Победительницу обвиняют в плагиате, второе место якобы проплатило голоса. Если информация подтвердится, после их дисквалификации Россия займет третье место вместо пятого.



Итоги «Евровидения-2013» под большим сомнением: песня победительницы конкурса из Дании Эмили де Форест Only Teardrops, как выяснили голландские журналисты, содержит в себе элементы плагиата. Критики заявили, что вступление и проигрыш заимствованы у группы K-Otic, записавшей в 2002 году композицию I Surrender.

Обвинения выдвинуты и в отношении занявшего второе место Азербайджана, где, якобы шло голосование по проплаченным номерам. Теперь две эти страны могут быть дисквалифицированы, а первое место в этом случае достанется Украине, утверждает ТСН, Россия в этом случае получит «бронзу» вместо пятого места.

В пользу Украины свидетельствуют также данные черногорских журналистов, которые установили: их страна и национальное жюри отдали 12 баллов украинке Злате Огневич, однако в итоге очки ушли тому же Азербайджану.

Как сообщает газета Утро.ru, официальной реакции со стороны организаторов конкурса на выдвинутые против Дании и Азербайджана обвинения пока не последовало. Не комментирует ситуацию и азербайджанский певец Фарид Мамедов. В свою очередь, Злата Огневич уже заявила, что, даже если обвинения в адрес соперников не голословны, ей «победа такой ценой не нужна».

Напомним, на днях разразился скандал вокруг неправильного подсчета голосов в пользу россиянки Дины Гариповой, из-за которого она лишилась десяти баллов. Директор Общественного телевидения Азербайджана Джамиль Гулиев заявил, что по итогам SMS-голосования в его стране представительница России заняла второе место. При финальном подсчете голосов от Азербайджана нашей певице не дали ни одного балла.

После этого глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым заявил, что Россия «не оставит без ответа кражу голосов» у Дины Гариповой. В ответ организаторы «Евровидения» предупредили российского министра о недопустимости политического давления на жюри, отвергнув все обвинения.

Сама Гарипова отнеслась к этой шумихе философски. Она сказала, что занятое на конкурсе пятое место ее устраивает, а разбирательства ей не нужны, сообщает РИА «Новости». «Честно говоря, я не знаю, для чего проводится разбирательство. Я довольна результатом конкурса. Возможно, были какие-то неполадки в телефонных сетях, но я далека от этого, мне сложно это комментировать. Приятно, если они действительно голосовали. Думаю, что есть профессионалы, которые смогут это выяснить. Результаты меня устроили. Я ехала, чтобы выступить, а баллы сложились так, как сложились. Я, в принципе, довольна».

Константин Бельцкий
Фото из сети интернет