Новости. Омск
www.bk55.ru

В Лицейском отметили юбилей актрисы и режиссера Зинаиды Костиковой, которая создала в театре «Академию счастья»

06-06-2018 17:23:37

С 1998 года она отбирала детей в Третью студию, чтобы не просто сделать из них актеров, а «отрастить крылышки» и воспитать настоящие личности.

 

Накануне, 5 июня, юбилей отметила признанная Легенда омской сцены Зинаида Николаевна Костикова. Одноименную премию она получила в 2009 году, этой наградой был отмечен ее невероятный по своей протяженности творческий путь. В 1965 году Зинаида Николаевна окончила Новосибирское театральное училище и стала актрисой Театра юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского Комсомола.

 

– Вся сценическая и артистическая карьера Зинаиды Николаевны прошла на моих глазах, начиная от первых шагов юной ученицы новосибирского театрального училища и до ухода из театра в качестве мастера сцены. Я сейчас занимаюсь архивом ТЮЗа и со всей ответственностью могу сказать, что имя Зинаиды Костиковой вписано в историю театра теми значимыми ролями, которые она сыграла, – поделился заслуженный работник культуры РФ Игорь Абрамов.

 

Игорь Абрамов удивляется, почему его талантливой коллеге не дали звание Заслуженной артистки РФ

 

Зинаида Костикова играла в ТЮЗе более тридцати лет. В это же время она была художественным руководителем студийного театра в Доме учителя, а также педагогом в драматическом кружке Дворца пионеров. В 1998 году она пришла в Драматический Лицейский Театр, чтобы стать режиссером и обучать маленьких артистов.

 

Свой юбилей Зинаида Николаевна встретила на сцене Лицейского. Ей не хотелось масштабного праздника на большой сцене – душа лежала к уютному вечеру «без случайных людей». За то, что Лицейский обрел когда-то свой дом, именинница поблагодарила отсутствовавшего на вечере Владимира Шалака.

 

– Я бы хотела его поблагодарить еще раз за этот Дом – маленький, теплый, уютный, хороший. Сегодня я хотела быть здесь, в своем доме. Есть люди, без которых не было бы этого театра. Нас бы вот так никто не собрал, и не было бы этого счастья вместе творить, работать, дружить.

 

Вместо Владимира Шалака от городского департамента культуры присутствовал Олег Федоренко, который зачитал поздравление от мэра Омска Оксаны Фадиной

 

Зинаида Костикова с 1967 года состоит в Союзе театральных деятелей Российской Федерации, в 1997 году она стала членом правления его Омского отделения. В 1992 году она возглавила Областной Совет ветеранов сцены. В 2008-м Зинаиде Николаевне вручили награду департамента культуры администрации Омска «Признание года», в 2011 году ее имя занесли в Книгу Почета деятелей культуры города Омска. В 2016 году Зинаида Костикова стала Заслуженным деятелем культуры Омской области, в 2018-м – Заслуженным работником культуры Российской Федерации.

 

– У нашего знакомства с Зинаидой Николаевной в этом году «золотая свадьба»: мы встретились впервые ровно 50 лет назад, в 1968 году. Больше 30 лет отдано потрясающему театру – омскому ТЮЗу. Уже 20 лет – Лицейскому. В этом году исполняется 50 лет, как Зинаида Николаевна – член СТД. 50 лет верного служения актерскому сообществу, и столько сделано! Педагог, режиссер-постановщик, потрясающая актриса – и можно перечислять дальше. Огромная, колоссальная физическая работа и работа души, – высказался председатель правления омского отделения Союза театральных деятелей и директор театра «Арлекин» Станислав Дубков.

 

 

Накануне список наград Зинаиды Николаевны пополнился благодаря гостям юбилея: почетную грамоту министерства культуры Омской области вручила советник управления экономики и финансов ведомства Ирина Баскакова.

 

 

Присутствовал и заместитель председателя наградной комиссии Фонда развития Омской области имени С.И. Манякина Владимир Спиридонов, который прикрепил на платье Зинаиды Николаевны памятную медаль. Кстати, как оказалось, с Сергеем Иосифовичем Манякиным ей довелось пообщаться лично.

 

 

– Я была у него в кабинете, когда была комсоргом ТЮЗа. Он пригласил меня, молодую артистку, поговорить. Помню, я шла к нему какими-то коридорами… Он был такой приветливый, так меня принял – хорошо, по-отечески, и долго со мной говорил. Мне было так легко и радостно. Я всегда его вспоминаю и очень ценю эту память. Когда я слышу «Вот Манякина сейчас бы!..», я всегда думаю: «Я его знаю!».

