Керлинг азартнее покера. Не верите? Спросите у тех, кто продвигает этот олимпийский вид спорта в Омске.

Думаю, учредители Омской Федерации керлинга не обидятся, если я назову их энтузиастами. Представьте сами: пять взрослых мужчин, у каждого из которых есть свой бизнес, вдруг однажды из любопытства играют в керлинг и решают открыть этот олимпийский вид спорта для всего Омска.


Дмитрий Бернатавичюс

– В свое время я играл за «Авангард», но даже будучи профессиональным хоккеистом, не подозревал, что керлинг – настолько азартная игра, – рассказывает Дмитрий Бернатавичюс, директор спортивной школы им. А.В. Кожевникова. – Для друзей это тоже стало открытием. И мы подумали, а почему не создать Федерацию керлинга в Омске? Чем мы хуже остальных? И началось: составление бумаг, поездки в Москву, обучение, получение разрешений... И вот – осенью в Омске появилась «своя» Федерация.


Если кратко, то суть игры в следующем: две команды (по четыре участника) по очереди выпускают по восемь снарядов. Один игрок толкает, остальные свипуют – трут щетками лед перед снарядом, подправляя его движение. Выигрывают те, кто загоняет в центр – «дом» – больше всего камней. На первый взгляд, проще некуда. Но не тут-то было.


– Главная ошибка новичков – они слишком сильно направляют снаряд, – делится Дмитрий. – Мы приглашали на открытие Федерации омских олимпийских чемпионов – Александра Пушницу, Алексея Тищенко. И даже им было тяжело играть: в керлинге, как и в любом спорте, техника оттачивается с опытом. Хотя со стороны кажется: ну что тут сложного? А вы попробуйте и сами убедитесь: керлинг – непростая игра. Здесь мало иметь навыки, нужно еще все верно спланировать и, что очень важно, сыграться в команде».


– Керлинг азартнее покера, – добавляет Сергей Ильюшенко, соучредитель Федерации. – Его сравнивают с боулингом, бильярдом и заслуженно называют шахматами на льду: если не включить голову – победа не светит».


Игорь Пасечник

– У женщин в керлинг, как правило, играть получается лучше, чем у мужчин, - делится наблюдениями Игорь Пасечник. - Они направляют снаряд точнее и аккуратнее. За их игрой и наблюдать интереснее: женщины настолько эмоционально играют, что их азарт, крики «ПРАВЕ-Е-Е-Е!!!», «ЛЕВЕ-Е-Е-Е!!!» и просто бесконечное «А-А-А-А-А!!!» не оставят равнодушными никого (смеется)».


Будьте готовы после игры в керлинг получить заряд эмоций, и не удивляйтесь, если на следующий день заноет ваша «пятая точка» и обнаружатся синяки на коленях и локтях. Два часа керлинга сравнимы с долгой тренировкой в спортзале.

Дресс-код для керлинга: спортивная форма, легкая жилетка или курточка. «На ледовом стадионе прохладно, хотя уже к середине игры все снимают с себя кофты. Столько движений, такая физическая нагрузка, что под конец игроки вообще выходят все мокрые».

 
Камень весит 19,96 килограмма, поэтому если он неудачно выскочит, то как минимум может пострадать борт стадиона, повредится лед, а как максимум – недалеко и до травм.


Для безопасности и сохранности борта стадиона в Федерации сделали специальные маты.


Насколько керлинг безопасный вид спорта, во многом зависит от самих игроков. Элементарные правила (не бегать, не прыгать, не бросать камни и т.д.) инструктор объясняет перед игрой. Но от внезапного шпагата на льду никто не застрахован.


Для того, чтобы скользить в нужные моменты и нужной ногой, игроки одевают на обувь тефлоновый слайдер.

 
Лейка и керлинг – не разлей вода: незаменимый «инструмент» для местного выравнивания льда.


Между прочим, один такой камень стоит 30 тысяч рублей. Его изготавливают из определенного вида гранита, добываемого на острове Эйлса-Крейг в Шотландии. В мире, конечно, пробуют делать камни и из другого гранита, но все попытки заканчиваются одинаково – «не шотландские» породы не выдерживают силы ударов и рано или поздно появляются сколы, а то и вовсе трещины.


А вот щетки дешевле снарядов в десять раз – «всего» 3 тысячи рублей.


– Конечно, нас немного обижает, когда говорят: «Что за игра керлинг? Камень кинули, швабрами потерли…». А вы придите и попробуйте! У нас такие «сомневающиеся» поиграют два часа, а потом их за уши не оттащишь. Глаза горят и всем хочется обойти соперника, – улыбается Дмитрий.

К слову, в керлинг можно начинать играть хоть с пяти, хоть с семидесяти лет. В Шотландии, к примеру, чемпионом по керлингу стал житель, которому исполнилось 54 года.

Омской Федерации керлинга еще нет и полгода, но планы уже наполеоновские. «В мае мы планируем провести мастер-класс по керлингу под руководством тренера из Швеции. К следующему году подготовить команду для выступления на российских соревнованиях. А к весне 2014 года в Омске и вовсе появится центр керлинга».

Екатерина Черненко
Фото Ирины Губаревой, Юлии Саютинской и из архива Омской Федерации керлинга