Ирина Бумагина: «Мне никогда ничего легко не давалось»

Модель, дизайнер одежды и украшений рассказала о том, как прожить в чужой стране, не зная язык, чем ее привлекает Омск и почему в этом городе так трудно встретить свою любовь.
Фото предоставлены героем публикации.

- Какое-то время вы жили в Китае. Расскажите, как вы туда попали?

- В Китай меня пригласили по работе лет 13 назад, прожила я там год и год летала в командировки. Это была моя первая поездка за границу, и когда я прилетела туда, эти пальмы вокруг, очень странное ощущение. Мне казалось все нереальным, будто это происходит не со мной.

- Два года все-таки не малый срок, значит вы немного знаете китайский язык?

- Нет, ни китайский, ни английский.

- Тогда как же вы обходились?

- По работе у меня была переводчица. И благодаря нашим прекрасным отношениям, я могла в любое время обращаться к ней за помощью. А в целом, живя за границей, я поняла, что знание языка – это не настолько важно, то есть человек человека поймет всегда. На бытовом уровне у меня с этим никаких проблем не было. Конечно, если бы там у меня выстраивались, например, личные отношения, то моего набора слов было бы не достаточно, а для разговоров с продавцом/таксистом – пять слов на английском, пять на китайском, эмоциональный русский, мимика и жесты – этого вполне хватает.

Ирина прожила в Китае два года.

- А почему решили уехать из оттуда?

- Компания, в которой я работала, закрылась. Я вернулась в Омск и поняла, что уезжать так далеко больше не хочу. Хотя предложений на тот момент было немало: и из Китая, и из Москвы, и из Новосибирска. У меня довольно редкая специальность, и в тот период я была на виду в своей сфере. Тогда я выбрала Новосибирск, за его близость к дому, но и он меня надолго не задержал. Оказывается, я безумный патриот Омска и больше никуда уже не собираюсь.

- А как началась ваша карьера модели?

- Я поступила в институт сервиса и увидела объявление о кастинге. В школьные годы мне всё время говорили: "Тебе надо идти в модели!". А я активно сопротивлялась, говорила, что ни за что не буду этим заниматься. Но почему-то, когда увидела это объявление, просто взяла и пошла. На первом кастинге меня не взяли, потому что ходила я просто ужасно. Моя походка тогда была большой болью моей мамы. Она очень переживала, что красивая стройная девочка ходит так, будто сваи вколачивает. В общем, сразу меня не взяли, но сказали прийти на следующую репетицию, может, будет ещё добор. В этот раз я уже осталась.

Она начала свою карьеру модели в театре мод "ОбраZ".

- И тем не менее вдруг возникшее решение пойти на кастинг было ваше? Или все-таки давление окружающих дало о себе знать?

- Нет, мнение окружающих никогда не было для меня решающим. Я бы сказала, что это было скорее из-за новых эмоций, впечатлений – институт, новая жизнь. Захотелось в это максимально погрузиться.

- Сразу начало получаться?

- Нет, далеко не сразу. Начало этой истории было для меня временем бесконечных маниакальных тренировок. Если у моих подруг, которые пришли со мной, первые показы были уже месяца через три, то я пошла только через год. У меня ничего не получалось. Я ходила по коридору дома, на репетициях выходила из зала поплакать, а потом возвращалась и продолжала работать. Это было сложно, но я добилась своего. А теперь я сама учу девушек и женщин красивой походке и уверенности в себе.

- А что не дало сдаться? Ведь если так долго не получается, хочется просто бросить все: в голове сразу начинают крутиться мысли: «значит не мое», «зачем вообще это нужно».

- Я в принципе упертая. Мне никогда ничего легко не давалось. Это звучит громко и пафосно, но каждое моё достижение — это всегда тяжёлая работа. Но в подарок за эти трудности, видимо, жизнь щедро дарит мне прекрасных людей.

- А как вы пришли к дизайну?

