Знакомьтесь, это Кейти Фетла - первая чернокожая балерина, не побоявшаяся выйти на белую балетную сцену и согласившаяся вести дневник для "МС2" во время гастролей* по России.

О ней
Ведущая балерина африканского театра балета, ­хореограф, телеведущая и модель Кейти Фетла – участница международных фестивалей и конкурсов артистов балета в Швейцарии, Австрии, Голландии, финалист международного конкурса Чекетти в Мельбурне (2001 г.), обладательница престижной премии городской прессы «Женщина года» (Йоханнесбург, 2008 г.). Одна из вершин ее танцевальной карьеры – исполнение «Умирающего лебедя» в Королевском театре «Каре» (Амстердам).

27 февраля
«Как ко мне, темнокожей балерине из ­Йоханнесбурга (ЮАР), отнесется российский зритель? Как я буду смотреться на фоне артистов прославленных театров?» – подумала я, когда Руслан Нуртдинов (мой продюсер в России) пригласил меня участвовать в проекте «Черный ­лебедь». Но это была огромная возможность стать первой черной балериной на российской балетной сцене, и, конечно, я ее не упустила. На подготовку ушло три месяца работы в ЮАР и две недели репетиций с ведущим педагогом ­Мариинского театра Любовью Алимпиевной Кунаковой. Мы искали с ней образы, ­позы, ­линии, взгляды, выражения лица, я ­получила огромное удовольствие от ­работы с этим великим педагогом-репетитором! ­Надеюсь, у меня получилось впитать ­хотя бы капельку вагановской школы».

1 марта
«Кстати, именно благодаря русским педагогам и русским артистам балет в ЮАР начинает набирать обороты. Они очень много проводят уроков и концертов, причем для людей разного социального ­статуса. С Русланом, например, я познакомилась, когда он приехал в нашу страну с мастер-классом для малоимущих детей. Моя студия тоже работает с непрофессионалами: на занятия могут записаться все, кто мечтает научиться классическому танцу».



7 марта
«Из-за моего цвета кожи русские постоянно смотрят на меня. По мне – это обычная человеческая реакция, ведь в ваших краях почти нет черных. Зато есть много снега. И я даже не предполагала, насколько много!»

12 марта
«Вы, русские, великие гурманы! Вашу кухню, а особенно супы, грех не любить! Руслан меня даже научил поговорке: «Щи да каша – пища наша». С моим ритмом жизни, когда нужно огромное количество сил, здоровое питание – это как раз самая лучшая диета. Ем почти все: и сливочное масло, и бананы, и черный хлеб. Люблю кофе латте, черный, зеленый чай. Очень много пью воды и обожаю соки. Особенно свежевыжатый манговый. Жаль, что в России его очень сложно найти».

15 марта
«За все время, что я работаю балериной, моделью и телеведущей, я получала множество интересных подарков. Но самые трогательные из них были от русских зрителей. У нас в ЮАР не принято дарить цветы во время спектакля – только до или после. А русские преподносят букеты даже во время поклона. Была бы у меня возможность, пополнила бы свою коллекцию этими цветами. Я люблю сушить розы, у меня дома вся комната в засушенных цветах».



18 марта
«Уже выучила несколько русских слов: «хорошо», «ноги устали», «пожалуйста», «шпагат», «будь здорова», «вот так», «спасибо большое» и «пока-пока».

22 марта
«В России очень, очень холодно! Таких морозов я еще нигде не видела. И таких красивых головных уборов, какие продают в России, тоже еще нигде не встречала. Руслан подарил мне шапку из чернобурки. Такая красота! А как в ней тепло и ­комфортно! Ну, в общем, загляденье. Как и те сувениры, которые я привезу домой: оренбургский пуховый платок, самарские матрешки, сережки из уральского камня, башкирский мед. Когда родные рассмотрят все и попросят меня рассказать о России, я поведаю им много историй о высокопрофессиональных артистах и очень благодарных зрителях, о доброй русской душе и огромных русских просторах».

* Фото: Максим Чегодаев Текст: Екатерина Черненко