь сильно изменилась. Наверное, вы сейчас перешли на вегетарианство, отрицаете цивилизацию и занимаетесь различными восточными практиками?
- Я не ставлю для себя никакие конкретные рамки. Все это лишнее. В какой-то момент я понял, что это всего лишь игры. Та же игра в вегетарианство. Да, мой рацион питания сейчас сильно поменялся, но я не ставлю для себя жестких условий, например, не есть мяса. Иногда могу за компанию поесть шашлык. Цивилизация же мне очень нравится, я не отрицаю те блага, которые она дает. Так, например, я езжу на машине. А какое-то время я даже участвовал в соревнованиях по дрифту.

- О чем вы сейчас мечтаете?
- Несмотря на комфорт, который дает нам современная жизнь, все-таки мне бы хотелось быть поближе к природе. Была мысль уехать подальше из города, и я даже купил земля недалеко от Окунево. Еще есть желание попасть в монастырь Дрепунг, где 15 июля проводится фестиваль всех чашников, и принять в нем участие.

Текст: Екатерина Шишикина

0
Владимир13.06.2013 12:11:13
Екатерина, спасибо! Спасибо за качественное интервью, еще большее спасибо за то, что попытались передать свое внутреннее состояние (не используя образы, вы на глаголах описали положение дел) Еще подскажите где Павла искать?
0
Автор13.06.2013 13:02:39
0
Максим14.06.2013 02:50:34
Всё-таки Павел Андреич свою творческую карьеру начал в клубе Атма-сфера, ради которой, наверно и бросил нетрадиционную деятельность человека.