Андрей Иванов: «Лучше быть губернатором в провинции, чем чиновником в Петербурге»

27-10-2014 12:11:47
Белая полоса сменяет черную, вот и любимцы омской публики - хоккейный «Авангард» - вновь радуют победами. Не теряя времени даром, «МС2» заманил на откровенную беседу нападающего «ястребов» Андрея Иванова, чтобы узнать, кто в доме хозяин и как ему живется в городе без поребриков.

Андрей Иванов, нападающий «Авангарда»

Маша:
Андрей, Google в первой строке на запрос «хоккей – это...» выдает: «хоккей – это когда тебя ломают». Согласны с этим высказыванием?
Андрей:
Мне кажется, что Google вас подвел. Безусловно, это травмоопасный вид спорта, но мы тщательно готовимся к играм и физически, и морально. Говорить о том, что люди постоянно с поля уходят изломанными, это неверно.
Маша:
А с точки зрения психики?
Андрей:
Внутри – да. Тут ты скорее ломаешь сам себя, особенно сильно это проявляется в моменты, когда все идет не так гладко, как хотелось бы. Главное – не дать слабину и достигнуть момента в карьере и жизни, когда начнется белая полоса.
Марина:
Вы когда-нибудь стояли перед выбором: хоккей или...?
Андрей:
Да, сразу после окончания средней школы. Было два варианта: уйти в профессиональный спорт или поступить в университет. Но так как первый вариант мне оказался ближе, я не очень усердствовал в подготовке к вступительным экзаменам. К счастью, для меня в хоккее все сложилось благополучно. Но я прекрасно понимаю, что спортивная карьера рано или поздно закончится – придется заняться чем-то другим.
Маша:
С чего началась ваша карьера?
Андрей:
Папа моего друга из садика был тренером, всегда приходил перед тихим часом и моего товарища забирал на тренировку. В детском саду ведь никто не хочет спать, поэтому я решил, что тоже хочу заниматься. Пришел к родителям, сообщил: «Больше не хочу спать в тихий час – пойду учиться играть в хоккей».
Марина:
Сейчас спать днем хотите?
Андрей:
Да, и хочу, чтобы меня укладывали, кормили кашей, пускай с комками, и компот давали, только бы ни о чем не думать.
Марина:
Кем видите себя после ­хоккея?
Андрей:
Я еще точно не определился, но многие становятся тренерами, я бы позанимался со своим сыном. Тренер – это очень сложная работа, как мне кажется. У игроков есть возможность выплеснуть свои эмоции на льду, потолкаться на поле. А как у наставника хватает нер­вов – сложно представить. Весной защищаю кандидатскую по экономике.
Марина:
А мечты поехать в НХЛ по­играть нет?
Андрей:
Знаете, лучше быть губернатором в провинции, чем чиновником в Санкт-Петербурге. Так и в хоккее – всему свое время. Начинать сейчас заново карьеру в НХЛ я не готов.
Маша:
Вы говорите о том, что хотели бы тренировать своего сына. Значит, поддержите его желание играть в хоккей?
Андрей:
Я за то, чтобы сын в принципе занимался каким-нибудь видом спорта. Конечно, хоккей – это непросто, но сложности есть в любой профессии. Везде нужно вкладывать душу и отдавать все силы. Настаивать на том, чтобы он взялся за клюшку, конечно, не буду, но для поддержания хорошей физической формы и здоровья посоветовал бы хоккей.
Марина:
Говорят, что профессиональный спорт и здоровье – вещи несовместимые.
Андрей:
Тут важно соблюсти меру. Каждый спортсмен знает свой организм на сто процентов, слабые и сильные стороны. Сейчас мы уже отошли от тех нагрузок, которые были в Советском Союзе, медицина тоже не стоит на месте, есть множество способов поддержать свое здоровье на должном уровне.

Мария Третьякова, бильдредактор «МС2»

