Известный американский актер признался, что страдает от заболевания мозга, именуемого «прозопагнозия», что в переводе на простой язык означает неспособность запоминать лица окружающих.



Глава многострадальной семьи Джоли-Питт заявил, что в скором времени намерен пройти серьезное обследование мозга. Как сообщает ИА «Атмосфера», ранее актер скрывал, что не узнает людей, которые к нему обращаются. Заболевание плохо сказывается и на общем имидже звезды. Из-за того, что он не узнает людей, его все чаще обвиняют в заносчивости и тщеславии. Попытки уточнить у собеседника, где они могли встречаться, воспринимаются в штыки. По этой причине последние недели Бред Питт все больше времени старается проводить дома с детьми. В интервью журналу Esquire он пожаловался: «Они думают, что я проявляю к ним неуважение, когда я прошу напомнить, кто они и где мы могли встречаться».

Напомним, что в середине мая его супруга выступила с заявлением, что перенесла тяжелую операцию по удалению молочных желез. Мастэктомия была вынужденной мерой — Джоли таким образом пыталась уберечь себя от рака, к которому генетически расположена.

При заболевании прозопагнозией человек теряет способность узнавать лица, но при этом узнает предметы в целом. Обычно этот недуг связан с повреждением мозга в области правый нижнезатылочной области, последние исследования говорят о пациентах с врожденной прозопагнозией. Обычно таких людей с помощью терапии учат узнавать по походке, голосу, прическе и проч.

Текст: Марина Грудинина
Фото: Google