Если перед вами до горизонта расстилается водная гладь, глупо лежать на пляже поджаристым французским батоном. Ведь это не просто море - это море впечатлений, которые вы можете получить, если решитесь оторваться от берега.

Кайтинг



Они катаются: в Омской области на озерах: Надеждино, Райнфельд, Камышловское, Озерное (Жарылдыколь), Любинская старица. «В соседних регионах основные споты (места катания) – озеро Чаны, Обское море (Новосибирская область), озеро Горькое (Алтайский край)».

Затраты: кайт – от 15 тыс. рублей. Стоимость обучения в Омске – 1000 рублей за один час. «Для того чтобы научить новичка уверенно управлять большим боевым кайтом летом или сноубордом зимой, требуются пара ветреных дней с ежедневной двух-трехчасовой тренировкой».


На фото: участник омского кайт-клуба

Вот была история: Эдуард установил мировой рекорд. «Все происходило зимой на Чанах. Я отправился по маршруту в 18.00. Когда стемнело, было и романтично (смотреть, как кайт летит среди звезд), и немного страшно (когда на пути попадались большие трещины, обледеневшие дороги и кучи льда, нарытые рыбаками)». В итоге за 24 часа Эдуард проехал на кайте 636 километров, побив мировой рекорд на 41 километр.

А это не страшно? «Профессиональных кайтеров больше всего привлекает сильный ветер. В такой ветер можно совершать огромные прыжки. Однажды на Гавайях восходящий поток поднял спортсмена на 40 м, но, слава богу, все обошлось».

Нюанс: на кайте можно кататься только тогда, когда есть ветер. «Не всегда его «включают» на выходных, поэтому, когда кайтер видит, что поднимается ветер, он начинает искать причины, чтобы уйти с работы. Так, у одного кайтера в Америке сдали нер­вы, когда он увидел, как по улице летают газеты. Он высадил своего начальника из машины и поехал кататься, правда, потерял работу. Как только поднимается ветер, кайтеров буквально «сдувает» с рабочих мест».

Полезный совет: некоторые спортсмены шутят, что обучать кайтингу жену – себе дороже. Практика показывает: молча слушать и делать все, как сказано, дамы могут только в том случае, когда их инструктирует кто-то другой, но не собственный муж.

Серфинг


Екатерина Братцева, директор агентства нестандартных путешествий «Сёрфари»

Она катается: на Бали, Филиппинах. Хорошие волны для серфинга в Марокко, Португалии, на Гавайях и Тенерифе.


Для серфинга нужен билет в одно из серферских мест

Затраты: купить билет в одно из серферских мест (см. выше). В России, говорят, можно покататься во Владивостоке, но это вариант еще необкатанный и потому сомнительный. Доска для серфинга стоит от 5000 до 25 000 рублей. Покупать свой серфборд невыгодно: возить его по миру за собой неудобно, а за аренду на месте берут всего около 150-300 рублей в день. Кроме того, чтобы кататься на разных волнах, нужны разные доски. Лонгборд – длинная доска, не слишком маневренная, зато устойчивая. «Большая баржа для приятного медленного руления», – характеризует его Катя. Шортборд – короткая доска, предназначенная для фристайла, позволяет выполнять различные трюки, включая прыжки и повороты. Инструмент для «продвинутых» серферов. Софтборд – мягкая доска с резиновой поверхностью, которая спасает от многочисленных ушибов. Идеальна для новичков – очень устойчивая и совершенно неповоротливая. Стоимость ­обучения в серф-школе – 50 долларов за занятие.


