Олег Теплоухов в детстве хотел стать грабителем

24-11-2014 19:00:39

О детстве и о работе - актер омской драмы в эфире шоу «Разные»

В гостях у радио «Маяк» сегодня был актер омского академического театра драмы - Олег Теплоухов. Актер о выборе профессии, о работе актера, о первых ролях в Омской драме и, конечно, о любимых театральных байках - в эфире шоу «РАЗНЫЕ».

Ведущие:
- Только что завершился чемпионат мира по шахматам, событие когда-то планетарного масштаба, сейчас за ним следит гораздо меньше людей. Но тем не менее. Играли там товарищ «Карлсон» и «Анант». А как у вас с шахматами?

Олег:
- Я два дня ходил в шахматный кружок.

В эфир дозвонился поклонник Омской драмы - Иван.

Иван (слушатель по телефону):
- Я рад, что у вас в студии появился возмутитель спокойствия - Олег Теплоухов. Мне нравится, как он играет любые роли.

Слушатель задал актеру довольно серьезный вопрос на тему спектакля «Кабала святош», который, правда, уже снят с репертуара. Иван заставил Олега в эфире порассуждать о том, правильно ли Булгаков в своем творчестве затрагивал исторических персонажей, например, Мольера.

Олег:
- У Булгакова, кроме пьесы «Кабала святош», есть прозаическая история «Жизнь господина де Мольера», где нет никакого анекдота. Это жизнеописание. Попытка разобраться, проанализировать великого человека, - выразил мнение актер.

Кстати, Олег играл в спектакле именно роль Мольера. И вот тут-то и произошла небольшая анекдотичная история.

Олег:
- Я репетировал другую роль, но исполнитель отказался, и получилось, что за 10 дней до премьеры я «влетел» на роль Мольера. Вот это был анекдот, причем, на мой взгляд, абсолютно мольеровский, - вспомнил актер.

Ведущие:
- Олег, мало кто знает о вашем детстве? Про два дня шахматного кружка мы уже поняли. О чем мечтали, кем хотели стать?

Олег:
- Кем я только не хотел быть... Первое, что я очень хорошо помню, я хотел быть грабителем, почему то я решил, что это профессия. Потом меня сразу перекинуло на директора цирка, - поделился актер.

Ведущие:
- Правда ли, что на актерскую карьеру вас подтолкнула кинолента «Приключения Петрова и Васечкина»?

Олег:
- Да! Причем не столько кинолента, сколько зависть к этим ребятам - почему они снимаются, а я нет! И партнерша у них хорошая, и сами ребята тоже - «зашибись» пацаны! «Мы же одногодки, чем я хуже», - подумал я, и как-то меня это дело зацепило. Понравилась эта история, стихия, мне тогда было лет 11, и стало понятно на каком-то чувственном уровне, что эта игровая стихия - это моя. Просто так сидеть на одном месте мне достаточно трудно. Я пошел в эстрадный театр «Арлекин».

Ведущие:
- Родители как отреагировали? Обычно идут разговоры о том, что нужна серьезная профессия.

Олег:
-  У меня была достаточно серьезная война с родителями. Отец кричал: «Куда ты идешь? Там зарплата 90 рублей!». А ответил - 50! «Тем более...» - продолжал он. Мама тогда сказала очень красивую фразу, я до сих пор всю свою жизнь с ней сверяю: «Если это будет ошибка - это будет твоя ошибка».

Ведущие:
- Олег, я не помню вашу первую роль, а вот исполнение «Гитлера» в спектакле «Натуральное хозяйстве в Шамбале» для меня было очень запоминающееся. Не страшно было играть такого персонажа?

