Евгений Марчелли, экс-главреж омских академиков, вернулся на родную когда-то для него сцену спектаклем «Без названия» по самой первой пьесе Чехова, показанным в рамках фестиваля «Золотая маска» в Омске» 16 мая. В главной роли - новая супруга мастера 39-летняя Анастасия Светлова, звезда Ярославского театра имени Волкова.



   - На сцене замечательно быть музой режиссера, в жизни сложно. Большая ответственность. За мной следят как ни за кем. Как я себя веду, с кем общаюсь, - говорит Светлова о своем нынешнем статусе жены главного режиссёра.

Анастасия (для тех, кто не в курсе) человек не чужой для Омска. Она проработала в нашем академическом драмтеатре 6 лет: с 1994 по 2000 годы. Тут же нашла супруга актера Дмитрия Лебедева, тогдашнюю звезду академиков.  С ним же потом и покинула Омскую драму.  Успела поработать и весьма успешно в театрах Самары, Челябинска и Санкт-Петербурга.

- Петербургский небольшой театр, который Лев Яковлевич Стукалов (в Омске он тоже был когда-то главрежем) создал из своего курса. Мы с Дмитрием Лебедевым получили приглашение от него, работая в Челябинском театре. Он сказал: «У меня появились два места». И мы с радостью согласились. Единственно, конечно, в Питере никто нам не предоставлял никакую квартиру. Мы сами снимали. Получали очень небольшие деньги. Было немного работы, потому что 9 человек в труппе всего было. Очень молодые все. А мы просто два таких пэнсионэра. Я играла маму Хиггинса в «Пигмалионе». В «Без названия» я тоже играю маму.

В Омске у семьи Лебедевых-Светловых была собственная квартира. «В 1999 году отмечали 125-летие Омского академического театра драмы. А в тот период было как раз противостояние между областью и городом. На счёт юбилея я ходил и туда, и сюда. Область нам тогда подарила микроавтобус «Соболь», которым до сих пользуются. А тогдашний мэр Рощупкин - ключи от новой двухкомнатной квартиры в Кировском районе. Вот их и дали семье Лебедевых»,- рассказал «МС2» экс-директор Омского академического театра драмы Борис Мездрич.

Именно Борис Михайлович открыл в 1994 году Светлову для омского театра. «Наш тогдашний завлит была родом из Саратова, и ей сказали, что там в консерватории выпускается очень интересный курс. Мы туда полетели на дипломный спектакль «Саломея», который там игрался на сцене Саратовского областного театра драмы. И сразу присмотрели в том курсе народной артистки СССР Валентины Ермаковой сразу двоих - Настю Светлову и Олега Чернова. Было видно, что Настя актриса яркая, пластичная с широким диапазоном», - вспоминал Борис Мездрич.

Уже спустя некоторое время Мездрич повёз смотреть выбранных им актёров в то время главрежа Омской Драмы Льва Стукалова в Курск на фестиваль «Будущее театральной России», именуемый в разговорной речи театралами БэТээРом. «Я показал артистов Стукалову и сразу же заказал билеты в Москву, откуда планировалось сразу отправиться в Омск. Скажу, что за Настей выстроилась очередь из руководителей театров. Но поскольку я уже купил билеты и у меня была служебная жилплощадь, то приоритет был за Омском», - сказал «МС2» Борис Мездрич.

Из той поездки в Курск вместе со Светловой и Черновым (ныне популярный киноактер, активно снимающийся в сериалах - ред.) в Омский драмтеатр были приняты Олег Теплоухов, до сих пор работающий в труппе наших академиков,  и Мария Степанова. Молодежь активно ввелась в репертуар. А первый спектакль, который специально ставился на Анастасию, был «Человек, животное, добродетель» от режиссера Владимира Петрова. Его потом, как вспоминает Борис Мездрич, возили на фестиваль в Коста-Рику.



