Кирилл Чеузов: «Я ночевал на крышах домов, возле кладбища, в джунглях...»

Странник Че из Читы за 6 лет побывал более чем в 200 городах и 29 странах. Недавно он посетил 12 городов России, в том числе и Омск, чтобы поделиться опытом бывалого путешественника и рассказать о красотах родного Забайкальского края.

– Как человеку понять, что в нем есть «ген» путешественника?

– Каждый из нас путешественник, это внутреннее состояние. Как человек ведет себя, когда приезжает в новый для себя город? Гуляет, смотрит по сторонам, задирает голову, заходит в переулки, в магазинчики. Для него всё это новое. А если так ходить по своему городу? «О, никогда не замечал это здание», или «Здание-то видел, но вот это окошко…» Это состояние, в которое ты прямо сейчас можешь впасть и отправиться в путешествие по своему городу.

– А ты как начал путешествовать?

– Учился в институте, гулял, веселился. Поехал вожатым работать в лагерь, и там девушка красивая и прекрасная появилась в моей жизни. Однажды она сказала: «Хочу в Таиланд». Я спросил: «В смысле?» В общем, пришлось зарабатывать. Полетели, в первый раз потратили 110 тысяч, второй – еще больше. Но зато я открыл для себя мир путешествий. Увидел море, разбежался, прыгнул, такой счастливый. У нас в Чите каждый второй – «блатной», и я такой был. Но съездил в Таиланд, увидел, какие там все улыбчивые, и «понты» как рукой сняло.

– 110 тысяч на двоих – это много?

– Приведу пример для наглядности. Недавно я установил личный рекорд: слетал из румынского города Орадя в испанский город Жирона за 4 евро 99 центов, это около 349 рублей.

– На настоящем самолете?!

– Даже педали крутить не надо или в багажнике сидеть. Настоящий самолет, не кукурузник. Там даже воду предлагали. Просто есть такие прикольные вещи, как лоукосты. В России, например, есть авиаперевозчик «Победа». Такие авиакомпании предлагают дешевые билеты, убирая дополнительные опции: питание на борту, выбор посадочного места, провоз багажа… Я летал с небольшим рюкзачком, а если бы был багаж, перелет обошелся бы мне в три раза дороже.

– А если в тот город, куда я хочу полететь, нет дешевых билетов?

– Не зацикливайся на какой-то одной мечте. Нет билетов в Милан – лети в Барселону. Понятно, что на Фарерские острова ты не найдешь дешевого билета, хоть тресни. Составь себе список из 50 мест, где бы ты хотел побывать.

– Получается, я просто лечу туда, куда меня поманит дешевый авиабилет? Но ведь многие привыкли заранее планировать путешествия...

– Я нахожусь в потоке, можно сказать, направляюсь туда, куда позовет Вселенная. Покупаю билет в одну сторону, ведь я не знаю, куда отправлюсь дальше. Если ты гибок, можно серьезно сэкономить. Внутри Азии, особенно Юго-Восточной, или внутри Европы можно летать за 10 евро. Гибкость – это когда на вопрос «Куда полететь?» ты отвечаешь себе «Да без разницы». Я редко планирую путешествие заранее. Тот билет из Орадя, к примеру, я забронировал за 4 дня до вылета. Бывают акции, распродажи. У лоукостов обычно дешевые, скажем, первые 10 билетов и последние 10. За несколько дней до вылета надо заполнить самолет, и они снижают цену.

– Нам, омичам, непросто: лоукосты из нашего аэропорта не летают.

– Мне из Читы выбираться еще труднее! Главное – добраться до крупного транспортного центра: до Москвы или, к примеру, Тюмени, Екатеринбурга. А оттуда уже двигаться дальше. К примеру, из Москвы в апреле можно улететь в Индию за 4188 рублей. У меня друзья летали из Москвы в Стамбул за 490 рублей, в Германию – за 1000 рублей. С дорогой до Москвы – свои хитрости: с пересадкой билеты дешевле. К примеру, в марте этого года билет Иркутск-Москва стоил около 8000 рублей. А Иркутск-Москва с двухчасовой пересадкой – Екатеринбург – 5000 рублей. И никто не мешает, прилетев в Москву, сказать: «Ой, я передумал дальше лететь».

– Еще одна огромная статья расходов – это проживание. Работал человек целый год, копил деньги на отпуск, и вот хочет с роскошью отдохнуть в пятизвездочном отеле. Зачем ему экономить?

– Это вопрос даже не экономии. Это ведь скукота! Когда я занимался бизнесом, ездил в Китай, останавливался в отеле Marriott. У меня там был огромный номер, своя кухня, квадратное джакузи. Но я понял: если мне закрыть глаза, засунуть меня в пятизвездочный отель и спросить, какая это страна, я не скажу. Они все одинаковые, никакого местного колорита!

– Предположим, ты переубедил нашего гипотетического путешественника, и любознательность победила в нем жажду роскоши и комфорта. Где же тогда остановиться?

