Бывает так: вокруг откуда ни возьмись сгущаются тучи, потом закручивается воронка, и, сколько ни барахтайся, понимаешь: попал! И что барахтаться надо было раньше. Наверное, что-то подобное испытывал в прошедшие месяцы Жерар Депардье.

В его гороскопе с октября прошлого года по февраль нынешнего Уран образовывал квадратуру с Солнцем – это один из тех аспектов, которые сопровождаются разнообразными ударами судьбы. Причем личностей сильных в это время выбивает из колеи скорее, чем тех, кто привык приспосабливаться к обстоятельствам. Едва ли кто-то усомнится в том, что этот вспыльчивый добряк с движениями колесника и лицом крестьянина принадлежит к первой категории.

Этот период обычно грозит большими имущественными убытками. Конечно, если вам есть что терять. Жерару, очевидно, есть что – вот он и взбунтовался (бунты – это так по-урановски). А ведь не собирался: просто тихонько купил себе sweet home на бельгийско-французской границе, но по ту сторону, где налог на богатство не такой социалистический. И нашелся же досужий писака, который на бегу спросил премьера Франции: а как вы к этому факту, собственно, относитесь? А раздраженный ­премьер Франции­ на бегу и брякнул свое легендарное «minable!» (типа «жалкий поступочек»), из-за чего весь сыр-бор и начался.

«Назло начальнику вокзала порву билет, пойду пешком» – примерно так выглядел со стороны этот жест с французским паспортом в конверте на имя французского премьера. И пошел кавалер ордена Почетного легиона пешком... Хорошо, когда есть тот, кто тебя хлебом-солью встретит, от злого родного премьера защитит,­ ­подарит саранскую прописку и произведет в почетные удмурты! 20 декабря президент России прозрачно намекнул: Жерар, старина, приезжай! У нас лучше! И было это ровно на оппозиции Юпитера к жераровой Венере – а когда Юпитер становится ровно напротив вашей Венеры, у вас наблюдаются повышенная беспечность, доверчивость и склонность к шапкозакидательству. Что уж говорить про бесхитростного Депардье!

Впрочем, куда серьезнее и кромешуточнее другое. Как говорится, аспект (тут впору другое слово, но воспитание и закон не позволяют мне его произнести) – аспект подкрался незаметно. Какой? Покуда Депардье ссорился с французскими властями, Плутон «наехал» на его Юпитер. Случилось это аккурат на Новый год.

Планету Плутон (которую астрономы недавно разжаловали в астероиды) астрологи между собой называют «безжалостным вершителем судеб», «великим ассенизатором» и чуть ли не «палачом». Это, конечно, идеал, квинтэссенция, но так или иначе все по-настоящему судьбоносные события в жизни человека, моменты, которые делят ее на «до» и «после», связаны с Плутоном. Плутон – это рок. Под Плутоном же находятся, между прочим, силовые структуры и спецслужбы и вообще все темные стороны жизни государств.

А теперь внимание.Когда был подписан пресловутый указ №1 (уже смешно) о том, чтобы «в соответствии с пунктом «а» статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавье, родившегося в 1948 году во Франции»? Аккурат первого января! Комментарии нужны?

Так французский актер, лауреат премии «Золотой глобус» и двукратный лауреат премии «Сезар», номинант на премию «Оскар», кавалер ордена Почетного легиона и ордена «За заслуги», один из «популярнейших и любимейших актеров не только во Франции, но и далеко за ее пределами», вляпался в Россию. Россия же с радостью, с гыканьем и улюлюканьем сделала из него скомороха. Тряпичную куклу.
– Плутон, Плутон, зачем ты так?
– Раньше надо было барахтаться, Жерар.

Текст: Константин Вегенер, иллюстрация: Наталья Андрейченко