Завораживающие звуки этнических инструментов, посиделки у костра, россыпь звезд на небе и благоухание диких яблонь… Клуб «АТМА-Сфера» продолжает существовать, правда, теперь местом для проведения его мероприятий стал целый мир.

В первые выходные лета этноклуб «АТМА-Сфера» организовал двухдневный выезд в заброшенный яблоневый сад, что в 75 км от города, неподалеку от деревни Покрово-Иртышское. По словам директора клуба Татьяны Бойко, нога человека не ступала сюда уже около тридцати лет.

  

Задолго до мероприятия его будущих участников волновал вопрос: совпадет ли визит в сказочное место с цветением яблонь? Ближе к выходным начала подниматься небольшая паника, ведь с городских деревьев цвет уже стал опадать. Но, прибыв на место, участники не то чтобы облегченно вздохнули – они ахнули от той красоты, что предстала перед их глазами. Их встретили не десять, не двадцать, а огромное облако цветущих деревьев. «Можете палатки прямо под яблонями поставить!» - предлагала Татьяна Бойко вновь прибывшим гостям, и некоторые так и сделали. К слову, именно они впоследствии спали дольше и, вполне вероятно, слаще всех.



«Это первый, пробный выезд, поэтому мы пригласили всех музыкантов, которые изъявили желание. В дальнейшем мы планируем устраивать разножанровые мероприятия», - высказалась Татьяна Бойко по поводу состава выступающих. После небольшого этнического вступления в виде мелодий, исполненных на варгане Игорем Булановым, гостей open-air'а развлекали «земные» исполнители — рок-группы Shift и «Хвоя».



К ночи же музыка становилась все более завораживающей. Погружал в транс дуэт дарбуки (Александр Юрков) и hant drum (он же — глюкофон) от Павла Бочкарева. Усилил эффект огненный танец от Аксиньи Коротиной. Последнее, что услышали «музыкальные туристы» перед тем как задремать в своих палатках, успокаивающее звучание тибетских поющих чаш, которые своими прикосновениями «оживил» Павел Бойко.





Ночной холод (температура не дотягивала и до десяти градусов) не дал большинству отдыхающих долго нежиться в палатках. Еще не было шести утра, а сонные обитатели яблоневого сада уже начали выходить к кострам. Аккомпанементом для утренней йоги стали звуки варгана. Среди пения птиц и благоухания яблонь периодически звучало радушное «доброе утро» Татьяны Бойко — вместе с предложением испить только что приготовленного пуэра. Кстати, доброта и внимательность ко всем, в том числе и малознакомым людям, были одним из основных «трендов» выезда — наряду с трезвостью: употреблявших спиртное на мероприятии замечено не было.

В измененное состояние сознания гостей мероприятия вводили другими способами: к примеру, с помощью тибетских поющих чаш. Для тех, кто уснул и не успел послушать их звучание ночью, с утра было «продолжение банкета». Желающие могли в прямом смысле физически ощутить вибрацию чаш на себе: говорят, массаж с помощью этих необычных инструментов исцеляет от многих болезней.





По словам Татьяны Бойко, сложившаяся в головах многих омичей мысль о том, что наш город — нетворческий и унылый, не соответствует реальности. «В городе много творческих людей, но почему-то в большинстве своем они не знают друг о друге. Поэтому одна из целей подобных мероприятий — сделать так, чтобы узнали», — говорит Татьяна.



Как обещают представители «АТМА-Сферы», на протяжении лета омичей ждет немало таких выездов. Например, на следующей неделе все желающие отправятся уже за 150 км от города (деревня Борисовка). Там растут вишня, груша, малина, строят свои норки сурки и бегают дикие козлы. «Еще там есть несколько озер. Мы хотим попробовать организовать «звуковое погружение» с поющими чашами посреди озера – возможно, обустроим для этого плот. Вообще, в Омской области много красивых мест, и мы хотим, чтобы люди о них узнали, хотим подарить возможность увидеть красоту своими глазами. Люди постоянно бегут, а куда они бегут? Подобные выезды — это повод остановиться и задуматься. Я за движение в сторону осознанности», — говорит Татьяна Бойко.

Юлия Ожерельева