На закрытии девятого фестиваля «Молодые театры России» не было большинства лауреатов и председателя жюри, а заявленный в буклетах известный театральный критик Роман Должанский вообще до Омска не доехал.

За всё жюри « отдувалась» профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Марина Дмитревская, которая вышла на сцену в том, в чём работала на фесте – брюках и жакете. По словам критикессы о том, что надо выходить на вручение, организаторы её не предупредили.  На фото она награждает хозяев за самостоятельные творческие работы актёров.



Как выразилась Марина Дмитревская, которую ведущая вечера всё время называла «ДмитриЕвской», проблем с определением лучших у жюри из трёх дам - театральных критиков не возникло. «Мы долго метались, правда, дать Сергею Шоколову награду «За лучшую мужскую роль» за спектакль «Старый квартал» или за «Зойкину квартиру». В итоге решили за роль Соловья в «Старом квартале» наградить», - рассказала немногочисленной публике Марина Дмитревская.

  Для актёра «Пятого театра» Сергея Шоколова присуждение приза внешне было неожиданностью. Он выбежал на сцену спустя паузу после объявления его фамилии и долго не мог отдышаться. А потом благодарил коллег по спектаклям и все службы театра.



Всего год назад Шоколова уволили из «Галёрки». Карьера актёра в его новом театре, где замдиректора по организации зрителей работает его супруга Юлия, «покатила» - 3 большие роли за сезон.  

Любопытно, что спектакль «Старый квартал», за участие в котором отметили Шоколова, это майская премьера «Пятого театра» от литовского режиссёра Вилюса Малинаускаса. Накануне объявления победителей муссировалась информация, что именно постановке Малинаускаса дадут Гран-при в номинации «Спектакль большой формы». Однако в итоге награду отдали тоже омичам, но другому их спектаклю - «Зойкина квартира». На фото сцена из этой постановки.



Не вышел за «Призом зрительских симпатий» главреж пермского театра «У моста» Сергей Федотов. Хотя в Омске он был. Судя по всему, обладателю множества призов других престижных фестов неглавная награда омского форума могла показаться не столь важной. На фото заслуженный артист России омич Владимир Остапов, так и не дождавшийся выхода за призом пермяка Федотова. 



Василий Романов