Маша: А в воспитании сына игра­ете роль злого или доброго полицей­ского?
Андрей:
Думаю, доброго. С супругой даже на этой почве возникают небольшие разногласия. Мол, я возвращаюсь с работы, дарю ему машинки – папа хороший. А мама заставляет Александра переодеваться или убирать за собой игрушки. Так получается, потому что я редко бываю дома из-за разъездов. А когда неделями не видишь сына, приезжаешь – он тебя обнимает, то тут уже и машинку, и шоколадку, и конфетку, и целый мир готов ему подарить. И можно посмотреть вместе мультики, почитать книжку и даже пропустить чистку зубов перед сном (смеется). Думаю, что после завершения карьеры примерю на себя роль злого полицейского.
Маша:
Что касается быта, роли у вас тоже строго распределены?
Андрей:
Вопросы, касающиеся финансов, решаю я. Уют и быт лежат на плечах супруги. Она может попросить меня что-то сделать, отвечу: «Да, конечно» и, как это бывает, пойду сяду на диван. У меня характер такой, что порой на меня надо прикрикнуть, ­иначе начинаю расплываться. А у супруги отец с Кавказа, поэтому у нее более горячая кровь, на людях старается этого не показывать, но дома может и повысить голос. Хотя со мной иначе и нельзя – совсем расслаблюсь.
Маша:
Сами прикрикнуть можете?
Андрей:
Могу, но стараюсь этого не делать. Бывают ситуации, когда выхожу из себя. Всю свою активность я выплескиваю на поле, поэтому дома более пассивен.
Марина:
Как супруга восприняла ваш переезд из крупного мегаполиса в город поменьше?
Андрей:
Мы придерживаемся мнения, что семья должна быть вместе. Поэтому она сразу со мной переехала. Это было нелегко, но мы смогли найти в этом свои плюсы: нет пробок, все рядом. Нам очень нравится тут.

Марина Грудинина, редактор МС2

Марина:
Что в Омске больше всего удивило или разочаровало?
Андрей:
Дороги. От них сразу стало ­как-то уныло. Первое время я не обращал внимания, а потом ребята из Питера, которые тоже здесь живут, сказали, что совершенно нет поребриков – это мне непонятно до сих пор. А вот из положительных моментов отмечу болельщиков. Такие преданные, открытые люди. Они нас всегда поддерживают, порой даже на телефон приходят sms с незнакомых номеров с добрыми словами.
Маша:
Как жена реагирует на такие сообщения?
Андрей:
Понимающе. Она знает, что я публичный человек и мне часто приходится общаться с людьми, которых даже не знаю. У нас нет секретов друг от друга, поэтому жена может взять мой телефон и сама ответить на сообщения.
Марина:
Чем увлекаетесь помимо любимой работы?
Андрей:
Рыбалкой. По традиции в конце сезона я, брат и его тесть едем к Финскому заливу ловить рыбу. Там настоящий отдых и релаксация – никаких телефонов, уха по рецепту тестя. Обязательный ритуал, когда мы садимся в лодку и отплываем от берега, – открываем по баночке пива – рыбалка началась. Разбиваем палатку, готовим все на костре сами. Для меня это очень памятные встречи.
Маша:
Кроме пива еще что-то берете с собой?
Андрей:
Ответственный за это у нас тесть брата – сказывается военное прошлое. За несколько дней до выезда он рассылает нам сообщения, кому и что нужно купить. Перед отъездом мы собираемся в гараже и сверяемся со списком.
Марина:
А сына с собой будете брать?
Андрей:
Очень хочу, но пока он больше склонен к машинкам и хочет быть полицейским. Если проезжаем мимо сотрудников ДПС, всегда говорит: «­Папа, ДПС, смотри!».
Марина:
Может, он просто предостерегает?
Андрей:
Может быть, но я, как правило, не нарушаю.
Маша:
Андрей, вы любите подарки?
Андрей:
Предпочитаю практичные: свитер, спиннинг, например. Подарок должен либо использоваться, либо быть на виду и постоянно напоминать о человеке, который его подарил. Если у меня спрашивают, что подарить, то я стараюсь отвечать честно. Потому что человек же в это душу вкладывает, а мне, может, не понравится.
Маша
: Сами, соответственно, тоже подарки делаете практичные?
Андрей:
Стараюсь.
Маша:
То есть никаких цветов – на тебе, дорогая, кастрюли?
Андрей:
Цветы дарю, но нечасто, именно из тех соображений, что они постоят несколько дней и забудутся.
Марина:
Например, картины и другие предметы искусства сложно отнести к практичным подаркам. Значит, ими вас порадовать не получится?
Андрей:
Честно признаюсь, я не ценитель. Не дошел еще до того, чтобы купить картину и повесить у себя дома. Мне товарищ как-то подарил вазу, я поставил ее на балкон, и она там до сих пор стоит. Еще не придумал, как ее можно применить. А вот книги я люблю. Сейчас читаю про Иосифа Сталина «Вспоминаем вместе». Недавно заказал в интернете порядка пяти книг о Великой Отечественной войне. Мне очень это интересно.
Марина:
Почему хоккеисты так редко посещают светские мероприятия?
Андрей:
Честно говоря, я не любитель раутов и светских тусовок, не нахожу в этом ничего для себя привлекательного, только если это обязательно для клуба. Что касается театров – это большое упущение, собираемся с супругой восполнить эти пробелы. Планируем сходить на цирк Eloize в «Арене».

Текст: Марина Грудинина. Фото: фотостудия PANAMA. Организация съемок: Мария Третьякова. Make-, hair-up: Калима Ералинова