В природе так заведено, что чаще мужчина выбирает себе спутницу, а не наоборот (феминисток прошу не беспокоиться). Мужское это дело, чего уж.


Волюнтаризм и самоуправство любви («полюбишь и козла/козу» и т.п.) общеизвестны, поэтому, когда ее вкусы хотя бы не противоположны твоим, – считай, повезло. Впрочем, сейчас не о любви, она априори нелогична. Выбор же всегда опирается на логику, пусть даже не осознаваемую. И эта логика в том, что женщина должна отвечать определенным внутренним, врожденным установкам мужчины. Эти установки определяются положением Венеры (реже – Луны) в гороскопе мужчины.

Предположим, у него Венера в Козероге. Значит, он, скорее всего, выберет сдержанную и рассудительную. Лучше, если она сразу будет каким-нибудь начальником. Если нет – не беда, ее всегда можно сделать первой леди страны и любоваться – не налюбоваться. За примером далеко ходить не надо: вспомните чету Горбачевых. Солнце Раисы Максимовны в Козероге.

А если Венера мужчины, скажем, в Близнецах? Скорее всего, ему будут нравиться женщины подвижные, лучше – во всех смыслах этого слова. Так, «близнец» Анна Курникова уже десять лет снует перед взором Энрике Иглесиаса – с ракеткой и без – и не надоедает ведь.

Мужчину с Венерой в Весах очень бы устроила женщина, готовая пойти с ним на край света – например, переехать с тропического острова в Нью-Йорк, да еще и жить с ним в доме своей предшественницы, как это сделала мудрая «весы» Кэтрин Зета-Джонс. Тут явно не обошлось без настоящей любви, ибо как еще можно объяснить этот союз с Майклом Дугласом, чье Солнце находится в квадрате к Марсу Кэтрин – это один из самых разрушительных аспектов в отношениях двух людей. 

Мужчина с Венерой в Тельце, с одной стороны, хочет, чтобы его избранница была божественно красива, а с другой – не против, если она еще и его финансы подправит. Поэтому Елена Дьяконова, известная всему миру как Гала, стала идеальной спутницей для Дали: она не только была музой и иконой Сальвадора, но и взяла в свои руки его финансовые дела, заставив их приносить доход. 

Венера в Раке, этом самом «материнском» знаке Зодиака, может подтолкнуть мужчину к выбору женщины старше его. Нормально, если она при этом еще окажется матерью нескольких детей. При этом ему, правда, придется ­пре­одолеть сопротивление собственной матери, которая, скорее всего, почувствует в потенциальной невестке соперницу. С Наполеоном, между прочим, так и произошло, когда он встретил Жозефину.

Обе супруги Джона Леннона тоже были старше его, но тут надо вспомнить, что он рос без матери... Что любопытно: его Венера в Деве, и первая жена Синтия – «дева». Зато его Луна – в Водолее, и Йоко Оно – яркий «водолей». Так Джон взрослел: от акцента на внешнем – к внутреннему (Луна в астрологии символизирует душу).

Бывают женщины, чья внутренняя энергия настолько мощна, что на них впору вешать табличку «Не влезай, убьет!» Но есть такой вид мужчин, от природы снабженных противоядием – ­Венерой в Скорпионе. Это маленький секрет скромного Родиона Щедрина, который 55 лет назад сменил эффектного Мариса Лиепу на посту мужа невероятной Майи Плисецкой с Солнцем и Марсом в Скорпионе.

Впрочем, женщины тоже выбирают. Плисецкая, видимо, «Марсом почуяла» скорпионскую Венеру Щедрина (когда Марс женщины с Венерой мужчины в одном знаке, они говорят на одном языке). Раиса Максимовна с Марсом в Козероге выбрала Михаила Сергеевича, Аня Курникова с Марсом в Близнецах – своего Энрике, да и Жозефина с Марсом в Раке – своего императора. Без переводчика обходились или обходятся Александр Абдулов и Ирина Алферова (его Венера и ее Марс в Овне), чета Бекхэмов (в Близнецах), Мстислав Ростропович и Галина Вишневская (в Тельце), Антонио Бандерас и Мелани Гриффит (в Деве), Дэвид Копперфильд и Клаудиа Шиффер (во Льве).

Ну, за гармонию! За нее, кстати, тоже отвечает Венера.

Константин Вегенер