Доска для серфинга

А вот была история: «Как я научилась кататься – это целое приключение. Я приехала на Бали, походила по серф-школам и подумала, я 6 лет катаюсь на сноуборде и инструктора брать не буду. Взяла в прокате огромный старый лонгборд. Три дня я поднималась утром, волочила доску на пляж, вставала на нее, потом падала, снова вставала, снова падала... Вид у меня был жалкий – ушибы и синяки на теле от постоянных ударов о доску и расцарапанные колени и локти. Волна постоянно сбрасывала меня и болтала как в стиральной машине. О том, как хранить доску и что с ней делать, я тоже не знала. Она покрыта парафином, на пляже ее нужно класть этой стороной вниз, иначе парафин расплавится от солнца, на него налипнет песок, который уже не стряхнуть, и получится наждак. Вот об него я и царапалась. На третий день ко мне подошел инструктор школы Quicksilver (одна из лучших школ в мире) и сказал: «Мне тебя так жалко, хочешь, я тебя бесплатно научу?» Потом я все-таки отправилась в одну из школ, мне повезло, моим инструктором стал чемпион России по серфингу – Никита Замеховский.

А это не страшно? Акулы – главная угроза для серферов. «Я в жизни не поеду туда, где есть акулы. Недавно смотрела фильм, основанный на реальных событиях. Начинается идиллически – две очаровательные блондинки катаются в океане, все у них получается. На 20 минуте на одну из них нападает акула и откусывает руку. Продолжение у истории удивительное. Эта девушка – Бетани Гамильтон – единственный в мире однорукий серфер, который катается и побеждает на соревнованиях». Правда, по словам балийских инструкторов, акулы обычно не нападают на людей, просто иногда они путают их с морскими черепахами. Из воды силуэт серфера как раз напоминает черепаху. Но в окрестностях Бали черепахи не водятся, акулы там безобидные и не охотятся за крупной добычей.

Сейлинг (плавание под парусом)

Они плавали: везде, где есть море.


Для путешествия нужно зафрахтовать яхту...

Затраты: Обучение на международные «капитанские» права можно пройти в системе International Yacht Training, школы которой обычно работают в крупных портовых городах. Стоимость – около 2000 евро. Матросом стать можно и в Омске, если купить небольшую лодку для Иртыша (300-500 тыс. руб.) и познакомиться с бывалым морским волком или запастись само­учителем. Фрахт яхты, если вы собрали команду надежных друзей, желающих быть матросами, обойдется примерно в 550 евро на человека. Аренда «для чайников» со шкипером и командой, естественно, дороже. Насколько – зависит от ваших требований.


Олег Даутов, заместитель гендиректора радиозавода им. Попова

Вот была история: Рассказывает Олег Даутов: «В этом году в Бангкоке по моей инициативе состоялась первая ротарианская регата. Мы вышли в море на яхтах, высаживались на каждом острове и либо осматривали местные достопримечательности, посещали рестораны и ходили на массаж, либо, если остров был необитаемым, просто загорали и купались. Когда купаешься ночью в море, от любого твоего движения в воде начинает светиться планктон. Светятся волны, отходящие от лодки, ты сам. Это потрясающее ощущение. Однажды мы подплыли на лодке к огромной каменной гряде и увидели в ней пещеру. Мы последовали туда и углубились настолько, что за нами пропал свет: мы были в этой пещере только при свете своих фонариков. Глубоко в середине пещеры оказался остров. На нем мы увидели табличку с сообщением, что здесь раньше хранили свои сокровища пираты, потому что попасть сюда очень трудно – только на лодке через эту длинную пещеру. И таких мест в Таиланде много».


Олег Зверьков, директор компании  «Надежные окна»