 

В честь юбилея Зинаиды Николаевны ее коллеги исполнили песни и прочли стихи. Невероятно трогательным получилось поздравление солиста Музыкального театра и Заслуженного артиста России Владимира Миллера. Вместе с именинницей он исполнил песню «А годы летят», выступление завершилось небольшим танцем и теплыми дружескими объятиями.  

 

 

 

Теплые объятия от артистки театра Ермолаевой Ларисы Дубининой, которая исполнила песню «У природы нет плохой погоды»

 

От Драмтеатра Зинаиду Костикову поздравили руководитель литературно-драматургической части Светлана Вегелей...

 

...и звезда омской сцены Мария Токарева, в арсенале которой немало блестящих ролей в Лицейском

 

Художественный руководитель «Галерки» вспомнил впечатления от первой встречи с Зинаидой Николаевной в 1976 году: «...блузка, джинсы, туфли на высоком каблуке». Высокий каблук, кстати, по-прежнему остается частью образа – по крайней мере, торжественного – этой элегантнейшей и красивой женщины

 

Сюрпризом стал номер от «взрослой» труппы Лицейского

 

После поздравления от дочери и одного из внуков Зинаиды Костиковой многие в зале прослезились – никого не оставило равнодушным вдохновенное исполнение стихов и песен о маме. На экране в это время показывали слайды с фотографиями из жизни семьи.

 

«Дочь красавица, как и мама», – зашептались в зале

 

Поставленные Зинаидой Костиковой спектакли с юными актерами всегда принимались зрителями с огромной теплотой, собирали награды на фестивалях в разных городах и вызывали неизменное удивление и восторг. Кто-то поражался, как режиссеру удалось найти столько талантливых детей, кто-то восторгался, насколько добрыми и светлыми вышли постановки.

 

 

– Студия, которую она столько лет пестует – это академия счастья, потому что дети, которые попадают туда, счастливы независимо от того, в какую профессию пойдут. Они всегда будут заражены огнем творчества, который горит, не угасая, в душе самой Зинаиды Николаевны. Она умеет генерировать эту теплоту, она как центр маленькой вселенной, вокруг которой вращаются эти дети – уже столько поколений. Зинаида Николаевна – человек окрыленный, и она как птица, которая учит своих птенчиков летать, она умеет показать, как расправлять крылья. Вы бы видели, какими глазами смотрят на нее дети, как благоговеют родители, которые ради нее все перевернут… Такие студии – это уникальный творческий заповедник, – красноречиво выразила суть многолетней работы Зинаиды Николаевны известная омская журналистка Людмила Першина.

 

Мамы первого выпуска Третьей студии не смогли сдержать слез благодарности

 

Творческие номера и теплые слова для Зинаиды Николаевны подготовили ее ученики, выпускники – и даже их мамы. Кто-то смог лично прийти на праздник с букетом цветов, кто-то уже уехал из Омска и передал поздравление дистанционно.

 

Отрывок из спектакля «Волшебный цветок», который в 2011 году завоевал Гран-при на Международном детском и юношеском конкурсе-фестивале «Сибирь зажигает звезды»

 

Видеопривет от выпускников, которые сейчас живут в Москве

 

Внучка режиссера, молодая журналистка, недавно получившая награду «Золотой микрофон» на престижном конкурсе в столице, подготовила серию видеопоздравлений от выпускников Зинаиды Николаевны из Омска, Москвы и Санкт-Петербурга. Ребята вспоминают своего педагога с огромной нежностью и признаются, что многие жизненные принципы и ценности заложила в них именно она.

 

 

– Восточные мудрецы говорили: если ты оставил после себя хотя бы одного ученика, ты не напрасно прожил жизнь. Понимаете, ведь я не штампую артистов. Я их пестую духовно, граждански. Я не боюсь этого слова: они патриоты. Я верю в них, в каждого. Я знаю, что они никогда не предадут и всегда будут помнить нашу студию, театр – это их фундамент. Ребята из видео – это актеры, режиссеры и остальные в основном – журналисты. Они часть меня, а я часть их. Слова «любить» мало. Я просто растворяюсь в них, а они во мне. Такая работа с детьми необходима в России. Чтобы они духовно напитывались. Я их учила, что они всегда должны быть лидерами. Этих людей сразу видно. Они везде что-то возглавляют, они старосты. Пишут стихи, сценарии. Я довольна, – поделилась Зинаида Николаевна.

 

«…вырастила им крылышки, и они полетят у меня скоро. Какие они ответственные, какие они красивые, они личности уже! Я их обожаю, я так их люблю. Они мне родные!» – говорит о своих учениках Зинаида Костикова.

 

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]
Яндекс.Метрика   Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru