Ксения Стрижко злостно прогуливала все уроки физкультуры в школе и институте, но в 20 лет «заболела железом» и «лечиться» в ближайшее время не собирается.

Встретив длинноволосую улыбчивую Ксению на улице, вы едва ли сможете угадать в ней бронзового призера Кубка Омской области по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнесу. Выступающая в самой женственной из номинаций «фитнес-бикини» девушка без труда приседает с 80-килограммовой штангой на плечах.














История ее дружбы с тренажерным залом началась несколько необычно: Ксению не дразнили в школе за лишний вес и не бросали парни по причине недостаточно стройных ног. Напротив, нашу героиню смущали ее «модельные 50 килограммов», поэтому, когда она познакомилась со своим нынешним молодым человеком Евгением, профессионально занимающимся бодибилдингом, чтобы не отставать от возлюбленного, девушка тоже пошла «качаться». Не прошло и двух лет, как вчерашняя клиентка фитнес-центра стала его инструктором.

Первые шаги

В сентябре 2010 года мой молодой человек привел меня на мемориал Андрея Самойленко. Тогда номинация «фитнес-бикини» еще не обрела такой популярности, как сейчас, а только начинала свое развитие. Глядя на загорелых девушек в купальниках, я испытывала восторг, но, наблюдая за происходящим, ловила себя на мысли, что сама я так никогда не смогу. Ровно через год я стояла на сцене с пятью лучшими спортсменками в этой номинации.

Все спрашивали меня: «Ой, ты, наверное, жутко волнуешься, переживаешь?» Но я не из тех, кто суетится или нервничает перед выходом на сцену, я наслаждаюсь процессом, испытываю кайф, если можно так выразиться. Даже сейчас на соревнования я иду не ради победы, хотя возможность завоевания кубка служит дополнительной мотивацией, а ради ощущений и атмосферы, которые там царят.

Глядя на своих соперниц, я объективно понимала, что они лучше. Это придало мне сил для дальнейшего развития.

Тренировочный процесс

Самое главное мое достижение это победа над собой: я пересилила животные инстинкты поесть, поспать, полениться, я добилась формы, которую хотела, но совершенству нет предела. Усиленная подготовка к соревнованиям начинается за четыре месяца до их начала. Путем ежедневных изнурительных тренировок я постепенно наращиваю мышечную массу. Я сложена таким образом, что, как говорится, «ни в коня корм» ем и не толстею, но здесь мне помогают спортивные добавки: гейнер и протеин. Многие новички очень боятся включать их в свой рацион, полагая, что это «химия чистой воды», которая вредит организму. Но это большое заблуждение, добавки это всего лишь концентрат белка и углеводов, которые по сути своей ничем не отличаются от того же сухого молока или детского питания.



О рационе

Сушусь я очень легко, но для первых соревнований я все равно была достаточно худенькой, а мне хотелось больше объемов. Поэтому нынешние тренировки стали еще более тяжелыми, я постоянно увеличиваю вес, с которым работаю. Чтобы хорошо просушиться для выступления, необходимо соблюдать жесткую диету, а это большой стресс для организма. Во время данного процесса в рационе преобладают белки, углеводы могут быть только длительными (гречка, рис), они долго усваиваются и дают энергию, необходимую для роста мышц. Жиры могут быть только растительными, хотя в любых продуктах есть небольшой процент животных жиров, в тех же молочных продуктах их не считаю. Но даже вне периода подготовки к соревнованиям я старюсь не употреблять в пищу фаст-фуд, другие вредные продукты, иначе потом очень тяжело брать себя в руки. А вот со страстью к молочному шоколаду совладать очень сложно, без всего остального я легко могу прожить.





Тяжело ухищряться

Вообще выбор у качков небольшой: куриные грудки, творог и яйца вот основа нашего ежедневного рациона. Я умею и люблю готовить и пиццу, и пироги, но в нашем доме такие блюда появляются крайне редко  молодой человек, решив меня поддержать, также полностью перешел на правильное сбалансированное питание. Правда, вчера баловали себя творожной запеканкой с бананами, но без сахара, конечно.

Мама очень за меня переживает. Когда мы приходим к ней в гости, она всегда предлагает супы, пирожные, булочки, а мы отказываемся, и она думает, что мы не едим вообще, несмотря на то, что каждый день и я, и Женя употребляем в пищу большое количество овощей и мяса. В период после соревнований, когда можно расслабиться на две-три недели и позволить себе больше обычного, на мамин вопрос: «Ты что будешь?», я отвечаю: «Все!». Вот тогда она по-настоящему счастлива. Я бы очень хотела, чтобы моя мама тоже пришла ко мне в зал, это очень здорово, когда ты чем-то живешь, чтобы с тобой рядом были близкие люди.

Чужие предрассудки

Я достаточно дерзкая девушка. Не люблю, когда ко мне подходят мужчины и с некоторым осуждением в голосе говорят: «Только не перекачайся!». Я эту фразу просто терпеть не могу! Конечно, в ответ я не хамлю, хоть и очень хочется, а чаще всего отшучиваюсь. Бывает, стою, пью какой-нибудь протеин, подходит ко мне лицо мужского пола и с удивленно-испуганными глазами на меня смотрит. Тогда я говорю: «Я хочу такие же банки, как у Арнольда Шварценеггера». И, глядя на еще более изумленное лицо, добавляю: «Да ладно. Расслабьтесь. Шучу я».











Текст: Ирина Ильиченко
Фото: фотостудия Panama