Первый замгубернатора Юрий Гамбург начал выводить в свет сына. По крайней мере, юноша, с которым он ходит на матчи «Авангарда», очень похож на Юрия Гамбурга-младшего. На последней игре с «Сибирью» юноша расположился по правую руку от губернатора, положил руки в карманы и... дал минимум три повода отправить Юрия Гамбурга в отставку с позором — если бы дело происходило, к примеру, в США.  



Юрий Гамбург уже давал повод для пересудов, неоднократно появляясь в подозрительной близости от губернатора. На городском субботнике тогда еще вице-мэра Гамбурга и губернатора Назарова наш фотограф вообще поймал на расстоянии поцелуя.



Даже для тех, кто не знает истории отношений двух чиновников, стало ясно, что они не только коллеги, но и близкие друзья. И никто уже не удивился, когда после всех этих знаков одиозный чиновник попал на самый верх губернаторской команды. И вот в непосредственной близости от губернаторского тела появляется юноша, очень похожий на г-на Гамбурга. И в этом есть как минимум три скользких момента.

1.Имидж губернатора
Посмотреть игру «Авангарда» в плей-офф из вип-ложи, сидя по правую руку от губернатора — вот это был бы достойный подарок для какого-нибудь смышленого мальчишки. Например, для победителя школьной городской олимпиады по математике. Нужно подать идею губернаторским пиарщикам — и мальчишке радость, и какой плюс к имиджу главы региона был бы! Но нет, губернатор предпочитает видеть рядом с собой «членов царской семьи» и добрых друзей. Кстати, судя по позе — руки в карманах — сын глубоко равнодушен к хоккею. Значит смысл мероприятия  - не в игре, а в свидании с первым лицом.

2. Халява
Цену на билеты в вип-ложе на «Арене» не называют. Но конечно, должностные лица посещают ее «по чину», а не согласно купленным билетам. И что же это получается, заместитель губернатора тратит деньги добросовестных налогоплательщиков на то, чтобы его сын мог сходить на хоккей?

3. Воспитательный момент
По-хорошему, Юрию Гамбургу стоило бы почаще говорить сыну что-то типа: «Сынок, понимаешь, тебе ужасно не повезло в жизни. Твой папка — заместитель губернатора. Тебе каждый день придется доказывать, что ты чего-то стоишь без должности отца». И отправить мальчика работать на завод или  в закусочную, чтобы нюхнул трудового пороху и вырос человеком. Но нет, Юрий Викторович  сознательно формирует у сына ощущение избранности, ощущение, что он не просто студент, но Человек, Приближенный к Губернатору, Человек, Которому Позволено. Чувствуете разницу? Билеты в вип-ложу бешено дороги, билеты на игры плей-офф  вообще не достать, но для тебя, сынок, все двери открыты! Придет такой юноша наутро в институт, сядет за одну парту с круглым отличником и победителем всех возможных олимпиад, приехавшим, скажем, из района, и подумает про него: «Салага, не в книжках польза!» Хотя такая вероятность невелика — на факультет международного бизнеса ОмГУ, где предположительно учится Юрий Гамбург-младший, редко поступают выпускники сельских школ.





Константин Бельцкий