– Прикольное место – хостелы. Они притягивают свободных путешественников, вольных людей, странников с разных концов планеты. Если с вами будут жить ребята из Бразилии или Аргентины, шансы на бачата- или сальса-вечеринку увеличиваются на 80%. А если будут ребята из Китая, резко увеличиваются шансы на то, что будет странная еда и странный запах. Люди разных традиций, культур, языков приезжают и обмениваются. У меня благодаря хостелам друзья по всему миру. Это, кстати, один из плюсов путешествий: благодаря им ты встретишь своих друзей, которых еще не знаешь. У меня есть татуировка: море, киты, гора и звезды. Их рисовали люди, которых я встречал в пути и с которыми подружился. А я сохранял рисунок, чтобы потом его набить. Есть звезды из Аргентины, Франции, Португалии. По этим звездам я могу найти своих друзей, где бы они ни были.

– А если, например, в какой-то момент жизни человек стремится не к общению, а к уединению?

– Можно арендовать жилье – например, через сайт airbnb. Там есть предложения из разных стран. Причем не только квартиры, но и землянки, домики на дереве, яхты, фургончики, вагончики… Иногда люди заморачиваются и обустраивают необычное жилье. Стоит все это, конечно, соответственно.

– А ты жил в необычных местах?

– Да, но речь не об аренде. Я жил в палатке на крышах домов, в парках, в джунглях. Ночевал возле кладбища, на вокзалах, на автостанциях, в KFC, в «Макдоналдс»...

– Есть ли шанс пожить за рубежом бесплатно, но не так экстремально?

– Для этого есть сайты гостеприимства – каучсерфинг. Незнакомые люди в разных странах мира приглашают друг друга в гости. Регистрируешься, пишешь о себе, забиваешь город, в который хочешь поехать, и видишь людей, которые готовы бесплатно пригласить тебя пожить на несколько дней. Или дольше: я, к примеру, в Бангкоке 2,5 недели жил у одного парня. Представь, как изменится мир и путешествия, если мы настолько начнем друг другу доверять, что просто будем ездить к незнакомцам в гости! Опять же, это культурный обмен, языковая практика. И, наконец, если ты примешь кого-то у себя, то потом можешь съездить к нему. Кстати, благодаря каучсерфингу у меня теперь есть турецкая семья – мама, папа и сестра. Там были такие слезы, когда я уезжал!

– По поводу доверия и вообще отношений между чужестранцами: тебе доводилось сталкиваться с негативом?

– Путешествия тем и хороши, что позволяют увидеть мир не таким, как его показывают СМИ. Что бы ни говорили про Турцию, Украину, про то, как нас ненавидят в Европе или Китае, везде всё хорошо, у меня не было негативных ситуаций. Год назад я ездил на Украину, был в Киеве, во Львове. Люди знали, что я из России, но, как видишь, я жив-здоров. Когда путешествуешь, все границы стираются. Ты поймешь: пусть они там Турция, пусть мы Россия, но мы все части единого организма. Если ухо против, что в теле почка, всему организму будет плохо.

– Знакомый рассказывал, как он встретил автостопщиков, которые просили денег и говорили, что им нечего есть. Через две недели он встретил их снова, всё с той же просьбой. Как ты к таким относишься?

– Ко мне тоже подходили. Я отвечал: «Ну, парень, я сам ездил, но ничего не просил». Если ты автостопщик, будь готов приготовить себе гречку. Я так и путешествовал порой: с газовой горелкой, котелком. Варил себе гречку, рис, этим и питался. Бывало, ко мне подходили люди, сами давали воду, еду, мороженое. Может, увидели что-то такое в моем облике… Но попрошайничать я не буду, и когда другие это делают, не приветствую. Был момент, когда я прямо заболел. Я тогда только начинал путешествовать, поехал в Китай. Три китайца меня встретили, отвезли на машине в какой-то город, заселили в отель, накормили в ресторане, купили билет на поезд, да еще и денег дали. А на следующее утро я проснулся простывший. Что-то защемило: я здоровый мужик, у меня голова, руки, ноги, всё такое же, как у них, а я деньги какие-то беру. Тело отвержение дало… Так что или будь готов к тому, что нечего будет есть, или найди возможность за себя платить. Я во время путешествий подрабатывал на ферме в Таиланде, на детском футбольном турнире, даже моделью.

– Разве не стоит дать людям возможность совершать для тебя добрые поступки?

– Мы с друзьями долго размышляли, чем путешественник отличается от туриста. И пришли к выводу, что у туриста единственная разменная монета – это деньги. С опытом я понял: путешественник знает, что иногда нужно заплатить, но максимально оттягивает момент перехода на товарно-денежные отношения. Он может предложить свой ресурс: знания, улыбка, благодарность. Это не жадность, просто другой энергетический обмен, уже не денежный. Мы обмениваемся тем, чем мы богаты.

– Кстати, о богатствах: где ты берешь средства на путешествия?

– Я написал две книги и какое-то время зарабатывал на их продаже. Теперь я продаю свои видеокурсы по путешествиям. По сути, я продаю свое время: то, что я изучал шесть лет, можно узнать за несколько часов. Причем узнать настолько досконально, что никаких вопросов уже не останется – останется только действовать.

– Как ты общаешься с людьми в других странах – ты полиглот?

– Попробуй выучи китайский – на это уйдет лет 5-6. А знание английского в Китае бесполезно, как и google-переводчик. Но я верю, что все люди произошли от животных. А животные общаются на языке тела. Мимика, жесты понятны в любой стране. Наверняка человек поймет, о чем речь, если ему пантомимой показать слова «есть», «пить». Можно рисовать картинки. Да даже интонация примерно позволит собеседнику понять, какие у тебя потребности и намерения, и вообще – стоит ли иметь с тобой дело. Так что языковой барьер – не проблема. Когда я начинал путешествовать, я и английский знал довольно плохо. Но в пути возникает дикая мотивация: хочется общаться с людьми. Видеоуроки, курсы – это одно дело, и совсем другое – когда ты видишь, что люди вместе смеются, и не понимаешь, над чем, потому что не знаешь язык.

– Что еще можно обрести в путешествии, помимо новых знакомств?

– Когда я жил в Чите, мой мир был маленьким. Я думал, что закончу вуз, буду работать по специальности – инженером оптоволоконной связи. Когда человек едет в долгое путешествие, обязательно у кого-то возникнет вопрос: «А чем ты там будешь заниматься?» Я и подумать не мог, что напишу книги, что выучу английский. Если прийти в школу к моим учителям и сказать «Чеузов написал книги», они спросят: «Что?» Все мои друзья считали, что я разгильдяй. Но путешествия неизбежно меняют тебя, и меняют в лучшую сторону. Может, реально где-то там твое призвание, просто голова в асфальте, а нужно посмотреть по сторонам. Так бывает, у меня было такое.

– Получается, речь идет о чем-то гораздо большем, чем наслаждение прекрасными видами чужестранной природы и диковинной архитектуры?

– Раньше я думал, что путешествие – это цель. Но на самом деле это инструмент. Мир наполнен ресурсами: это идеи, знания, языки, культура, танцы – всё что угодно. К примеру, все профессиональные мастера, открывшие школы танцев, когда-то побывали в том месте, где зародилась эта культура, вдохновились и подумали: «По ходу, это моё». То же самое с языковыми школами. У меня есть знакомая из Нижнего Новгорода, которая возит в Россию экзотические фрукты – ей это нравится, она любит фрукты. Возможно, где-то там и твое вдохновение.

Кириллу удалось найти в родной Чите заинтересованных спонсоров, чтобы выпустить брендированную продукцию для продвижения региона. Что характерно, местные власти не захотели поучаствовать

– Получается, нужно это вдохновение поймать – и вернуться?

– Именно: путешествуй, но возвращайся! Создавай что-то новое там, где этого нет. Уверен, в Омске много всего нет. Надо поднимать Сибирь, не забывать родину. Я полюбил родной край, только когда стал путешествовать. Сначала я думал: иностранцы так мало знают о России, буду ездить по миру, просвещать. А потом понял, что даже у нас в России не знают о других городах своей же страны. Для некоторых «Чита» – это «а, понятно, Чечня», а Красноярск – это где-то рядом с Краснодаром. Поэтому я создал проект «Хочу в Забайкалье»: рассказываю людям о путешествиях в Забайкальский край, о его живописных местах. Нужно продвигать в России новые туристические места, потому что, к примеру, тот же Байкал буквально загибается, не выдерживая наплыва путешественников со всего мира.

– Заботливое отношение к природе – это еще одно качество истинного путешественника?

– Природу начнешь беречь – 100%. Многие приходят к отказу от мяса. Задумываешься об экологии: у нас, к примеру, еще относительно чистые и полноводные реки. В Европе много пересохших рек, в Азии грязнейшая вода – чернота чернотой. Задумываешься о том, как беречь этот ресурс. Путешествуя, ярче осознаешь проблему мусора. Однажды я летел над Средиземным морем и увидел на его поверхности белые пятна. Сначала я думал, что это не растаявший лед, но потом одернул себя: это море вообще не замерзает! Это были «острова» из мусора. На поверхности Мирового океана такие острова занимают огромную площадь. В одной книге была мысль, которая сильно на меня повлияла: когда не знаешь, как поступить, спроси себя, что будет, если каждый человек на планете сейчас это сделает. Например, что если каждый пойдет и плюнет жвачку на асфальт? Или, напротив, возьмет бутылку и донесет ее до помойки? Это простая философия, которая могла бы кардинально изменить мир.

0
Наталья12.04.2018 10:43:11
Хотела попасть на эту встречу - не получилось. Хоть интервью почитала. Спасибо автору.
0
alastar12.04.2018 14:41:31