- Это было всегда, в разной форме. В юном возрасте я собирала картины из всего, что попадалось под руку: из перьев (когда бабушка сушила подушки), из пуговиц (раньше в каждом доме была такая заветная банка). Животных всегда рисовала исключительно в одежде. В какой-то момент я начала рисовать в тетрадке платья. Классе в шестом я придумала, что буду дизайнером одежды. Потом было поступление и уже со второго курса работа с индивидуальными заказчиками. Моя узкая специализация – дизайнер трикотажных изделий. А украшения я начала делать лет пять назад. Они как-то очень логично вытекли из моих коллекций и моего отношения к костюму.

- Люди охотно покупают украшения ручной работы?

- Периоды бывают разные, но в целом у меня, конечно, есть уже своя аудитория. В Омске это достаточно узкий круг людей. Смело могу назвать их творческой элитой города. И большая часть заказов, конечно, разлетается по городам России и ближнего зарубежья.

- А сейчас вы участвуете в каких-нибудь съемках?

- Да, но это чаще всего съемки, мной же и организованные. То есть я такая сама себе модель. И для меня очень комфортно, а позиционирование моих украшений через меня стало одной из частей формирования личного бренда. Конечно, есть приглашения и от фотографов для творческих съёмок, но это сейчас не является какой-то систематической историей. Модельный рынок у нас крайне скромный, на самом деле. В Омске моделей 5-7, снимаются в рекламе на постоянной основе, у остальных это очень редко случается. А я и в принципе не могу уже восприниматься как абстрактная девушка, это неизбежно получится съемка с Ириной Бумагиной, в чем далеко не всегда есть необходимость.

- В Instagram вы часто пишете настолько откровенные посты о себе, своей личной жизни, что вашей смелостью нельзя не восхититься. Не страшно ли, что многие не смогут понять или начнут обсуждать вас?

- Вообще не страшно. У меня есть прекрасное качество – мне абсолютно все равно, что обо мне подумают другие люди. Потому что никто обо мне дольше пяти минут думать не будет. Не из-за того, что я не интересная, а потому, что каждый думает о себе и своей жизни. А ещё мне не может быть страшно, потому что у меня потрясающая аудитория. Они действительно понимающие, воспитанные и корректные. Да и пишу я это не для кого-то, а для себя. Мне так легче становится, Instagram мой психолог в некоторой степени. Я такой человек, которому надо "написать вслух", то есть я не могу просто "положить мысли" в стол и забыть. Постоянно делиться с подругами не всегда комфортно и мне, и им. А там всё просто: не хочется это читать — можно и отписаться. Когда есть необходимость в обратной связи — она у меня есть, а если хочется поговорить с собой вслух — волшебная кнопочка "отключить комментарии" нам в помощь.

- Одна из тем, часто встречающаяся в ваших постах – это отсутствие второй половины. Как вы считаете, почему вы не можете найти свою любовь?

- Не отсутствие второй половины скорее, а конкретные личные переживания. Про то, что я сейчас одна, было буквально пару постов. И следствие тому то, что любовь-то я как раз нашла когда-то, но не самую удачную. Это была очень долгая, тяжелая история с одним человеком, с которым ничего нормального не получалось, но при этом что-то держало. Теперь наконец-то всё позади и я верю, что всё изменится. Но в целом, конечно, такая проблема есть. У меня много подруг примерно моего возраста, красивых, талантливых и одиноких. Сфера деятельности у нас исключительно женская, точек пересечения с мужчинами почти нет. Есть крутой Камергерский. Место, где мне хорошо, но я уже не чувствую себя абсолютной его частью, потому что он, конечно, заметно моложе. Т. е. потанцевать там, например, мне ещё органично, но мужчина мой там уже вряд ли окажется. А других локаций нет. Я безумно люблю театр и выставки, но туда редкого мужчину можно затащить. В Омске, по сути, негде пересечься людям лет 35-50, например. И это не только женская проблема. Они ровно так же сидят по домам в свободное от работы и тренировок время. При этом я понимаю, что Любинский оживили совершенно конкретные, очень крутые люди, которыми я восхищаюсь. И я уверена, что и этот вопрос найдёт своё решение, если о нем говорить.