Гималайская или обычная соль? Финики или конфеты? "МС2" попросил врачей высшей категории, профессоров Российской академии естествознания Ольгу Чепуркову и Марину Мискевич помочь сделать полезный выбор.




Катя: Когда я первый раз пригласила вас на интервью, вы катались на горных лыжах. Давно увлекаетесь?
Ольга: Лет пять. Катаемся и в Европе, и в Шерегеше. Мы с мужем за активный образ жизни, поэтому зимой – лыжи, коньки, снегоход, а летом – путешествия на море.
Марина: А мы, наоборот, зимой любим перемещаться в лето. Стараемся уехать туда, где есть море и яркие краски. Зимой – Таиланд, Арабские Эмираты. Летом – Европа, Испания в частности.
Ольга: Объездили всю Европу, но остановились на Испании, побывав практически во всех уголках этой страны. Особенно нам понравилась Барселона.
Марина: Космополитичный, интересный город, в котором жизнь бурлит!
Катя: Приключались какие-то истории в Испании? Может, были курьезы, связанные с трудностями перевода?
Ольга: Мы учим испанский. Очень хорошо на нем говорим, поэтому языкового барьера не возникает. Но был один случай, который до сих пор вспоминаем с улыбкой. Должны были встретиться семьями в Барселоне. Это была конечная точка наших маршрутов: мы с мужем сначала гостили у друзей в Германии, а Марина со своей семьей начала путешествие с Италии. Мы даже не знали, в какой день кто прилетит. В итоге я гуляю по нашему любимому барселонскому магазину Burberry и встречаю там Марину!
Катя: Омичи найдут друг друга в любом уголке мира (улыбается). В Омске вы тоже вместе проводите досуг?
Ольга: Часто ходим вместе в кино, в театр, на концерты. В последний раз были на лекции Александра Васильева.
Катя: К каким-то выводам для себя пришли?
Марина: Мы, женщины, все разные. Нужно просто найти тот образ, который нам близок.
Катя: Между собой обсуждаете образы?
Ольга: Бурно. Самое интересное, что мы, не сговариваясь, совершенно в разных местах можем купить одну и ту же вещь.
Катя: В одном из интервью «МС2» Александр Васильев сказал, что девушки всегда будут делать так, чтобы другая выглядела хуже нее, и предупредил, чтобы не доверяли подругам.
Ольга: Мы критично оцениваем друг друга. Нет такого, чтобы подумали: «О боже, как это платье ей не идет», а вслух сказали: «Покупай!». Честно говорим, идет или нет.
Марина: И кстати, много может быть только приятельниц, но не подруг.
Катя: В чем секрет вашей дружбы?
Марина: Нас очень объединяет интерес к своей профессии. Редко ­выпадает возможность найти человека, который бы тебя понимал и был на одном с тобой профессиональном уровне.





Ольга:
Мы любим вещи, любим концерты, но при этом часами готовы обсуждать не гардероб, а проблемы стоматологии. У нас совершенно разные сферы: у Марины – ортопедия, у меня – пародонтология. Не стесняемся задать вопрос, попросить что-то объяснить, потому что узкими специалистами одновременно в нескольких огромных темах быть невозможно.
Катя: Каждая из вас трижды получала почетное звание «Лучший стоматолог Омской области», у каждой – по два патента на авторские изобретения. Марина занимала первое место за «Лучший клинический случай в России». Каков главный принцип вашей рабочей кухни?
Ольга: Хотим заразить наших пациентов здоровым образом жизни. Ведь здоровье складывается не только из грамотных действий доктора, но и из правильного образа жизни.
Марина: Мы постоянно участвуем в различных профессиональных российских конференциях, в международных выставках. Нам интересны и тренинги по маркетингу, тренинги личностного роста. Это позволяет получить хороший толчок для развития. От таких поездок получаем такое же удовольствие, как от поездок на отдых. Семьи нас сильно поддерживают, ­хотя мы можем бесконечно долго пропадать на работе и проводить вечера за компьютером, потому что периодически пишем и защищаем научные диссертации. В нашей специальности постоянно нужно быть в развитии. Нельзя почивать на лаврах.
Ольга: Если есть опора, любящий и заботливый муж, который разделяет с тобой все увлечения, то это помогает двигаться вперед. Наши родители научили нас трудиться и ставить перед собой высокие цели. Самое ужасное, что может произойти в нашей жизни, – это скука.


