«У меня всегда с собой паяльник»

Ирина Федосенко, создательница шоу-балета СARE, объяснила, почему она заказывает светодиоды в Японии, а не в Омске, и дала дельный совет тем, кто хочет сделать свое шоу.

- Ирина, с чего все началось?
- Не скажу, что была какая-то гениальная идея. «Я хочу шоу, хочу быть лучшей» - нет, такого не было. Проработав в «Атлантиде» 8 лет, пришла к выводу, что перспективы для развития и реализации возможностей там нет. Мое самолюбие было задето, и мне захотелось показать, на что я способна. Балет организовали шесть лет назад в мой день рождения – 2 сентября.

- Как пришла идея главной фишки балета – светодиодных костюмов?
- Недавно рассуждала на эту тему, откуда пришло вдохновение. В детстве смотрела диснеевские парады и спрашивала у папы, что делают, чтобы у героев светились костюмы? «Они же не ходят с розетками. Может быть, под юбками аккумуляторы на колесиках?» - рассуждала я.

- Какие трудности были в воплощении идеи?
- У меня много времени ушло на то, чтобы найти человека, который бы помогал мне в технических вопросах. И сегодня у нас отличный тандем. Я ставлю, придумываю номера, шью костюмы, а Сергей Сергеечев все просчитывает с технической точки зрения. Он меня и научил паять.
От технических неполадок на 100% застраховаться невозможно, но это не должно касаться клиетов. У меня всегда с собой паяльник. Нам не нужно особых условий. Когда меня спрашивают: «Какой у вас райдер?», отвечаю:  «Нам нужно место, где мы можем переодеться, максимально выключить свет, чтобы все проверить, и обязательно должна быть розетка».

- Током девчонок ударяет?

- Поначалу ударяло. Раньше не использовали систему защиты, поэтому можно было даже получить ожог.

- Вы сами шьете костюмы, какие материалы труднее всего достать?
- Для этого у нас в Омске практически ничего нет. Если ткань еще можно выбрать, то вот перья нужно заказывать из Китая, Сирии. Светодиоды нам нужны в большом количестве, поэтому их проще заказать в Китае, Японии, чем купить у нас в Омске. Есть, конечно, один магазин в нашем городе, но качество не всегда хорошее. Проще и выгоднее оформить покупку через Китай. Минусов только два - нужно заказывать большую партию и долго ждать.

- А сколько примерно светодиодной ленты требуется для костюмов?
- На 4 платья для номера «Пятый ангел» ушло около 300 метров провода и 700 диодов.

- Костюмы дорогие?
- На комплект для первого номера я потратила около 80 000 рублей. Тогда никто не давал никаких гарантий, будем ли мы выступать, появится ли спрос на наш балет. Конечно, первые костюмы были самыми дешевыми, все остальные – значительно дороже (улыбается). Наверное, бизнесмен из меня плохой, потому что не ставлю цели заработать. Моя задача - воплотить в реальность те образы, те картинки, которые есть в голове. Принесут ли они прибыль или нет – это второстепенный вопрос. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Вижу, что и девчонкам интересен проект. Конечно, текучка кадров есть, но искренне верю, что это только из-за того, что такая работа, как ни крути, – временный этап для девчонок.

- Самое необычное место, где вы выступали?
- На острове. Это было на День строителя, пик жары +37, было очень необычно.

- В Омске кто-то пытается вас пародировать?
- Конкуренции я не боюсь. Буду искренне рада, если кто-то создаст что-то новое и интересное. Но почему никто не делает? Это дорого, а окупается долго.
Осенью происходит резкое обострение – появлется очень много шоу-балетов, люди хотят заработать на новогодних корпоративах. Но я не понимаю, почему они ежегодно наступают на одни и те же грабли. Зачем делать восточный номер? Очередной канкан? Чтобы раствориться в массе? Сделайте то, чего до сих пор нет, удивите, предложите что-то новое. Ярких шоу в Омске не так много. Как и в любом другом деле, нужны постоянные финансовые вложения и нужно пахать, пахать и пахать.

- Какие омские шоу нравятся лично вам?
- Мне нравится, как работает Дима Маленов и его проект Malina; шоу-балет «Тамирис», группа «Африкана». Нравится творческая студия «Изюм», «Тюменцев Шоу». Очень жаль, что распался балет Indigo Project. Ярких шоу в Омске не так много, объяснение – у нас неплатежеспособная аудитория.

Какие курьезы случались с шоу-балетом CARE во время выступлений, можно прочитать в свежем номере «МС2. Gentleman», который выйдет в продажу уже 16 апреля.

Екатерина Черненко