В Кировском районном суде 41-летний омич отстоял свое право на получение материнского капитала.



Двух девочек-двойняшек для Владимира Иванова (фамилия изменена) родила суррогатная мать. Все юридические документы Владимир оформил заранее. Маму для своих девочек он выбрал из списка женщин, оказывающих услуги по суррогатному материнству, который предоставил Центр репродуктивной медицины. С женщиной, которая должна была участвовать в экстракорпоральном зачатии, выносить и родить его детей, был составлен договор. Так как дама была замужем, бумагу о согласии на участие жены в соответствующих процедурах подписал и ее муж.



Тем не менее это не освободило Иванова от хождения по судам: для того чтобы в свидетельствах о рождении девочек значились его имя и фамилия, а в графе «мать» стоял прочерк, документов, подписанных суррогатной матерью и ее мужем, оказалось недостаточно. По решению суда даже была назначена экспертиза об установлении отцовства. Добившись своего, г-н Иванов решил пойти еще дальше и отстоять право всех суррогатных отцов на получение материнского капитала.

– Эти четыреста тысяч я хочу потратить на моих девочек – мечтаю, чтобы они получили хорошее высшее образование, – говорит Владимир. – Почему они должны лишиться денег только из-за того, что были рождены от суррогатной матери?

Но в Управлении пенсионного фонда по Кировскому округу рассудили иначе. В законе, регламентирующем выдачу материнского капитала, в качестве его получателей отцы детей, рожденных от суррогатных матерей, не прописаны. И на этом основании Владимиру отказали.



Рассудить, на чьей стороне правда, выпало судье Кировского районного суда Екатерине Фрид. Владимир Иванов, окончивший математический и экономический факультеты ОМГУ, решил, что сможет защитить свои права сам, без помощи дорогих адвокатов.

– В законе, на который ссылается пенсионный фонд, просто имеется пробел, – доказывал омич. – Зато у нас действует международная конвенция по защите прав детей, есть Конституция РФ, в которой ясно написано, что мужчина и женщина имеют равные права.



В итоге судья Екатерина Фрид приняла доводы Иванова и удовлетворила его иск. Мотивировочная часть решения пока не готова. Если оно вступит в законную силу, вердикт обещает стать прецедентным – подобный иск рассматривался в России впервые. Ранее о своем намерении отстоять права суррогатных отцов на получение материнского капитала не раз заявлял известный певец Филипп Киркоров, который воспитывает двух детей, рожденных подобным образом. Однако первым подать иск звездный папа не успел.

О семье омича Владимира Иванова известно немного. Двойняшки появились на свет около двух лет назад. Справляться с девчонками Владимиру помогает его мама – со своей бывшей женой суррогатный папа разошелся.

Евгения Демина