Омичи Вероника и Вячеслав Никоновы рыбачили в Венесуэле на пираний, обедали неподалеку от крокодилов и разбудили муравьеда на своей постели. Читателям «МС2», которые горят желанием провести свой отпуск так же экстремально, наши герои дали 10 ценных советов.



1. Запаситесь конфетами «Взлетные»
Чтобы добраться из Омска до национального парка Канайма, известного своими водопадами, нужно совершить 5 (!) пересадок, две из которых — уже в самой Венесуэле. «Такого длинного 8 Марта у меня в жизни еще не было: из-за перелетов день длился 32,5 часа», - рассказывает Вероника.



Самый высокий в мире (979 м) водопад Анхель.

2. Прочитайте роман Даниэля Дефо
«Венесуэла - это лучшее место на земле для того, чтобы почувствовать себя Робинзоном Крузо. Здесь можно провести ночь в джунглях - прямо под открытым небом в гамаке неподалеку от самого высокого в мире водопада».



Номер без стен и привычных кроватей: лагерь для ночевки перед походом на известный водопад Анхель.



3. Избавьтесь от клаустрофобии

«Если бы не моё обещание, то я обязательно вернулась бы обратно. На середине пути к вершине одного из водопадов национального парка Канайма вода заливает глаза так, что их невозможно открыть. Невозможно даже вздохнуть, и вообще кажется, что тебя «прибивает» к каменной стене, - делится Вероника. - Здесь я вспомнила про клаустрофобию».

Не по себе в Венесуэле будет тем, кто боится даже обычных пауков. Иначе как вы перенесете соседство с крокодилами?



«В пяти метрах от нашей столовой находилась пересохшая речка с крокодилами».

4. Оставьте плюшевого мишку дома. В венесуальском бунгало вас и так будет ждать живой сюрприз

«Мы были в шоке, когда увидела на постели муравьеда. Оказывается, они любят спать на кроватях. И ничуть при этом не стесняются людей. Поэтому  в Венесуэле можно проснуться и увидеть на соседней подушке длинномордого зверя с десятисантиметровыми когтями».



Древесный муравьед на испанском звучит как медовый мишка.

5. Наберитесь смелости, чтобы порыбачить на пираний
«Очень вкусные местные фреши из всевозможных фруктов. А ещё много блюд с креветками, лангустами, крабами, устрицами, и обязательно арепа – национальное блюдо в виде лепешек с разнообразными начинками. А как-то раз мы сами добывали пищу: наловили на свежее мясо пираний в реке Ориноко и зажарили их. По вкусу она напоминают карасей: такая же костлявая рыба».







Жареные пираньи

6. Возьмите с собой матрешку. Или другой русский сувенир.
«В Венесуэле обязательно стоит побывать в гостях у индейцев, в хозяйстве которых о цивилизации напоминает  только прикрытый салфеточкой телевизор на бамбуковой табуретке. Увидеть крокодилов, игуан и капибар в пяти метрах от обеденного стола на ранчо венесуэльца Рамона (читай — Пятницы) в Лос-Льяносе».

«Хозяину ранчо мой муж подарил матрёшку. Разбирая её, серьезный Рамон Гонсалез хохотал до слез. А потом признался, что ничего подобного в жизни не видел». 



«Змеи «гуляли» повсюду в не зависимости от времени суток. Однажды мы плыли по реке Ориноко и видели их в джунглях».

7. Если местные неожиданно «делают ноги» - следуйте за ними.
«Когда мы с мужем отправились на танцы на соседнее ранчо. Мы шли по тропинке с венесуэльцами, шутили, смеялись, как вдруг в кустах что-то зашуршало, и наши попутчики стремглав бросились бежать. Как позже выяснилось, они подумали, что из кустов выходит леопард — такое случается! Но в этот раз «леопардом» оказалась собака». 

8. Выучите испанский или научитесь рисовать

«В Венесуэле даже в аэропорту никто не говорит на английском. Поэтому разговорник, ручка и листок будут весьма кстати. Нам как-то пришлось полчаса рисовать лайм, прежде чем наш «шедевр» стал узнаваем».

9. Не забывайте прикрывать рот. От удивления он у вас будет открываться постоянно.
«Городские танцы очень отличаются от деревенских. Мы наблюдали их на пляже: все окружают пару, и та начинает двигаться так откровенно, что скорее всё напоминает не танец, а секс при свидетелях».



«Среди венесуэлок очень много красивых стройных девушек с аппетитными формами. Вот только после свадьбы часто они очень быстро и сильно прибавляют в весе. Впрочем, судя по влюбленных глазам мужей, размеры для них не имеют никакого значения. Местные витрины удивляют только туристов. Еще бы! Манекены с параметрами 90-60-90 там, как правило, и рядом не стоят».

10. Прихватите с собой шапку
«В рейсовых автобусах, которые едут по ночам, настолько холодно, что местные жители обязательно берут с собой ватные одеяла. И это при том, в Венесуэле не бывает прохладной погоды!».



В Венесуэле можно прогуляться среди орхидей, заглянуть в необычайные мангровые рощи в Карибском море, встретить речных дельфинов, анаконду и ещё дюжину экзотических животных.



Голубая цапля



И приветливые попугаи

Текст: Екатерина Черненко
Фото из личного архива героев