О том, как Артем Михалков по требованию Андрея Голушко выводил под руки с Омской сцены Игоря Петренко. Без аплодисментов!


После того как закончилось движение звезд по красной ковровой дорожке, гости вечера начали располагаться в зале Омского драматического театра. На сцене появились ведущие церемонии - актриса Яна Троянова и продюсер Алексей Агранович. Поприветствовав зрительный зал, они незамедлительно пригласили выйти на сцену министра культуры РФ Владимира Мединского, который своей речью ознаменовал церемонию закрытия первого Национального кинофестиваля дебютов «Движение» открытой.

Владимир Мединский: «Мне бы хотелось пожелать, чтобы был второй, десятый, двадцать пятый юбилейный кинофестиваль. Чтобы еще как можно больше жителей города Омска посетили его. Чтобы приезжали люди из других городов. Чтобы попасть на него было так же престижно, как попасть в шорт-листы современных европейских фестивалей».

Но наше внимание привлекла не речь Владимира Мединского, а внезапное появление актера Игоря Петренко. Что примечательно, актер даже не смог самостоятельно зайти в зрительный зал, его буквально привели за ручку. На свое место в первом ряду Петренко уже добирался держась за сцену, боясь оступиться и упасть. Уставившись в пол, протирая все время лицо и шею рукой, актер перекрестился и пытался прийти в себя. Всем своим видом актер показывал, что с ним что-то не так и он неважно себя чувствует. Похоже, все дело оказалось в том, что Петренко был жутко пьян. В какой-то момент ему принесли чайную чашечку «таинственного» напитка. Что там было - лекарство, которое должно было привести его в чувство, один из горячительных напитков или же просто чай, остается маленькой загадкой этого вечера.

Затем под оглушительные аплодисменты зрительного зала на сцене появилась певица Алена Свиридова. Она исполняла (без фонограммы) песню «Мое сердце не свободно», а в этот момент на экране демонстрировали клип, в котором участники и организаторы фестиваля танцевали и просто занимались дуракавалянием на фоне набережной Омска, возле кинотеатра «Вавилон». После певица пожелала участникам церемонии удачи и долгой творческой жизни.

Перед тем как перейти к объявлению победителей фестиваля, было принято решение назвать два фильма, удостоившихся специального упоминания жюри. Объявлять название этих фильмов вышли актриса Алиса Хазанова и актер Игорь Петренко. Тут-то и началось сольное выступление Игоря. Было невооруженным глазом видно, что актер плохо соображает, что, собственно, происходит и где он. В момент, когда Хазанова называла победителя, актер попытался забрать у нее листок с его именем, на что она ему ответила: «Игорь, не надо у меня выхватывать бумажку, это моя бумажка».

Любые попытки ведущих действовать согласно сценарию были абсолютно бессмысленны. Петренко, долго пытавшийся сориентироваться, кому в итоге досталась награда, окончательно запутался в своих словах и предложил вручить ее... администрации города. Зал был явно рад бенефису Петренко, что подтверждали постоянный смех и аплодисменты. Но не до смеха в этот момент было трио - губернатору Назарову, сенатору Голушко и министру культуры РФ Мединскому.

Первым не выдержал Андрей Голушко. Встав со своего места, он подошел к Артему Михалкову и с недовольным видом, судя по всему, в категоричной форме шепнул на ушко Михалкову, мол, пора заканчивать эту клоунаду. Михалков отреагировал молниеносно, тут же выбежал на сцену и стал пытаться увести Петренко обратно в зал.

Артем Михалков: «Мы, конечно, тебя любим, Игорь, но у нас не такая большая церемония, чтобы давать тебе так много слов, нам надо продолжать». Пытаясь выхватить микрофон у Михалкова, Петренко немного посопротивлялся, выкрикнул еще пару фраз и, поняв что сопротивляться бессмысленно, сел в зрительном зале.

Церемония вернулась к первоначальному сценарию. Но даже несмотря на это Петренко умудрялся выдавать шоу, уже сидя на своем месте. Во время объявления победителей он вскакивал со стула, с поднятыми вверх руками показывал всему залу «козу». Затем он порвал одну из программок фестиваля на мелкие кусочки и бросил их на сцену, организовав маленький праздничный салют.

Как оказалось позже, в этот вечер подшофе был не только «водитель для Веры». Председатель жюри Василий Сигарев вел себя хоть и посдержанней своего приятеля, но тем не менее еле-еле мог связать слова в предложения, то и дело протяжно «эээээкая» в микрофон. По завершении своей вымученной речи Сигарев спросил у зала и у ведущий церемоний Яны Трояновой, может ли он ее поцеловать. Получив в ответ одобрительное «да», Василий тремя продолжительными поцелуями покрыл щеки актрисы. «Это мой чувак», - сказала Троянова после страстных поцелуев.

Затем приз вручал сенатор Голушко: «Так как я на этом банкете не был, я буду краток и не забуду и смогу назвать победителя». Этим самым Голушко разъяснил ситуацию, почему Петренко и Сигарев находятся в таком состоянии.

Награду в последней номинации вручали министр культуры РФ Владимир Мединский и губернатор Виктор Назаров. Лучшим фильмом фестиваля был признан «Доктор».

Владимир Мединский: «Хотелось бы сказать одну серьезную вещь. Нас тоже с губернатором никуда не звали, на банкете мы не были, поэтому мы можем говорить серьезные вещи. Хочу пожелать, чтобы снимать и показывать в Сибири было не менее престижно, чем в каком-то мелком французском городишке Канны».

На что ведущий церемоний Алексей Агранович ответил: «То, что вы называете банкетом, у нас называется заседанием жюри».

В заключительной речи Артем Михалков поблагодарил всех, кто был причастен к организации кинофестиваля, и воскликнул со сцены: «Спасибо тебе, Игорь, за то, что сделал этот вечер!»

Сергей Кориков
Фото: ruskino.ru