Олег:
- Когда тебе 21 год и ты получаешь роль Гитлера, еще не сопоставляешь какие-то вещи. Получаешь усы, получаешь текст, придумываешь челку и начинаешь ваять под руководством хорошего режиссера. Страшно стало в другой момент. Когда в 96 году спектаклю было уже года 2, мы поехали на гастроли в Берлин, и вот эту нашу историю мы играли рядом с рейхстагом. Вот там мне стало очень не по себе. Тем более мы играли 10 мая, тогда меня, так скажем, «шандарахнуло», тот спектакль я изрядно завалил.

Ведущие:
- Легче играть в компании друзей, или для профессионала все равно? С молодыми или с мэтрами?

Олег:
- Тут очень важно попасть на одну волну, тут важны единомышленники, те люди, с которыми ты в одну сторону дышишь и в одном направлении умаешь. Это тот случай, в котором мне очень повезло с Русланом Шапориным.

Ведущие:
- Кого вы считаете своим наставником?

Олег:
- Всех тех замечательных артистов, с которыми я работал. Это Елена Ивановна Псарева, Юрий Леонидович Ицков, Валерий Иванович Алексеев, у нас с ним очень добрые партнерские отношения.

Ведущие:
- Вы только что вернулись из Питера, что там происходило?

Олег:
- Мы возили два спектакля, тут нужно сразу оговориться - я ездил в составе двух театров: Омская драма возила спектакль «Лжец», а ОДЭ театр возил спектакль «Вертумн» на третий «Такой фестиваль».

Ведущие:
- Говорят, у вас большая страсть к грузинской кухне? И даже есть какие-то фирменные вещи, например пирожки с капустой! Поделитесь секретом.

Олег:
-  А что про еду рассказывать? Ее есть надо! Секрет прост: надо любить это дело! Я для себя уже давно вывел один закон: на кухне нельзя следовать инструкциям, всегда нужно добавлять дольку импровизации.

Ведущие:
- Мы не случайно пригласили Олега Теплоухова к нам в гости. В этом году 20 лет, как он служит в Омской драме. Сколько было сыграно?

Олег:
- Больше 70-ти.

Ведущие:
- Расскажите какие-то смешные моменты, что запомнилось?

Олег:
- Был у нас такой своеобразный спектакль: «Клавиго» по пьесе молодого немецкого драматурга Иоганна Вольфганга Гете. Поставил этот спектакль молодой немецкий режиссер Штефан Шмидтке. Во время репетиции Штефан поставил моего персонажа на передний план, но у меня нет текста, а по сценарию мою любимую отдают другому, а я ничего сказать не могу. Я стою на переднем плане у стенки, и после того как я пару раз сжал кулаки, Штефан посмотрел на меня и сказал: «Не насосывай себя, не насосывай!», что означало не накачивай. Эту фразу я сразу «положил» к себе в копилочку.

Ведущие:
- Одна из ваших любимых цитат из Михаила Светлова: «Всю жизнь я мечтал пить из божественного источника поэзии, но каждый раз оказывалось, что там уже выкупался редактор». Вот ваше отношение к режиссерам, редакторам? Мешают раскрываться?

Олег:
- Режиссер режиссеру рознь. Всегда пытаешься с создателем спектакля найти общий язык. Мы же делаем общее дело.

Ведущие:
- Еще одна из цитат выложена на вашей странице от Михаила Жванецкого: «Когда он видел красивую женщину, он шептал себе: Альберт, к ноге». Это про вас? Умеете держать себя в руках?

Олег:
- Это касается не только женщин, это касается каких-то проявлений, очень часто приходится держать себя в узде. Может быть, я просто произвожу впечатление спокойного, уравновешенного человека - на самом деле я товарищ дикий.

Всеволод (слушатель по телефону):
- Кого из современных голливудских звезд вы считаете драматическим актером, способным сыграть любую роль и достойно выступить на омской сцене?

Олег:
- Мне очень импонирует актер Энтони Хопкинс, мне кажется, он может сыграть все что угодно, вот только вряд ли он поедет в Омск. Всегда нравилось то, что делает Дастин Хоффман, из женщин - обожаю Мерил Стрип - она гениальная.

Ксения Аппель