А это не страшно? Рассказывает Олег Зверьков: «Мой первый капитанский поход был на Средиземном море в самое ветреное время. Я взял в команду людей, которые на суше привыкли думать, что они крутые парни – решил проверить этот миф в их головах. Мой школьный товарищ, настоящий полковник, проверки не выдержал – сошел в одном из портов. Как только мы вышли в море, сразу попали в болтанку и шли так 12 часов, пока не оказались в дивном местечке Сарсила. Туда, наверное, иногда заходят боги: голубые лагуны, бирюзовая вода, никакой цивилизации. А потом пришла погодная сводка – надвигается мощнейший шторм. Он прошел по всей Турции, в Мармарисе, говорят, даже люди летали. Мы вышли в море на другой день. Но на побережье-то стало тихо, а море не остановишь – туч нет, но волны так и бушуют. А у нас чартер подходит к концу, надо сдавать лодку. Нашему третьему товарищу пришлось побороть морскую болезнь ­усилием воли – рук не хватало, мы бы просто не вернулись в порт. Поставили паруса, понеслись по волнам, лодку заливало, мы все сидели со страховочными поясами – и так двенадцать часов, никуда не отойти. Едва успели. Прощались с этой лодкой как с женщиной. В этом году пойдем на ней снова.

Полезный совет: Если вы решили стать капитаном, не прогуливайте занятия по навигации. Помните – в море нет дорожной разметки.

Вейкбординг (катание по волнам на специальной доске – вейкборде)


Михаил Егоров, тренер, инструктор по вейкбордингу

Он катается: в Барнауле, Новосибирске, в Челябинской области (озеро Тургояк). «В Омске катаемся в Wake clube на полуострове РЭБ в поселке Солнечный. И на озере Лесное – там стоит реверсивная лебедка, и это на сегодняшний день единственный парк для вейкбординга в Сибири». Михаил – один из первых омских вейкбордистов. В прошлом году он вошел в пятерку лучших вейкбордистов Сибири по итогам катерных соревнований.


Для вейкбординга нужен буксировщик

Затраты: вейкборд – от 14 тысяч рублей. Стоимость обучения в Омске: одна минута – 30 рублей. «Чтобы научиться кататься, достаточно трех-четырех занятий (в среднем по двадцать минут). Для трюков понадобится больше времени».

Вот была история: «Недавно к нам в вейк-клуб зашли две девушки, – рассказывает вейкбордист Катя Братцева. – Они почему-то решили, раз все катаются, то и у них с первого раза все получится. Одна из них даже не подумала о шортах, так в купальнике и надела доску. Времени на инструктаж было мало, и они поехали сразу. После десяти метров девушка с размаху свалилась в воду и поплыла в сторону от лебедки. Там она зацепилась за стойку слайдера (фигуры для выполнения трюков) и упорно отказывалась грести на берег. Оказалось, что от падения у нее смыло купальные трусы. Пришлось отправлять за ней одного из ребят. Он забрал доску и объяснил, как выбраться. На берегу она, снова подтягивая спавшие трусы, начала обвинять инструктора, что «всех катают с трюками, а ее только в воду роняют».

А это не страшно? «Один мой знакомый настолько неудачно упал, что от удара об воду у него лопнула барабанная перепонка, – вспоминает Катя. – Обезопасить себя от таких неприятностей можно очень просто – не забывать о шлеме».

Нюанс: «На вейкборде невозможно кататься целый день. Это физически тяжело: во время катания работают практически все группы мышц, и десять-пятнадцать минут на вейкборде сравнимы с часовой тренировкой в спортзале».

Полезный совет: «Чтобы не пришлось платить дважды, при покупке снаряжения обращайтесь к профессионалам».

Дайвинг

Они ныряют: по всему миру – для увлеченного дайвера нет различий между тропическими морями и сибирскими озерами. «Чем больше мы путешествуем, тем яснее становится, что в России есть масса мест, не открытых дайверами, – рассказывает Александр. – В сентябре мы собираемся за полярный круг, на Баренцево и Белое море. Холодно? Не бывает холодно, бывает неподходящее снаряжение». Александр с товарищами и в компании съемочной группы РЕН-ТВ погружался в озеро Данилово и в загадочное Шайтан-озеро в Муромцевском районе. На дне дайверы нашли непонятный металлический объект. Телевизионщики увезли его на экспертизу и с тех пор не давали о себе знать.

