«МС2» представляет серию мастер-классов для тех, кто не держит зла на родину Наполеона, млеет при звуках французской речи и, возможно, не против заменить собой утрату гражданина Депардье.



Алина Якушева

Не Москвой единой
Если вы задумывались о покупке недвижимости во Франции, но никак не решались, то пришло самое время разобраться во всех нюансах ее приобретения. Нашим экскурсоводом станет Алина Якушева, коммерческий директор агентства зарубежной ­недвижимости EstateService (Москва и Санкт-Петербург).

– Москва и Петербург, конечно, лидируют в спросе на недвижимость Франции, но вовсе не монополизировали этот спрос, – рассказывает Алина Якушева. – К нам часто обращаются жители других крупных городов России, не одну сделку мы провели и для жителей Омска. Во многих случаях эта покупка решает не только вопросы инвестиций и летнего отдыха семьи, но и очень острую для жителей России визовую проблему – собственники могут ­рассчитывать на шенгенскую мультивизу на 180 дней в году.

Этапы
1) Определиться с желаниями. Дом это должен быть или квартира, сколько должно быть спален, расстояние до моря – если в регионе есть ­море – и других точек (дворца фестивалей, русской школы, марины для яхт и т.п.). После формулировки запроса консультант делает первичную подборку – 5-7 актуальных предложений. Покупатель изучает их фото, описание и совместно с консультантом вносит коррективы в ­запрос. Обычно на этой же стадии определяется дата поездки.


Чтобы наслаждаться видом на море, приличным участком и просторным домом около 200 м2, придется выложить около 1,5 млн. евро

2) Смотрины. Оптимальное время поездки – 3-5 дней. За это время главное – определиться с объектом, все остальные действия могут быть произведены дистанционно. Повторно нужно будет приехать во Францию лишь через 2-3 месяца на подписание договора купли-продажи у нотариуса.

3) Ударить по рукам. Оформление недвижимости – несложная задача, когда она доверена профессионалу. Переплачивать за услуги добросовестных русскоговорящих риэлторов не придется – во Франции комиссию риэлтору платит продавец, и цена всегда указана с учетом комиссии. Вас должны насторожить любые предложения заплатить какие-то суммы, не указанные в договоре, – скорее всего, вас пытаются обмануть.



Статистика говорит
Не менее чем в 95% случаев недвижимость во Франции подразумевает под собой недвижимость на Лазурном Берегу, лишь 5% приходится на Париж. Менее интересны другие регионы Франции, так как ликвидность и инвестиционная привлекательность этой недвижимости невысоки, а стоимость содержания и пребывания не оправдывает себя.


Цена на отдельно стоящие виллы на Лазурном Берегу в прибрежной зоне (до 3 км от воды) начинается от 500-600 тысяч евро


Самая дешевая квартира на Лазурном Берегу обойдется в 120-150 тыс. евро, более приличная - примерно в 300 тыс. евро

Спрос
Спросом пользуются практически все виды жилой недвижимости, а вот коммерческую покупают намного реже – не тот налоговый климат. Студии покупают чаще, чем многомиллионные виллы, но совсем дешевая недвижимость не пользуется спросом. Ее ликвидность ниже прежде всего потому, что сдавать такие квартирки, находящиеся далеко от моря или в бедных районах Парижа, в аренду можно будет очень бедным студентам и туристам со всеми вытекающими последствиями. При этом управляющие компании не берутся сдавать такое жилье, значит, заниматься им придется ­самостоятельно.


Квартира в Париже - 250-500 тысяч евро

Купил? Поделись с другими
Приобретают недвижи­мость во Франции чаще всего для себя, но очень популярна также сдача в аренду, причем, конечно, чаще более выгодную – краткосрочную. Речь идет не только о традиционной сезонной летней сдаче. В отличие от курортных побережий других стран в Ницце и особенно в Каннах, мероприятия и события мирового масштаба происходят круглогодично – фестивали, выставки, конференции, съезды, концерты и так далее. Очень многие предпочитают на период деловой или развлекательной поездки арендовать квартиру или виллу, а не гостиничный номер. Сдачей в аренду занимаются управляющие компании, они же из доходов ­осуществляют все необходимые платежи, а остаток за вычетом своего процента переводят на счет собственника. Озолотиться на всем этом мероприятии вряд ли удастся, но при хорошем расположении недвижимости можно рассчитывать на прибыль до 8-10% годовых – по европейским меркам, это просто отличное вложение. Беспокоиться о сохранности собственности при сдаче в аренду во Франции не приходится – управляющая компания подписывает с арендаторами акты сдачи-приемки, где указана каждая ваза и степень чистоты ковра – в случае ­повреждения жилец выплатит неустойку.

* добрый день, здравствуйте – пер. с фр.

Справка
Около половины всех сделок проходит с привлечением ипотечного кредита – во Франции условия сейчас очень привлекательные, и получение позволяет как расширить свои возможности, так и сэкономить на налогах. Собрать и подготовить документы для обращения за кредитом поможет консультант по недвижимости. Обратите внимание, что агентство должно иметь опыт оформления документов именно для россиян.

Не стоит полностью рассчитывать на французских нотариусов. Они отвечают за чистоту сделки материально, но не знают и не очень интересуются тем, чтобы узнать, например, тонкости российского валютного законодательства. Может получиться, что по такому договору российские банки откажутся проводить платеж. Французские риэлторы часто не в курсе требований к документам для кредита для иностранцев и уж точно не знают, какие документы обязательно подписать еще до отъезда из Франции, чтобы не было необходимости приезжать дважды.

Текст: Сергей Кориков
Фото: из архива агентства