Несмотря на счастливую актёрскую и личную судьбу Омск так и не стал для Насти родным. В 1997 году в интервью театральному критику Сергею Денисенко она заявила: «Я трудно принимаю Омск. И город меня трудно принимает. От людей много холода». В 2000-м Светлова вместе Лебедевым и уже появившейся на свет дочерью Глафирой покинула «третью столицу» в поисках лучшей актерской доли.     
   
Светлова работает уже почти 20 лет. Однако, кажется, только сейчас с именем Марчелли связан для неё настоящий расцвет. «Золотая маска» за роль Катерины Ивановны в одноименном спектакле, поставленном мужем. Роль принесла успех Светловой, Ярославскому театру и cамому режиссеру. «Марчелли работал тогда в Ярославле очередным режиссером, я был директором театра имени Волкова. Евгений собирался ставить «Катерину Ивановну» по Андрееву и искал актрису на главную роль. Я ему сказал, что есть такая девушка Настя Светлова. Он мне ответил моментально: «Точно», -  пояснил выбор режиссера Борис Мездрич. Оказалось, что ранее Марчелли уже видел Светлову в одном из спектаклей и, видимо, запомнил, яркую артистку.



Став Катериной Ивановной, Светлова вскоре стала и супругой Евгения Марчелли. Правда, как уверяют источники «МС2», свадьбы не было, но некий обмен кольцами состоялся. Супруги обзавелись совместной жилплощадью. «Давно забытое ощущение собственного дома мне очень нравится. В Ярославле я взял ипотеку и купил квартиру. 15 лет буду выплачивать. В последние годы я жил на съемных и частных квартирах. Сейчас у меня в Ярославле возникла новая семья с актрисой Анастасией Светловой. Надеюсь, что все будет в порядке – работа меня не оставит и будет возможность выплачивать ипотеку. Квартира в центре, и я ограничен малым кругом перемещения: театр-дом-центр города»,- сказал в интервью журналу «Бизнес-курс» Евгений Марчелли в июне 2012-го.  



Светлова о своем новом доме.
- Мы влезли в огромные долги, купили новую квартиру в хорошем доме. Обожаю свой дом, все делаю сама. Фанатично люблю чистоту, постоянно что-то тру, отмываю, раскладываю вещи по местам. Эта аккуратность у меня от мамы, она меня приучила к порядку, и я сейчас пытаюсь передать эти навыки дочери Глафире, но не всегда получается. Не скажу, что я удивительно умелая хозяйка, что коллекционирую кулинарные рецепты – нет, но стараюсь готовить просто и вкусно. Ко мне можно прийти в любое время, и в холодильнике наверняка окажутся какие-то вкусняшки. Я очень люблю покушать.

О презентах от мужа
- Мы рады друг другу постоянно. Стараемся радовать каждый день. Подарок - это не обязательно вещица. Подарок - это то, что мы есть друг у друга. Но больше всего радует отдых. Мы садимся в машину и едем из Ярославля в Хорватию, например. Трое суток через всю Европу. За рулем Евгений Жозефович, поскольку я не автомобилистка. На заднем сиденье дочь Глафира.

О выборе имени для дочери
- Мне хотелось редкое, старинное необычное имя для дочери. Не люблю, когда зовут, допустим, Лена, и сразу несколько человек откликается. Она мне иногда говорила: «Ну зачем ты меня таким именем назвала?!». А я: «А как ты хотела?». «Ну. Катя, например». И вот я ее целый день звала Катей, пока она мне не говорила: «Не надо». Сейчас она уже взрослая девушка. И, глядя на нее, не могу поверить, что я ее родила. Мне же все кажется, что мне еще 25.
      
О месте жизни
Считаю, что вот выходишь в город и надо, чтобы он тебя расслаблял. Вот в Ярославле как раз происходит релаксация души. Это самый приятный для жизни город, из всех в которых я жила. Он небольшой, очень спокойный. В нем много церквей, потрясающая набережная. Это такой «оазис покоя» для меня.


Текст Василий Романов