Почти десять тысяч клиентов за плечами не мешают массажисту Димитрию Токмакову считать себя учеником, ведь массаж – это искусство, которое можно постигать бесконечно.



Я, наверное, всегда думал руками.
Преподаватели отметили это еще на четвертом курсе физкультурного института, когда мы сдавали зачет по массажу. С тех пор меня стало тянуть к этому делу. 

Руки не болят – я их сам разминаю. Болела спина, но только поначалу. Особенно ей плохо было, когда я еще работал в салоне и приходилось принимать по десять человек в день.

Неприятие чужого тела проходит. Я же учился в медколледже в том числе. Думаю, тем, кто закончил мед, уже ничего не страшно. Тем более брезгливость. Смерть видел, уколы делал. Случается, что врачи едят там же, где анализы принимают, так что...

Не проходит неприятие другого. Когда заходят и говорят: «Я был у семи массажистов, никто ничего не может, ни во что уже не ­верю». Непонятный фон создается таким настроем – человек не готов оздоровиться, он мне уже не доверяет и пришел меня испытывать. Я стараюсь не работать с такими клиентами. И отказываюсь от людей, которые просят между делом записать их через родственников и знакомых. «Я хочу на массаж к ВАМ», – я должен это услышать и понять, что человек настроен серьезно.

В массаже, как нигде, важны мысли. Если прийти после массажа, лечь на диван и продолжить проклинать весь мир, толку не будет. Не проклинаете – все нормально, вы лечитесь. Нарушенный иммунитет – это же не только промоченные ноги, это то, как ты в принципе себя по жизни чувствуешь. Иногда унижения или оскорбления достаточно, чтобы его подорвать. Есть даже техники, где работа идет с ритмами тела. И здесь мысли вообще едва ли не главное. Со стороны такие техники выглядят как простое наложение рук, но это другая работа, более прогрессивная, и помогает она даже лучше. Мой опыт близок к семи годам, но я пока только планирую ими овладеть.

Ко мне приходят две категории людей: «устал» и «что-то сломалось». Первая – это чисто психологический момент, можно ходить раз в неделю – отдохнуть. Вторая – это проблема, которую чаще всего можно было предотвратить профилактикой.

Самый популярный вид массажа – это коррекция фигуры. Сейчас, перед летом, на него как раз бум. Это больно. И чем больше целлюлита девушка «наела», «напила» и «накурила», тем ей будет больнее. Есть же такие, кто приезжает на массаж на такси, уезжает на такси, а дома все время сидит на попе, то есть вообще не двигается. Это обидно, потому что я-то всегда хочу получить от своей работы максимум.

Люди всегда будут лениться. И поэтому у меня всегда будет работа. Видите, во всем свои плюсы.

В идеале каждый человек должен ходить на массаж. Это как минимум про­длит ему жизнь. В Европе и США так и принято, сходить на массаж – это как в магазин за продуктами. У нас же это почему-то считается сродни развлечению, и люди не придут, пока не приспичит.

На мой взгляд, обучение массажу в Омске неудовле­творительное. Учат просто делать массаж. А головой думать не учат. Где болит, там и мнут. А надо разбираться в проблеме. Я стараюсь сразу выяснить, как живет человек, что ест, как отдыхает, какие травмы.

Текст: Валерия Лобанова. Фото: Юлия Саютинская