Ажиотаж вокруг первого в Омске кафе для вегетарианцев оказался настолько большим, что заведение из-за огромного потока посетителей пришлось закрыть в день открытия.

К удивлению многих, кафе для вегетарианцев с интересным названием Govinda открылось в первый рабочий день в 12.20. «Именно эти часы, согласно звездам, были наиболее благоприятными для того, чтобы в нашем городе открылись двери Govinda. Мы считывали тонкие энергии с окружающего мира, руководствовались гороскопом и искренне надеемся, что это нас не подведет», - рассказывает Татьяна Тарасова.


Тарасова Татьяна

«Не спрашивайте меня, кем я работаю в Govinda, вечером у нас пройдет собрание с коллективом, и только там я узнаю, как точно будет называться моя должность - заместитель директора или арт-директор. Скажем так, моя задача - наполнить содержанием и хорошим настроением это помещение, а как это будет прописано в документах, уже не важно», - улыбается Татьяна.



В честь открытия в кафе бесплатно раздавали вегетарианские блюда всем желающим. Никто из организаторов не ожидал, что на открытие придет столько людей, но за два часа через маленькое помещение прошел поток в 300 человек (и это при том, что зал рассчитан только на 80). Из-за этого не хватало мест: некоторые посетители садились на подоконники и даже на пол. И это при том, что открытие пришлось на дообеденный перерыв понедельника.

Хотя, учитывая тот факт, что всего за четыре дня существования группы кафе на сайте vk.com в ней зарегестрировалось 700 человек, такой расклад можно было прогнозировать.«В связи с тем, что у нас не было заготовлено продуктов на такое количество человек, было принято решение закрыть кафе до завтра, правда, к пяти мы все же собрали сорок наших друзей, которых мы пригласили заранее, чтобы отметить долгожданное событие», - рассказывает Татьяна.

Учредитель первого в Омске вегетарианского общепита Govinda - владелец сети одноименных кафе в Иркутске и президент организации «Общество сознания Кришны» Андрей Дрожилов.
 
Однако концепция кафе несколько отличается от уже существующих заведений: в городе-прародителе Govinda акцент ставится на быстром вегетарианском питании, а у нас - на культурном пространстве, организованном вокруг него.
Непривычное для русского слуха название кафе в переводе с индийского означает «Защищающий коров» и «Тот, кто дает наслаждение своему вкусу».



Первых гостей кафе встречала баджан-группа. Ее участники - коренные индусы - играют на таких редких для Омска инструментах, как физгармонь и караталлы.

«Мы хотим организовывать мероприятия, которые также будут связаны с модой, - делится планами Татьяна, - все наши официанты одеты в сари, и дело не в том, что мы делаем акцент на Индии, хотя заказывали мы их именно там, а просто эту одежду очень удобно стирать и гладить, к тому же она украшает любую женскую фигуру». Также организаторы планируют проводить мастер-классы по бодиарту.

Конкурентов, по словам Татьяны, организаторы не боятся: «Есть удачливые люди и неудачливые, посмотрим, к каким из них мы относимся».

Любопытна история о том, как подбирали персонал для кафе. Приоритетом для организаторов Govinda при трудоустройстве был не стаж работы, а природа самого человека: «В одном из священных писаний есть такая фраза: «Лучше несовершенным образом исполнять свои обязанности, чем совершенным - чужие». Если человек имеет природу официанта, а пойдет на работу повара, он не будет счастлив. Только действуя в соответствии со своей природой, можно испытывать наслаждение, - пояснила Татьяна. - Под крышей вегетарианского кафе собраны единомышленники, разделяющие и придерживающиеся философии вегетарианства, отказавшиеся от курения и алкоголя. Большинство из них - хорошие знакомые, которые до открытия пересекались на курсах йоги и различных лекциях, посвященных здоровому образу жизни».



В меню кафе пятнадцать фирменных блюд, их перечень будет постоянно меняться. По словам Татьяны, вся еда в Govinda готовится из натуральных свежих овощей, хорошего молока, а используемые в приготовлении блюд полуфабрикаты не содержат ГМО. «Мы ни в коем случае не продаем соевое мясо. Это слух, что все наши котлеты сделаны из бобовых или картофеля, кабачков. Единственная качественная соя в России выращивается в Краснодаре, в дальнейшем мы будем закупать ее там, но для приготовления таких блюд, как бигус, а не гуляш, как это написали в некоторых омских СМИ», - рассказывает Татьяна Тарасова.



На подготовку помещения к открытию у организаторов было всего три недели, поэтому интерьер еще не доведен до своего логического завершения, в разработке находится дизайн лепной статуи, также зал планируют со временем украсить вазами с фруктами.

Основными клиентами Govinda, как ожидается, станет творческая молодежь Омска, хотя и не исключено, что среди деловых людей города, работающих в центре, где располагается заведение, тоже найдутся те, кто разделяет философию вегетарианства. Во всяком случае, организаторы уверены, что вегетарианство - истинно правильное питание, оно несет счастье, которым хочется делиться.


Юный посетитель Govinda


Сотрудница кафе


Сизоненко Александр, управляющий


Юный вегетарианец


Помощник шеф-повара


Дизайнеры Евгения и Раиса


Уже в два часа дня в кафе не осталось блюд на продажу...

 
...поэтому организаторам пришлось закрыть кафе и объяснять гостям, что они смогут насладиться вегетарианской пищей только завтра


Текст: Ирина Ильиченко

Фото: Ирина Губарева