Не дававшая концертов в течение 10 лет икона российского «женского рока» Земфира Рамазанова посетила Омск в рамках гастрольного тура.
 
«Без шансов, без вариантов, безотносительно именно к вам», - именно такими строчками начала встречу со своими поклонниками певица Земфира. Как пошутил кто-то из стоящих рядом с редакцией в танцпартере: «Видимо, просит не принимать близко к сердцу свое высказывание по поводу игры между «Трактором» и «Авангардом».


Поклонники фотографировали Земфиру только на телефон: всю цифровую технику охрана забирала еще на входе



Земфира же явно ничего просить в этот вечер не собиралась, а просто работала на износ, пропуская каждую свою песню через себя и заряжая зал мощнейшей энергетикой. После пяти спетых композицией певица впервые за вечер решила обратиться к залу: «Десять лет не виделись», - напомнила она изголодавшимся по живому голосу исполнительницы поклонникам и тут же продолжила выступление главной песней своей последней пластинки «Жить в твоей голове». Неясно пока, будет ли жить там данная композиция у поклонников Земфиры, но ясно одно: сама она из головы своих фанатов все эти десять лет не выходила. Именно этим объясняется обилие на концерте молодой публики в возрасте 20-30 лет, которые начали слушать уроженку Уфы еще в начальной школе.





Глядя на толпящихся в танцпартере почитателей своего творчества, певица не без юмора посвятила им песню «Метро», после чего ее группа начала играть композицию «Дыши» - ту самую, под которую во всех населенных пунктах России, попавших в гастрольный тур Земфиры, прошел флешмоб: в каждом городе с задних рядов фанзоны поклонники передавали разные цветы (в Омске это были белые фрезии), а на последних аккордах зрителями, стоящими непосредственно у сцены, певице были вручены охапки собранных цветов. Именно на этом моменте обычно серьезная, импульсивная и где-то даже жесткая певица начала улыбаться и поблагодарила всех тех, кто пришел на ее концерт, и тех, кто до его начала подарил ей и ее команде торт в виде музыкальной пластинки, заметив, что «ей как женщине после тридцати торт жрать нельзя».





Хочется отметить, что это были не единственные теплые слова, произнесенные Земфирой в адрес нашего города. Она также отдала дань уважения «одному из своих любимых русских исполнителей» Егору Летову и похвалила красивый исторический центр Омска, после чего спела в его честь песню «Город».





Стоит отдельно оговорить тот факт, что после полуторачасового концерта певицу два раза вызывали на бис, и оба раза она дала своим поклонникам шанс еще в течение десяти минут послушать ставшие легендарными хиты «Мачо», «ПММЛ» и «Искала». На одной из последних звучавших в этот вечер композиций «Почему» весь зал, начиная с зрителей трибун, в честь которых исполнялась эта песня, достали свои мобильные телефоны и включили подсветку их экранов, растрогав Земфиру, заявившую, что «это полное безумие и она не видела за три недели гастрольного тура ничего прекраснее».
Довольные собой и концертом в начале одиннадцатого поклонники начали неохотно покидать стены СКК им. В. Блинова, молча надеясь на то, что их следующая встреча с любимой певицей не заставит себя ждать целое десятилетие.







Текст, фото: Ирина Ильиченко