Даниил Крамер: «Я гурман по жизни»

Известный джазмен рассказал «МС2», какие блюда, кроме бургундского петуха и корсиканских устриц, он любит и в каких ресторанах Омска ему нравится ужинать.

– Даниил Борисович, вы довольно часто приезжаете в Омск, правда, останавливаетесь совсем ненадолго. Тем не менее замечаете, что город как-то меняется?
– Типичная артистическая ситуация: когда ты бываешь в куче мест, но мало что из этой кучи видишь. Основная жизнь артиста – это дорога между аэропортом или вокзалом, отелем и концертным залом. И еще каким-нибудь ресторанчиком.
Я гулял по Омску неоднократно. Здесь есть места, которые я люблю. Гулял по Иртышской набережной, мимо Органного зала, по центральной площади, где у вас новый собор стоит.

– К вам никто не подходил?
– Когда я переодеваюсь, надвигаю на лицо шапку, то меня узнать не так легко (улыбается).

– Любимые ресторанчики в Омске есть?

– Да, забыл, правда, как он называется. На площади, где новый собор, есть ресторанчик с очень хорошей японской кухней. Мы там довольно часто ужинали. Хорошее место, причем там откровенно хорошая японская кухня.
Иногда я заходил в Дом актера. В Омске есть еще пара вкусненьких ресторанов, но я не помню их названия.
 
– Вы, наверное, гурман?
– Да (улыбается).

– Что вы любите?
– Я люблю бургундского петуха, приготовленного в черном винном соусе в чугунном казане в каком-нибудь трактире под Дижоном. Это фантастически вкусно. Именно петух, не курица. Люблю корсиканские устрицы с хорошим «Шабли». Вообще обожаю морепродукты. Очень люблю мидии, скажем, в соусе а-ля крем. Или мидии в хорошем белом вине – просто обожаю. Поэтому, когда мы приезжаем с женой во Францию, у нас есть свои любимые не мЕ-, а мИдийные места (улыбается). Очень люблю хорошую рыбу, утку – пробую её в разных местах. Еще я коллекционирую такую штуку, которая называется панакота. В каждом ресторане они разные. Так что перепробовал этих «панов котов» очень много (смеется). Хотя в последнее время на меня врачи ругаются – нельзя. Но очень хочется.
Да, я гурман. Очень люблю французскую, хорошую японскую, китайскую кухню, чуть меньше, но тоже мне нравится – тайская, вьетнамская. Испанская – если хорошо приготовленная паэлья, то это у-у-у, то что надо. Хорошая русская, украинская кухня: настоящий борщ, приготовленный на мозговой косточке, – с этим мало что сравнится.  

– Скоро майские выходные, как вы собираетесь их провести?

– Завтра (30 апреля) мы даем с Армине Саркисян в Доме музыки концерт в честь Всемирного дня джаза. А потом я лечу в Берлин. После выступлений в Германии, Венгрии возвращаюсь в Москву и улетаю на Север.

– Сейчас многие звезды выступают на корпоративах, а вы выступаете на каких-то частных вечеринках?
– Почему нет? Здесь дело не только в деньгах, хотя это обычно хорошие гонорары, здесь дело еще и в том, что в любом случае – все для меня слушатели, просто мы встречаемся с ними в разных ситуациях. Я даже в ресторане играл концерты. И людям это очень нравится. Кто-то инстинктивно, кто-то сознательно оценивают то, что для них делаю. А их никогда не воспринимаю как некую толпу, для которых нужно сыграть, чтобы заработать денег. Я просто должен добраться до их душ, где бы они ни были, в каком бы они состоянии не находились. Это единственная задача музыканта.

– Бывали случаи, когда вас чем-то удивляли зрители?
– Огорчали – бывало, но не буду об этом говорить. А удивить меня очень трудно. Даже не знаю, возможно ли это. Просто я импровизатор и ко всему готов. Любой сюрприз воспринимаю как должное.



– Какая похвала для вас как для джазмена лучшая?

– Искренность. Я прекрасно чувствую, когда публика искренна, когда дежурна в своих проявлениях чувств. Когда искренний восторг публики – это чистой воды наркотик. То, из-за чего музыканты со сцены уйти не могут. В этот момент не думаешь ни о чем. Все забывается: болел живот – не болит, болели ноги – не болят, болела голова – все проходит. Это настоящий адреналин, абсолютный наркотик.

– Вы продолжаете играть в компьютерные игры?
– Конечно. Две части моей жизни, которые я имею, кроме музыки и моей семьи, – это история и компьютерные игры. Я историк-любитель и заядлый геймер. Это очень мне помогает в музыке.

О фестивале КРАМЕР JAZZ FESTIVALL, который пройдет в Омске 7 и 8 июня. О том, что интересного приготовил народный артист РФ, и как прошел концерт во вторник, смотрите в нашем видеосюжете.

Екатерина Черненко
Фото: Ирина Губарева

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
киви02.05.2014 19:15:02
Вкусно рассказывает. Автор, вы топорно польстили Даниилу: его и без надвинутой шапочки никто в Омске не узнает. Внешность обыкновенная.
О проекте
Развлечения
 
Звезды
Светские хроники
Внешний вид
Новости
Новости соцсетей
Фотоотчеты
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.

И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: reklama@bk55.ru, reklama@bk55.ru
Яндекс.Метрика
18+ Рейтинг@Mail.ru