Затраты:
минимальный собственный набор ­снаряжения для плавания в теплой воде обойдется примерно в 30 тысяч рублей. Чем более экстремальные погружения вы планируете, тем дороже и сложнее будет оборудование (до 5-6 тысяч долларов). Около 11 тысяч рублей уйдет на получения сертификата дайвера, который позволяет брать в прокат снаряжение по всему миру.


Дмитрий Гольберг, опытный дайвер

Вот была история: рассказывает Дмитрий Гольберг: «Мы погружались на юге Красного моря. Уже заканчиваем дайв, плывем обратно, и тут навстречу – трехметровые акулы. Арабский дайв-гид машет мне: «Отходи!», а куда я отойду под ­водой? Мы шли прямо друг на друга, метра за полтора эта акула просто свернула, видимо, нервы сдали». Рассказывает Александр Юсупов: «Ныряли мы на Филиппинах. Одним прекрасным утром просыпаемся, надеваем снаряжение, подходим к берегу... А моря-то нет! Команда дайверов в полной амуниции – а почти до горизонта камни и водоросли. Был какой-то сверхъ­естественный отлив. Ну что делать, сняли ласты и пошли по дну как Миронов в «Бриллиантовой руке».


Александр Юсупов, дайвинг-инструктор международной  ассоциации, лидер дайв-клуба «Наутилус»

А это не страшно? Недавний фильм «Санктум» о пещерных дайверах, которые погибли, пытаясь выбраться из глубокой пещеры-западни, основан на реальных событиях. Но в реальности, в отличие от кино, чудом все спаслись. Бывают и опасные столкновения с морскими обитателями, например акулами. Дайверы советуют использовать «акулью дубинку» – это длинная палка, которой можно держать акулу на расстоянии. Другой вариант – «дунуть» воздухом в морду рыбе. Для подводных существ сноп пузырей – большая неожиданность, есть шанс, что хищник оцепенеет. Желательно не поранить акулу – запах крови может вызвать у нее пищевую лихорадку, при которой она потеряет остатки рыбьего рассудка и превратится в сплошные кусающие челюсти.

На заметку
«Некоторые морские обитатели в десятки раз «ядовитее» своих наземных собратьев. Есть справочники ядовитых существ, но на практике лучше всего помогает их распознать простая примета: если ОЧЕНЬ красивые или ОЧЕНЬ ужасные, скорее всего, ядовитые», – рассказывает Александр.

Плавание на парусном катамаране


Андрей Попов, экс-владелец ювелирной компании «Диадема»

Он катается: на Мальдивах. «И вообще на островах, где есть рифы, прикрывающие от волн. Это комфортное, безопасное и увлекательное катание – ветер и скорость есть, а больших волн нет». Но вообще парусные катамараны доступны практически везде, где есть море».

Для катания под парусом нужно:
- Получить шкиперскую лицензию.
- Арендовать катамаран. В дорогих отелях типа Hilton вам дадут его бесплатно.

Стоимость обучения: Андрей прошел обучение в Турции, это обошлось в 270 долларов.


Андрей Попов, экс-владелец ювелирной компании «Диадема»

Вот была история: «Я впервые попал на катамаране под дождь. Перед дождем шел мощный шквал, когда я увидел, что он на меня несется... Как я перепугался! Это никакими словами не описать. Представьте, на вас со скоростью локомотива летит черная стена и перед ней трехметровая волна. Теперь-то я знаю, что «внутри» дождя хорошо и спокойно, нет этой волны, шквалистого ветра. Но в первые секунды было очень страшно. Я вдруг понял, что нахожусь в центре Индийского океана, и если сейчас меня унесет ветром, то никаким чертом меня не найдут».

Нюанс: Если вы решили выйти на катамаране в море и море это не в Европе, Америке или России, имейте в виду одну мелочь: поиск и спасение «унесенных ветром» в океане – это полномасштабная спасательная операция. И, если вы не гражданин спасающей страны, вам выставят счет, который, между прочим, не входит в страховые расходы.

Проект: Саша Александрова, Екатерина Черненко, Валерия Лобанова. Фото: из архива героев