Катя: Чем вы увлекаетесь?
Ольга: Мы изучаем английский, испанский языки, ходим в спортзал, бассейн, увлекаемся йогой, занимаемся живописью. А книги по стоматологии­ у нас не закрываются в ­принципе. По мнению известного маркетолога Игоря Манна, профессионал должен за месяц прочитывать не меньше двух книг по своей специальности и как минимум бывать на двух конференциях в год. Для профессионала высокого уровня этот норматив в два раза выше, плюс он обязательно должен написать книгу. Марина, получается... мы суперпрофессионалы (смеется).
Марина: Мы получаем огромное удовольствие от своей работы. Профессиональные успехи приносят гораздо большее удовольствие, чем красивое колечко или платьице. Хотя, конечно, и последнее добавляет радости (смеется).
Катя: Разговариваете с пациентами на какие-то общие темы?
Ольга: Говорим о здоровье, о природе, об искусстве, о жизни – обо всем. Это называется экологичность мыслей, образа жизни.
Катя: Какие правила, общие для всех, вы рассказываете своим пациентам?
Ольга: Сейчас много говорится о раздельном питании. Мы все уже знаем, что полезнее питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями. Выпивать не менее 1, а то и 1,5 литра воды.
Катя: А вы отдаете предпочтение какой-то определенной кухне?
Ольга: Нет, но нас удивила французская кухня – огромные тарелки, на которых приносится что-то маленькое, но очень красиво украшенное. Для нас, девушек, просто идеальный вариант. А вот мужчинам такие порции не сильно нравятся (улыбается).





Марина:
В ресторанах вкусная еда, на прилавках магазинов – огромный ассортимент, но мы все равно стараемся что-то приготовить самостоятельно: творог, йогурт, хлеб, например. Знаем, что это будет без консервантов. Еда не должна быть жирной. Питание – это значит не только съесть, но и увидеть красиво оформленное блюдо, почувствовать приятный запах и получить удовольствие от вкуса.
Хочется покупать максимально натуральные продукты. По возможности замораживаем ягоды, грибы, овощи – в этом плане спасибо большое нашим мамам, которые все это выращивают на дачах.
Ольга: Нам, конечно, закатывать банки совершенно некогда, но вот аккуратно разложить по пакетикам и отправить все это в морозилку – дело минутное.
Конечно, нужно, чтобы в рационе было мясо, морепродукты, больше фруктов, овощей, зелени. И меньше сладостей. Нужно помнить, что их время – максимум до 14 часов, а еще лучше есть их до 12-ти. Мы, например, практически не едим конфет – все это ненатуральное. Пища должна быть максимально естественной. Финики, сухофрукты весьма полезны, так почему бы не сделать выбор в их пользу?
Катя: А как же шоколад?
Марина: Можно, но только горький.
Катя (в то время, как Ольга солит салат): Какая у вас интересная розовая соль.
Ольга: Гималайская. В ней гораздо больше микроэлементов, чем в обычной. Гималайская соль нормализует обмен веществ, ее добавляют, как правило, в салаты.
Марина: В продуктовых магазинах мы обращаем внимание и на полезные «мелочи». Вот, например, перец с цедрой лимона – идеальная приправа для рыбы.
Катя (по телевизору на кухне начинается программа «Жить здорово!» Елены Малышевой): Смотрите?
Марина: У врачей, как правило, свой взгляд на эту передачу. Я встретила Елену Малышеву на одной из конференций в Москве – очень приятный человек.
Ольга: Малышева до всех телезрителей, а мы до всех своих пациентов хотим, по сути, донести одну ценную мысль – если придерживаться здорового образа жизни, то жить будет здорово!






Екатерина Черненко